
«Системные гипертензии» — это ежеквартальный рецензируемый журнал открытого доступа, публикуемый с 2004 года.
Это официальное издание «Российского медицинского общества по артериальной гипертонии» (член «Европейского общества гипертонии», дочернее общество «Международного общества гипертонии»).
Журнал призван служить интересам кардиологов, неврологов, нефрологов, эндокринологов и других медицинских специалистов, занимающихся гипертонией, путем предоставления актуальной клинической информацию и практических рекомендации по различным аспектам в области гипертонии и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал обеспечивает современное и авторитетное освещение текущих исследований и клинической практики, актуальное для специалистов в области здравоохранения в СНГ и других странах.
Журнал включен в список ВАК, а также индексирован в RSCI на Web of Science.
Группа научных специальностей, по которым издание входит в перечень ВАК:
- 03.00.00 клиническая медицина
Научные специальности в рамках группы «03.00.00 клиническая медицина»:
- 03.01.18. Внутренние болезни (медицинские науки)
- 03.01.20. Кардиология (медицинские науки)
Журнал распространяется бесплатно на специализированных форумах и выставках.
Пожалуйста, смотрите более подробную информацию об основных тематиках журнала, типах статей и иную информации в соответствующих разделах этого веб-сайта (например, «Цели и задачи»).
Текущий выпуск
КОНСЕНСУС 
Клиническое значение реноваскулярной артериальной гипертонии обусловлено высокой распространенностью данного заболевания, а также его отрицательным влиянием на прогноз. Самыми частыми причинами развития реноваскулярной артериальной гипертонии являются атеросклеротический стеноз почечных артерий и фибромышечная дисплазия. Для реноваскулярной артериальной гипертонии характерно развитие резистентного к антигипертензивной терапии артериального давления с неблагоприятным прогнозом ухудшения функции почек и сердечно- сосудистых осложнений. В настоящее время наиболее доступным скрининговым методом в диагностике реноваскулярной артериальной гипертонии является ультразвуковое дуплексное сканирование почечных артерий. В числе неинвазивных методов имеются также магнитно-резонансная и мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием. «Золотым стандартом» диагностики реноваскулярной артериальной гипертонии и определения показаний к хирургическому лечению остается рентгенконтрастная ангиография, которая в совокупности с использованием таких методов диагностики, как измерение постстенотического градиента и фракционного резерва кровотока позволяет оценить функциональную значимость стенозов почечных артерий. Лечение реноваскулярной артериальной гипертонии представляет собой сложный процесс, направленный на нормализацию артериального давления, улучшение функции почек, снижение смертности и сердечно-сосудистых событий. Вопрос о целесообразности проведения эндоваскулярного лечения на сегодняшний день остаётся открытым, чаще предпочтение отдаётся медикаментозной терапии. Показания к реваскуляризации почечных артерий менее очевидны, а имеющиеся клинические рекомендации и результаты крупных исследований неоднозначны.
ОБЗОР 
В обновленной версии рекомендаций по диагностике и лечению легочной гипертензии ESC/ERS 2022 утверждены новые диагностические критерии легочной гипертензии (ЛГ). В рамках данного обзора проводится анализ результатов современных исследований, доказывающих целесообразность изменения пороговых значений параметров гемодинамики для диагностики ЛГ при катетеризации правых отделов сердца (КПОС) и эхокардиографии (ЭхоКГ), важность введения в клиническую практику понятия «ЛГ при физической нагрузке».
Новые диагностические критерии легочной артериальной гипертензии: среднее давление в легочной артерии (срДЛА) > 20 мм рт. ст., давление заклинивания легочной артерии ≤ 15 мм рт. ст., легочное сосудистое сопротивление (ЛСС) > 2 ед. Вуда по данным КПОС в покое. Диагностические уровни расчетного систолического давления в легочной артерии и скорости трикуспидальной регургитации при ЭхоКГ остаются прежними, но с учетом дополнительных ЭхоКГ-признаков ЛГ.
В ранней диагностике ЛГ перспективным направлением является КПОС с физической нагрузкой в дополнение к исследованиям в покое. В настоящее время нет общепринятых диагностических критериев ЛГ при физической нагрузке. В отдельных исследованиях предложены следующие пороговые значения: повышение срДЛА > 30 мм рт. ст. и ЛСС > 3 единиц Вуда во время нагрузки.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Данный клинический случай иллюстрирует диагностику редкой врожденной патологии – мальформации Абернети Ib типа у взрослой пациентки с легочной артериальной гипертензией. Клиническое наблюдение: пациентка С., 45 лет, с легочной артериальной гипертензией, поступила с жалобами на одышку при интенсивной физической нагрузке. Из данных анамнеза – диагноз идиопатической легочной гипертензии верифицирован с 2017 года. В рамках госпитализации выполнено комплексное обследование: оценка функционального статуса (тест с 6-минутной ходьбой), определение NTpro- BNP, рентгенография органов грудной клетки, эхокардиография, катетеризация правых отделов сердца, по результатам которой отмечались признаки высокой легочной гипертензии с систолическим давлением в легочной артерии 68-70 мм рт. ст., расширением ствола, правой и левой ветви легочной артерии. С целью исключения признаков застоя по большому кругу кровообращения, портальной гипертензии проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости – данных за повышение центрального венозного давления, наличие признаков портальной гипертензии, таких как асцит, повышение давления в портальной системе, получено не было. Однако определялись эхо-признаки врожденной патологии – мальформации Абернети Ib типа: портокавальный шунт между верхней брыжеечной веной и нижней полой веной. По данным мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшной полости с контрастированием верхняя брыжеечная вена вместе с селезеночной веной образуют короткую внепеченочную воротную вену, которая впадает в нижнюю полую вену. Учитывая результаты стратификации риска, пациентке проведена эскалация патогенетической терапии для лечения легочной артериальной гипертензии, рекомендовано динамическое наблюдение.
Заключение: представленный клинический случай уникален с позиции диагностики редкой врожденной патологии печеночного кровотока – мальформации Абернети Ib типа у взрослой пациентки с легочной артериальной гипертензией.
Веноокклюзионная болезнь легких (ВБЛ) – редкое заболевание, которое верифицируют патоморфологически или при обнаружении мутации в гене EIF2AK4. Клиническое подозрение основано на совокупности данных, включающих специфический паттерн изменений в легких на мультиспиральных компьютерных томограммах (МСКТ) легких, гипоксемию, низкую диффузионную способность легких (DLCO), извращенный ответ на специфическую терапию легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Быстрое течение ВБЛ с высокой летальностью определяет значимость своевременной диагностики и постановки в лист ожидания на трансплантацию легких.
В статье представлен клинический случай пациентки с ЛАГ, имеющей крайне низкую диффузионную способность легких по монооксиду углерода (DLCO), верифицированную мутацию в гене EIF2AK4, положительный вазореактивный тест (ВРТ) с клиническим ответом на терапию блокаторами кальциевых каналов (БКК) в дебюте заболевания. Утрата положительного ВРТ в сочетании с клиническим ухудшением течения ЛАГ стала показанием для последовательной комбинированной ЛАГ-специфической терапии, эскалация которой привела к манифестации ВБЛ в виде тяжелой десатурации, рецидивирующих синкопальных эпизодов и отека легких. Сочетание низкой DLCO и извращенного ответа на ЛАГ-специфическую терапию у пациентов с ИЛАГ должно насторожить практикующих врачей в отношении ВБЛ. Осторожное наращивание объема терапии при тщательном мониторировании состояния пациента, выполнении МСКТ органов грудной клетки в сочетании с генетическим подтверждением диагноза могут улучшить раннюю диагностику ВБЛ, а также способствовать своевременной постановке в лист ожидания на трансплантацию легких.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Актуальность. Тревожно-депрессивные расстройства (ТДР) частый спутник артериальной гипертонии (АГ). Известно об ухудшении прогноза у больных с сочетанием этих состояний. Вместе с тем неясно, приведет ли комплексная антигипертензивная терапия (АГТ) с включением антидепрессанта к улучшению контроля АГ, замедлению поражения органов-мишеней и будет ли одинакова эффективна у мужчин и женщин.
Цель исследования – выявить гендерные особенности структурно-функционального состояния миокарда (СФСМ) левого желудочка (ЛЖ) и влияния антигипертензивной терапии с включением антидепрессанта и без на ремоделирование миокарда левого желудочка у больных АГ и ТДР с учетом пола пациента.
Материалы и методы. В исследование включено 182 пациента, из них 62 с АГ (32 мужчины и 30 женщин) и 120 с АГ и ТДР (по 60 мужчин – группа 1 и женщин – группа 2). Пациенты 1 и 2 групп были рандомизированы на 2 подгруппы (А и Б). Больные подгрупп А получали фиксированную комбинацию блокатора рецепторов ангиотензина II и диуретика, бета-адреноблокатор и антидепрессант; пациентам подгруппы Б проводилась аналогичная антигипертензивная терапия без включения антидепрессанта. Всем пациентам при включении в исследование и через 24 недели было выполнено общеклиническое обследование, офисное измерение АД (еще и через 4,8,12 недель), суточное мониторирование АД, эхокардиография, тестирование по шкалам HADS, CES-D и консультация психиатра.
Результаты. У мужчин и женщин с АГ и ТДР негативные изменения основных параметров СФСМ ЛЖ были более значимыми, чем у больных с нормальным психоэмоциональным статусом. При этом у женщин при наличии ТДР гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ) была более выражена, чем у мужчин. Целевые уровни (ЦУ) АД были достигнуты быстрее в группах, получавших антидепрессант, однако уровня статистической значимости межгрупповые различия достигли только у женщин. Комплексная фармакотерапия привела к более значимому улучшению СФСМ ЛЖ, чем традиционная АГТ, особенно у женщин. Применение антидепрессанта привело к редукции тревожно-депрессивной симптоматики, что не наблюдалось в группах ≪чистой≫ АГТ.
Выводы. У больных АГ и ТДР развивается более выраженное ремоделирование миокарда ЛЖ, чем у больных АГ с нормальным психоэмоциональным статусом, особенно у женщин. Сочетанное использование сертралина и антигипертензивных препаратов способствует более быстрому достижению ЦУ АД, значимому улучшению СФСМ ЛЖ, что более выражено у женщин, чем у мужчин. Немаловажным является и нормализация психоэмоционального статуса на фоне комплексного подхода к фармакотерапии больных с АГ и ТДР.
ЮБИЛЕЙ 
В апреле 2023 год отметил свой юбилей известный ученый, замечательный клиницист, представитель лучших традиций Московской и Российской терапевтической школы – профессор Подзолков Валерий Иванович.
ISSN 2542-2189 (Online)