Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск

«Системные гипертензии» — это ежеквартальный рецензируемый журнал открытого доступа, публикуемый с 2004 года.

Это официальное издание «Российского медицинского общества по артериальной гипертонии» (член «Европейского общества гипертонии», дочернее общество «Международного общества гипертонии»).

Журнал призван служить интересам кардиологов, неврологов, нефрологов, эндокринологов и других медицинских специалистов, занимающихся гипертонией, путем предоставления актуальной клинической информацию и практических рекомендации по различным аспектам в области гипертонии и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал обеспечивает современное и авторитетное освещение текущих исследований и клинической практики, актуальное для специалистов в области здравоохранения в СНГ и других странах.

Журнал включен в список ВАК, а также индексирован в RSCI на Web of Science.

Группа научных специальностей, по которым издание входит в перечень ВАК:

  • 03.00.00 клиническая медицина

Научные специальности в рамках группы «03.00.00 клиническая медицина»:

  • 03.01.18. Внутренние болезни (медицинские науки)
  • 03.01.20. Кардиология (медицинские науки)

Журнал распространяется бесплатно на специализированных форумах и выставках.

Пожалуйста, смотрите более подробную информацию об основных тематиках журнала, типах статей и иную информации в соответствующих разделах этого веб-сайта (например, «Цели и задачи»).

Текущий выпуск

Том 20, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

5-10 181
Аннотация

Цель. Оценка клинического ответа пациентов с неоперабельной хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) на специфическую терапию при отсутствии технической возможности проведения как операции легочной тромбэндартерэктомии, так и баллонной ангиопластики легочных артерий.

Материалы и методы. Проанализированы 53 пациента с неоперабельной ХТЭЛГ, с дистальным поражением легочного сосудистого русла. Для оценки эффективности проводимой специфической терапии пациенты были разделены по достижению трех и более факторов улучшения (функциональный класс I-II (ВОЗ), среднее давление в легочной артерии по данным катетеризации правых отделов сердца ≤40 мм рт. ст., ЛСС ≤400 дин×с×см-5, сердечный индекс ≥2,5 л/мин/м2 , снижение уровня N-терминального промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) >30% и увеличение дистанции теста 6-минутной ходьбы >30 м при динамической оценке к 12 месяцу наблюдения по сравнению с исходным уровнем).

Результаты. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и режиму специфической терапии. После предварительного отбора признаков с помощью оценки отношения шансов (ОШ) была выполнена множественная логистическая пошаговая регрессия, в результате получена модель прогноза клинического улучшения с чувствительностью (57,1%) и специфичностью (87,1%), p=0,002. Отсутствие обеднения легочного рисунка по данным рентгенографии органов грудной клетки на момент верификации диагноза неоперабельной ХТЭЛГ в 5,91 раза повышает шанс достижения клинического улучшения спустя 12 месяцев на фоне специфической терапии, тогда как отсутствие признаков ХСН – в 5,79 раз, а выявление недостаточности легочного клапана 0-1 степени по данным ЭхоКГ при установлении диагноза – в 9,2 раза, соответственно.

Заключение. При раннем назначении специфической терапии у пациентов с неоперабельной ХТЭЛГ, имеющих дистальный тип поражения, с отсутствием выраженного ремоделирования легочного сосудистого русла и явлений ХСН увеличивается шанс на лучший клинический ответ спустя 12 месяцев лечения.

11-18 137
Аннотация

Цель. Оценить влияние неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) в режиме CPAP (сontinuous positive airway pressure) на развитие реперфузионного отека легких после транслюминальной баллонной ангиопластики легочных артерий (ТЛА) у пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ).

Материалы и методы. В исследование включено 70 пациентов с ХТЭЛГ, которым проводился первый этап ТЛА. Профилактика реперфузионного отека проводилась с применением НИВЛ в режиме CPAP начиная с раннего послеоперационного периода в сочетании с кислородотерапией и диуретической терапией (по показаниям). Оценка наличия и степени выраженности отека легких проводилась по клиническим признакам и данным мультиспиральной компьютерной томографии или рентгенографии органов грудной клетки.

Результаты. Пациенты после ТЛА находились на CPAP-терапии: среднее давление: 10,0±0,7 гПа. В течение 1-х суток среднее время использования составило: 990±417 мин. Продление СРАР-терапии >1 суток было у 26 (37%) пациентов. В зависимости от тяжести реперфузионного поражения легких пациенты были разделены на 2 группы: группа 1 (1 степень, n=42) и группа 2 (3-4 степень, n=12). За время наблюдения не было зафиксировано случаев тяжелого реперфузионного отека (5 степени), ни в одном случае не потребовалось применение инвазивной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации. Осложнений СРАР-терапии не зафиксировано. Количество сегментов ЛА, в бассейне которых проведено ТЛА, и ΔPFG не различались, однако индекс PEPSI был выше в группе 2: 41,9 [16,0; 57,9] vs 80,5 [52,5; 111,25], р=0,0146. Количество дней до выписки после ТЛА у пациентов группы 2 было выше: 4,0 [3,9; 5,5] vs 7,0 [4,6; 10,0] дней, p=0,013. Несмотря на развитие реперфузионного отека, перед выпиской значения SpO2 в группе 2 были сопоставимы с исходным: 93,0 [89,9; 94,2] vs 93.0 [89,7; 94,4]

Заключение. Превентивное применение НИВЛ в режиме СРАР, начиная с раненого послеоперационного периода, является безопасным и позволяет добиться оптимального клинического результата у пациентов даже с резвившимся реперфузионным поражением легких средней и тяжелой степени на фоне больших объёмов хирургического вмешательства.

19-25 246
Аннотация

Цель исследования – проведение анализа связи мочевой кислоты с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (возраст, индекс массы тела, окружность талии, ОХС, ХС-ЛНП, глюкоза) и скоростью клубочковой фильтрации у амбулаторных пациентов с АГ. Исследование проведено на базе данных национального регистра АГ в выборке 1285 пациентов АГ, наблюдающихся в первичном звене здравоохранения. Гиперурикемия выявлена в 28,4% случаев. Установлена положительная связь мочевой кислоты с окружностью талии, индексом массы тела и отрицательная – со снижением функции почек (по данным скорости клубочковой фильтрации). Показано, что диуретическая терапия и курение ассоциированы с повышением мочевой кислоты в крови. Изучение встречаемости факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с АГ и гиперурикемией показало, что у 80% имелось более 1 дополнительного фактора риска; комбинация из ≥3 факторов риска встречалась значительно чаще у мужчин, чем у женщин.

Полученные данные проведенного исследования подтверждают, что мочевая кислота тесно связана с нарушенными метаболическими показателями, функцией почек и приемом диуретиков, что делает необходимым осуществлять контроль за ее уровнем у пациентов с АГ, а при гиперурикемии – применять меры для ее снижения согласно существующим рекомендациям.

27-37 181
Аннотация

Актуальность: эпидемиологические исследования показывают, что наиболее часто артериальную гипертонию (АГ) осложняет ишемическая болезнь сердца (ИБС), такие пациенты относятся к категории очень высокого риска. Эффективный контроль АД у этой категории пациентов имеет критически важное значение. В связи с чем оценка эффективности и безопасности современных антигипертензивных препаратов у пациентов с АГ и ИБС на фоне ожирения или избыточной массой тела является актуальной задачей.

Цель исследования. Оценка антигипертензивной эффективности и безопасности препарата азилсартана медоксомил у больных с избыточной массой тела или ожирением и стабильной ИБС.

Материал и методы. 335 пациентов с избыточной массой тела или ожирением и стабильной ИБС, включенных в международное многоцентровое наблюдательное неинтервенционное проспективное исследование CONSTANT с применением азилсартана медоксомила в соответствии с утвержденной инструкцией по использованию препарата. Период наблюдения – 6 мес.

Результаты. Динамика САД к 4 визиту (6 месяцев) составила 30,1±15,3 мм рт. ст., ДАД – 12,5±10,4 мм рт. ст. (р≤0,001). В целом по группе целевые значения АД были достигнуты у 84,5% пациентов, включенных в исследование. Ответ на терапию (снижение САД минимум на 20 мм рт. ст., ДАД на 10 мм рт. ст.) был получен 75,2% больных. У больных, не принимавших статины, на фоне применения азилсартана медоксомила статистически значимо снизился уровень холестерина, триглицеридов и ЛПНП (p<0,001), содержания ЛПВП значимо не изменилось. У пациентов с сахарным диабетом регистрировалось снижение уровня гликированного гемоглобина (p<0,001). В целом по группе наблюдалось уменьшение окружности талии (p<0,005).

Заключение. Азилсартана медоксомил обладает высокими антигипертензивными свойствами, возможностью влиять на метаболический профиль и объем жировой ткани, а также переносимостью, сравнимую с плацебо, что делает его препаратом выбора у пациентов с АГ, имеющих ИБС и ожирение или избыточную массу тела в реальной клинической практике.

39-46 134
Аннотация

Цель: изучить и сопоставить функциональное состояние сосудистой стенки (скорость пульсовой волны, сердечно-лодыжечный сосудистый индекс) у больных артериальной гипертонией с ожирением и у больных артериальной гипертонией с нормальной массой тела через 1 месяц после перенесенной новой коронавирусной инфекции в среднетяжелой и тяжелой форме.

Материалы и методы. В исследование включены 87 пациентов обоего пола, в возрасте от 18 до 55 лет, из которых сформированы три группы: в первую группу отобраны лица с АГ и нормальной массы тела (ИМТ<25 кг/м²), перенесшие COVID-19 в течении месяца, вторая группа включала лиц с АГ и ожирением (ИМТ≥30 кг/м²), перенесших COVID-19 в течении месяца, контрольную группу составило 20 человек с АГ и ожирением без перенесенного COVID-19. Всем исследуемым проведена оценка параметров роста, веса, окружности талии, ИМТ. Определены параметры липидного профиля, уровня глюкозы. Всем пациентам проводилось офисное измерение систолического и диастолического АД. Артериальная жесткость определялась по данным CAVI (Cardio-Ankle Vascular Index), плече-лодыжечной скорости пульсовой волны – СПВпл (VaSera 1000), аортальной скорости пульсовой волны – СПВао (ультразвуковая система EnVisor).

Результаты. СПВао значимо различалась между 1 и 2 группами (р<0,001), в группе пациентов с АГ и ожирением СПВ составила 6,26 (5,17-7,26) м/сек, в группе без ожирения – 4,50 (4,21-5,10) м/сек. Установлены статистически значимые различия параметров ЛПИпр (p=0,020) по уровню CAVI: R-CAVI (р=0,012) и R-tb (p=0,026), L-CAVI (р=0,010) и L-tb (р=0,007). Между исследуемыми группами 1 и 2 выявлены статистически значимые различия по ЧСС (p=0,005).

Заключение. По данным нашей работы, во видимому, вклад ожирения в состояние сосудистой стенки более значим, чем вклад COVID-19. Однако ухудшение показателей жесткости артерий приводит к худшим исходам COVID-19, что требует более тщательного подхода к диагностике состояния сосудистой стенки на ранних госпитальных этапах. Неинвазивная оценка жесткости артерий может помочь выявить лиц с риском клинического ухудшения.

47-54 121
Аннотация

Цель. Изучить частоту и степень тяжести нарушений дыхания во время сна у больных с неконтролируемой артериальной гипертонией (АГ) среди пациентов, направленных на диагностику в лабораторию сна.

Материалы и методы. Включено 113 пациентов 18-80-ти лет с АГ. Всем больным проведено ночное кардиореспираторное мониторирование, общеклиническая и лабораторно-инструментальная диагностика. За неконтролируемое течение АГ было принято превышение уровня систолического артериального давления (АД) >140 мм рт. ст. или диастолического АД >90 мм рт. ст. на фоне постоянного приема антигипертензивной терапии (АГТ) – по данным как минимум двух из трех измерений на приеме у врача в лаборатории сна.

Результаты. Среди всех больных с неконтролируемым течением АГ (группа 1; n=42, 37,2%) у 95,2% был выявлен синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). В сравнении с группой с контролируемой АГ (группа 2), индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) и индекс десатурации (ИД) были выше в группе 1 (ИАГ 28,0 соб./ч [14,8; 51,8] против 17,5 соб./ч [8,7; 39,0], р=0,03; ИД 25,3 соб./ч [14,4; 50,6] против 17,1 соб./ч [8,5; 37,0], p=0,04). Кроме того, данные показатели оказались маркерами неконтролируемого течения АГ (ИАГ >19,9 соб./ч, AUC=0,62, p=0,03; ОШ 3,23, 95%; ДИ 1,7-6,1, p=0,00; ИД >19,5 соб./ч, AUC=0,62, p=0,03; ОШ 3,07, 95% ДИ 1,7-5,7, p=0,01). В свою очередь, уровень систолического АД >146 мм рт. ст. оказался маркером наличия СОАС средней или тяжелой степени (AUC=0,66, p=0,00; ОШ 4,45, 95% ДИ 1,8-11,2, p=0,00).

Заключение. Высокая частота СОАС преимущественно средней или тяжелой степени у пациентов с неконтролируемой АГ подчеркивает важность обследования данной группы больных в лаборатории сна. Вероятно, своевременное выявление и лечение СОАС позволит лучше контролировать уровень АД и, таким образом, снизит общий сердечно-сосудистый риск.

55-63 146
Аннотация

Цель исследования изучить анамнестические, лабораторные и инструментальные данные, характер течения АГ, факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, поражение органов мишеней (ПОМ) и развитие сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с НАА.

Материал и методы. В исследование включено 33 женщины с подтвержденным НАА, проходившие лечение в 5 кардиологическом отделении ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова» Минздрава России с 2005 года. Всем больным были выполнены общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также следующие инструментальные исследования: ЭКГ, ЭХО-КГ, УЗДС БЦА, бедренных артерий, аорты и почечных артерий, МСК- или МР-ангиография с контрастированием, измерение АД на руках и ногах. Для оценки состояния пациентов в динамике в части случаев проведено телефонное анкетирование.

Результаты. Самым распространенным симптомом (84% пациентов) была АГ, средний возраст ее начала составил 30 [19; 40] лет, ее длительность в среднем 7,5 [2;13] лет. Почти у половины пациентов (45%) это был ведущий симптом, заставивший обратиться к врачу и в результате верифицировать НАА. Средние значения цифр АД на верхних и нижних конечностях для САД и ДАД 123±35 мм рт. ст., 66±17 мм рт. ст. и 166 ± 31 мм рт. ст., 78±18 мм рт. ст. соответственно. У 51% больных выявлена АГ 3 степени, из них почти у всех был 3 тип поражения по E. Lupi-Herrera. Самыми распространёнными факторами риска ССО были дислипидемия (82%), отягощенный семейный анамнез ранних ССЗ (51%), средняя ЧСС более 80 уд./мин (25%) и нарушения углеводного обмена (21%). При стратификации сердечно-сосудистого риска умеренный риск развития ССЗ был у 3 больных (10,7%), высокий у 16 (57,1%) и очень высокий у 9 (32,1%). Самыми частыми ПОМ были поражение нервной системы (53%), в том числе преходящие нарушения мозгового кровообращения и ОНМК (14%) и ГЛЖ (42%). В данной когорте пациентов характерным было резистентное течение АГ, что в совокупности с другими факторами риска ССО приводило к тяжелому поражению органов-мишеней, оказывало влияние на выживаемость. При анализе гипотензивной терапии 61% пациентов принимали комбинированную терапию, а самыми назначаемыми группами препаратов были БКК, ББ и препараты центрального действия. В отдаленном периоде выявлено 2 летальных случая, а в структуре осложнений встречались в основном ССЗ, чаще всего ОНМК. Характерным также было не только прогрессирование степени АГ, но и ее неконтролируемое течение на фоне многокомпонентной терапии.

Заключение. АГ при НАА зачастую является труднодиагностируемой для клиницистов и в совокупности с другими факторами риска ССО вносит значительный вклад в структуру осложнений и смертности в данной когорте пациентов, неуклонно прогрессируя со временем. Важно проводить измерение АД на верхних и нижних конечностях для своевременного выявления повышенных значений. Основной целью лечения является не только достижение ремиссии НАА, но и контроль уровня АД и профилактика ССЗ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.