Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск

С-реактивный белок – вектор переноса жирных кислот, тест эндогенного воспаления при артериальной гипертонии

Аннотация

Результаты клинического исследования показали, что у больных гипертонической болезнью умеренного и высокого риска в плазме крови выявлено повышение концентрации С-реактивного белка (СРБ) – вторичного медиатора синдрома системного воспалительного ответа; это отмечено при сравнении с нормотоничными пациентами. У пациентов с гипертонической болезнью при повышенном содержании СРБ в плазме крови, что мы наблюдали более чем у половины пациентов, выявлена позитивная коррелятивная зависимость между концентрацией СРБ в субклиническом интервале и показателями суточного профиля АД – систолическим, диастолическим и пульсовым АД, а также недостаточное понижение уровня АД в ночное время, по сравнению с группой нормотензивных лиц. У пациентов с гипертонической болезнью и гипертрофией миокарда левого желудочка выявлена достоверно более высокая концентрация первичного медиатора воспаления – интерлейкина-6, чем у пациентов без гипертрофии. Показано наличие статистически значимой взаимосвязи содержания в сыворотке крови ИЛ-6 и начальных признаков ремоделирования миокарда левого желудочка. Какова же та патогенетическая связь, которая определяет участие биологической реакции воспаления в становлении АГ или вовлеченность гидродинамического давления в локальном пуле внутрисосудистой межклеточной среды в реализацию синдрома системного воспалительного ответа, мы и попытаемся разобраться. Однако для этого в первую очередь надо составить представление о функциональной роли СРБ как вторичного медиатора синдрома системного воспалительного ответа и обсудить возможные механизмы его действия.

Об авторе

В. Н. Титов
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Москва
Россия


Список литературы

1. Дмитриев В.А., Ощепкова Е.В., В.Н.Титов. С-реактивный белок и артериальная гипертония: существует ли связь. Тер. арх. 2006; 5: 86–9.

2. Титов В.Н. Значение межклеточной среды организма в патоге незе клинических форм артериальной гипертонии. Рос. кардиол. журн. 2007; 4: 71–82.

3. Титов В.Н. Медиаторы сохранения постоянства параметров в локальных пулах межклеточной среды, дифференцированная функция сегментов нефрона и артериальная гипертония. Клин. лаб. диагност. 2007; 8: 6–18.

4. Титов В.Н. Мозговой, сердечный и предсердный натрийуретиче ские пептиды в поддержании объема воды в пулах межклеточ ной жидкости и их диагностическое значение. Клин. лаб. диаг ност. 2007; 6: 3–13.

5. Титов В.Н. С-реактивный белок – вектор переноса жирных ки слот к клеткам, реализующим синдром системного воспали тельного ответа. Кардиология. 2007; 3: 14–29.

6. Титов В.Н., Осипов С.Г. Атеросклероз. Роль эндогенного воспале ния, белков острой фазы и жирных кислот. М.: Фонд "Клиника XXI века". 2004.

7. Oparil S, Zaman A, Calhoun D.A. Pathogenesis of hypertension. Ann Intern Med 2003; 139: 761–76.


Рецензия

Для цитирования:


Титов В.Н. С-реактивный белок – вектор переноса жирных кислот, тест эндогенного воспаления при артериальной гипертонии. Системные гипертензии. 2007;(2):44-47.

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)