Сравнительная характеристика больных с гипертонической болезнью середины 80-х годов ХХ столетия и первого десятилетия XXI в. (портреты больных с позиций факторного анализа)
Аннотация
Цель: изучить особенности клинической характеристики пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) первого десятилетия ХХI в. в сравнении с пациентами середины 80-х годов ХХ столетия на основе методов многомерной статистики в интересах последующей оптимизации лечебно-диагностических рекомендаций. Материалы и методы: были проанализированы 234 истории болезни пациентов с ГБ за периоды с 1985 по 1987 г. (1-я группа) и с 2010 по 2012 г. (2-я группа). При факторном анализе 110 признаков выделено по 7 факторов, или ведущих симптомокомплексов. Результаты: сравнивая портреты больных с ГБ середины 80-х годов ХХ в. и первого десятилетия ХХI столетия, можно сделать ряд основных выводов: 1) за истекшую четверть века ГБ претерпела определенные изменения, что связано как с переменой социально-экономических характеристик общества, так и с развитием подходов к терапии и появлением новых групп гипотензивных препаратов; 2) появление лекарственных средств с доказанным нефропротекторным действием (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента/блокаторы рецепторов ангиотензина) привело к уменьшению негативного воздействия повышенного артериального давления на почечные функции. Так, 3 из 7 факторов 1-й группы напрямую связаны с состоянием функции почек у больных с ГБ, в то время как во 2-й группе – только 1 (фактор системной и внутриклубочковой гипертензии); 3) в характеристике больных 2-й группы большое значение приобретают метаболические нарушения. Типичным для них является метаболический синдром; 4) для пациентов начала ХХI в. особое значение приобретает табакокурение, не только как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще, но и как фактор влияния на суточный ритм артериального давления, способствующий формированию одного из особо неблагоприятных его вариантов – night peaker; 5) пациенты начала ХХI в. характеризуются большей приверженностью систематической гипотензивной терапии, что положительно сказывается прежде всего на течении болезни, предотвращая поражение органов-мишеней. Выводы: полученные данные позволяют оптимизировать лечебно-диагностические мероприятия у больных с ГБ и проводить более целенаправленную вторичную профилактику осложнений.
Список литературы
1. Чазов Е.И. Руководство по артериальной гипертензии. М.: Медицина, 2004.
2. Фурсов А.Н., Потехин Н.П., Захарова Е.Г. Гипертоническая болезнь: диагностика и дифференциальные подходы к гипотензивной терапии. Воен.-мед. журн. 2012; 9: 39–43.
3. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология: основы доказательной медицины. Пер. с англ. М.: Медиа Сфеpа, 1998.
4. Ляпкова Н.Б., Потехин Н.П., Фурсов А.Н. Научные исследования в клинике: руководство для врачей. М.: ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, 2010.
5. Рекомендации экспертов ВНОК по диагностике и лечению артериальной гипертонии (4-й пересмотр). Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2010; 6 (Прил. 2).
Для цитирования:
Захарова Е.Г., Фурсов А.Н., Потехин Н.П. Сравнительная характеристика больных с гипертонической болезнью середины 80-х годов ХХ столетия и первого десятилетия XXI в. (портреты больных с позиций факторного анализа). Системные гипертензии. 2013;(1):52-57.
For citation:
Zakharova E.G., Fursov A.N., Potekhin N.P. Comparative characterizations of patients with hypertensive disease in the mid-1980s and in the 2010s (the patients’ portraits in the context of factor analysis). Systemic Hypertension. 2013;(1):52-57.
Просмотров: 2