Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика больных с гипертонической болезнью середины 80-х годов ХХ столетия и первого десятилетия XXI в. (портреты больных с позиций факторного анализа)

Аннотация

Цель: изучить особенности клинической характеристики пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) первого десятилетия ХХI в. в сравнении с пациентами середины 80-х годов ХХ столетия на основе методов многомерной статистики в интересах последующей оптимизации лечебно-диагностических рекомендаций. Материалы и методы: были проанализированы 234 истории болезни пациентов с ГБ за периоды с 1985 по 1987 г. (1-я группа) и с 2010 по 2012 г. (2-я группа). При факторном анализе 110 признаков выделено по 7 факторов, или ведущих симптомокомплексов. Результаты: сравнивая портреты больных с ГБ середины 80-х годов ХХ в. и первого десятилетия ХХI столетия, можно сделать ряд основных выводов: 1) за истекшую четверть века ГБ претерпела определенные изменения, что связано как с переменой социально-экономических характеристик общества, так и с развитием подходов к терапии и появлением новых групп гипотензивных препаратов; 2) появление лекарственных средств с доказанным нефропротекторным действием (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента/блокаторы рецепторов ангиотензина) привело к уменьшению негативного воздействия повышенного артериального давления на почечные функции. Так, 3 из 7 факторов 1-й группы напрямую связаны с состоянием функции почек у больных с ГБ, в то время как во 2-й группе – только 1 (фактор системной и внутриклубочковой гипертензии); 3) в характеристике больных 2-й группы большое значение приобретают метаболические нарушения. Типичным для них является метаболический синдром; 4) для пациентов начала ХХI в. особое значение приобретает табакокурение, не только как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще, но и как фактор влияния на суточный ритм артериального давления, способствующий формированию одного из особо неблагоприятных его вариантов – night peaker; 5) пациенты начала ХХI в. характеризуются большей приверженностью систематической гипотензивной терапии, что положительно сказывается прежде всего на течении болезни, предотвращая поражение органов-мишеней. Выводы: полученные данные позволяют оптимизировать лечебно-диагностические мероприятия у больных с ГБ и проводить более целенаправленную вторичную профилактику осложнений.

Об авторах

Елена Геннадьевна Захарова
ФГКУ Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко Минобороны РФ
Россия


Андрей Николаевич Фурсов
ФГКУ Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко Минобороны РФ
Россия


Николай Павлович Потехин
ФГКУ Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко Минобороны РФ
Россия


Список литературы

1. Чазов Е.И. Руководство по артериальной гипертензии. М.: Медицина, 2004.

2. Фурсов А.Н., Потехин Н.П., Захарова Е.Г. Гипертоническая болезнь: диагностика и дифференциальные подходы к гипотензивной терапии. Воен.-мед. журн. 2012; 9: 39–43.

3. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология: основы доказательной медицины. Пер. с англ. М.: Медиа Сфеpа, 1998.

4. Ляпкова Н.Б., Потехин Н.П., Фурсов А.Н. Научные исследования в клинике: руководство для врачей. М.: ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, 2010.

5. Рекомендации экспертов ВНОК по диагностике и лечению артериальной гипертонии (4-й пересмотр). Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2010; 6 (Прил. 2).


Рецензия

Для цитирования:


Захарова Е.Г., Фурсов А.Н., Потехин Н.П. Сравнительная характеристика больных с гипертонической болезнью середины 80-х годов ХХ столетия и первого десятилетия XXI в. (портреты больных с позиций факторного анализа). Системные гипертензии. 2013;(1):52-57.

For citation:


Zakharova E.G., Fursov A.N., Potekhin N.P. Comparative characterizations of patients with hypertensive disease in the mid-1980s and in the 2010s (the patients’ portraits in the context of factor analysis). Systemic Hypertension. 2013;(1):52-57.

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)