Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск

Блокаторы beta-адренергических рецепторов в лечении артериальной гипертензии у больных с хронической сердечной недостаточностью

Аннотация

Между хронической сердечной недостаточностью ХСН и артериальной гипертензией АГ существуют сложные взаимосвязи, которые имеют важное клиническое значение. Во-первых, как ХСН, так и АГ часто встречаются у одних и тех же категорий больных. В большинстве случаев основной причиной ХСН служит ИБС, которая встречается в анамнезе более чем у 70-80% больных с ХСН. Однако в анамнезе 60-90% больных ИБС имеются указания на АГ. АГ нередко предшествует развитию ХСН у больных с ревматическими пороками сердца. Кроме того, в 5-15% случаев АГ является единственной возможной причиной ХСН. В настоящее время различают два основных типа ХСН, в основе которых лежит дисфункция миокарда ЛЖ - ХСН, обусловленная систолической дисфункцией ЛЖ, и ХСН с сохраненной систолической функцией ЛЖ. Существование двух типов ХСН, дифференцировать которые можно лишь после эхокардиографического исследования и определения фракции выброса ЛЖ, следует учитывать при выборе b-адреноблокатора для длительной терапии АГ у больных с ХСН. Для лечения АГ у больных с ХСН, обусловленной систолической дисфункцией ЛЖ, можно использовать лишь один из пяти b-адреноблокаторов, эффективность и безопасность которых установлена в крупных рандомизированных исследованиях. При ХСН у больных с сохраненной систолической функцией ЛЖ выбор b-адреноблокаторов для лечения АГ значительно шире; тем не менее следует по возможности отдавать предпочтение липофильным b-адреноблокаторам без ВСА, кардиопротективная эффективность которых установлена в контролируемых исследованиях у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Для цитирования:


Преображенский Д.В., Тарыкина Е.В., Сидоренко Б.А., Ермакова Т.А., Стеценко Т.М., Патарая С.А. Блокаторы beta-адренергических рецепторов в лечении артериальной гипертензии у больных с хронической сердечной недостаточностью. Системные гипертензии. 2006;(1):35-42.

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)