Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2016)

КАРДИОЛОГИЯ 

13-20 27
Аннотация
В статье приведены литературные данные о распространенности, диагностике и механизмах формирования «гипертонии на рабочем месте». Приведены результаты собственного исследования, которые свидетельствуют о наличии у больных «гипертонией на рабочем месте» ряда эмоционально-личностных особенностей - повышенной эмоциональности, подавления экспрессии эмоций, использования малоэффективных стратегий регуляции эмоций, выраженного перфекционизма с преобладанием в его структуре признаков социально предписанного перфекционизма.
21-24 25
Аннотация
В настоящем обзоре представлен современный взгляд на возможности β-адреноблокаторов (β-АБ) в разных клинических ситуациях. Класс β-АБ представляет неоднородную группу в плане возможностей клинического использования. Ряд β-АБ, особенно неселективных, обладают отрицательными эффектами и в некоторых клинических ситуациях не могут быть использованы (метаболические нарушения, хроническая обструктивная болезнь легких, периферический атеросклероз). Современные суперселективные β-АБ, к числу которых относится Беталок ЗОК, не обладают указанными отрицательными эффектами и могут широко использоваться в клинической практике, в том числе при метаболическом синдроме, сахарном диабете типа 2 и хронической обструктивной болезни легких. Другой проблемой, относящейся к β-АБ, является нечастое их назначение или использование в недостаточных дозах. В связи с этим практикующему врачу необходимо смелее назначать их в рекомендо-ванных терапевтических дозах согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата в разных клинических ситуациях.
25-31 27
Аннотация
Целью исследования являлась оценка возможностей выявления гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) с использованием комплекса, включающего систему дистанционного анализа электрокардиограммы (ЭКГ) в 12 отведениях, ортогональных отведений ЭКГ и векторкардиограммы (ВКГ), при проведении диспансеризации населения Урюпинского района Волгоградской области. Работа была организована в двух сельских участковых больницах Урюпинского района. Из общего банка данных случайным образом были отобраны 180 обследованных лиц. Из них по данным ЭКГ и ВКГ выделена группа условной нормы - 54 (30%) человека и 63 случая (35%), у которых на ЭКГ либо ВКГ в автоматическом режиме выявлены признаки ГЛЖ, в 32 случаях (50,7%) ГЛЖ выявлена впервые. Наиболее часто выявлялось увеличение показателей синтезированной ортогональной ЭКГ и ВКГ: суммарного показателя Rx+Sz и максимального вектора QRS (89%, 95%). Около 10% обследованных имели повышенное артериальное давление без электрокардиографических признаков ГЛЖ. Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений Урюпинского района дистанционной электрокардиографии увеличило выявляемость ГЛЖ.
32-34 32
Аннотация
В ряде рекомендаций (NICE, JNC-8, ASH/ISH) по лечению артериальной гипертензии (АГ) β-адреноблокаторы (β-АБ) отнесены на 3-4-е место среди прочих антигипертензивных препаратов (АГП), так как результаты различных метаанализов свидетельствуют об их меньшей антигипертензивной активности в сравнении с другими классами препаратов, худшем влиянии на жесткие конечные точки (особенно у лиц старше 60 лет), повышении риска развития сахарного диабета (прежде всего в комбинации с тиазидными диуретиками), негативном влиянии на эластичность аорты. Однако «новые» β-АБ по ряду ключевых для АГП характеристик (кардиоселективность, амфифильность, длительность действия, метаболическая нейтральность и т.д.) занимают лидирующие позиции. Бисопролол может рассматриваться как препарат выбора у пациентов с АГ в сочетании с ише-мической болезнью сердца (стабильной стенокардией), особенно при тенденции к увеличению частоты сердечных сокращений, у больных с хронической сердечной недостаточностью, причем он эффективен как у пожилых (старше 60 лет), так и у более молодых больных (моложе 60 лет).

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 

42-47 29
Аннотация
Распространенность сахарного диабета (СД) в настоящее время носит характер пандемии, в том числе и в России. Смертность больных СД напрямую связана с развитием макроваскулярных осложнений, успешная профилактика которых зависит от комплексного подхода к выявлению и коррекции всех модифицируемых факторов риска, включенных в индексы риска. По мнению большинства экспертов, ключевым моментом в снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с СД является достижение целевых цифр артериального давления и показателей липидного обмена, в том числе с использованием немедикаментозных методов лечения. Вместе с тем появление новых данных о возможностях сахароснижающей терапии, в частности эмпаглифлозина, влиять на сердечно-сосудистые исходы, несомненно, внесет коррективы в наше представление об управлении сердечно-сосудистыми рисками у пациентов с СД.
48-57 22
Аннотация
Цель - изучить ассоциации генов-кандидатов артериальной гипертензии (АГ): ACE, ADRA2B, ADRB1, MTHFR и eNOS - с ожирением и нарушениями углеводного обмена с учетом этнической принадлежности. Материал и методы. Проведено клинико-эпидемиологическое исследование компактно проживающего населения в труднодоступных районах Горной Шории (п. Ортон, п. Усть-Кабырза, п. Шерегеш Кемеровской области). Сплошным методом обследованы 1178 жителей указанных поселков, выборка состояла из взрослого населения (18 лет и старше). Результаты. В группе респондентов коренной национальности средние величины индекса Кетле, окружности талии и глюкозы крови натощак в зависимости от полиморфизма генов-кандидатов АГ - ACE, ADRA2B, ADRB1, MTHFR и eNOS - оказались ниже, чем в группе обследованных некоренного этноса. В популяции шорцев была выявлена статистически значимая взаимосвязь индекса Кетле с генотипами гена AСЕ, в популяции некоренных представителей - с генотипами гена ADRA2B. В группе коренного этноса выявлена взаимосвязь окружности талии с полиморфизмом гена АСЕ. Независимо от национальной принадлежности выявлена ассоциативная связь данного показателя с полиморфизмом гена ADRA2B. Уровень глюкозы плазмы в популяции некоренного этноса был взаимосвязан с генотипами гена ADRA2B. Заключение. Метаболические нарушения были выявлены реже в коренной этнической группе по сравнению с представителями некоренной национальности. В группе шорцев генотипы DD генов АСЕ и ADRA2B ассоциировались с ожирением, генотип 4а/4а гена eNOS - с абдоминальным ожирением. В группе некоренного этноса генотип СС гена MTHFR ассоциировался с абдоминальным ожирением, генотипы II гена АСЕ и DD гена ADRA2B - с нарушениями углеводного обмена.

КАРДИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ 

35-41 24
Аннотация
Цель: оценить особенности функционального состояния микрососудистого русла кожи у пациентов с легочной артериальной гипертензией, ассоциированной с врожденными пороками сердца (ЛАГ-ВПС), и хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ). Материалы и методы. В исследование были включены 25 пациентов (41,6±15,8 года) с ЛАГ-ВПС и 25 пациентов (48,8±14,2 года) с ХТЭЛГ. Группу контроля составили 25 здоровых добровольцев (39,3±10,1 года). Всем больным выполняли тест 6-минутной ходьбы (Т6МХ), трансторакальную эхокардиографию, рентгенографию органов грудной клетки, катетеризацию правых отделов сердца (КПОС), лазерную допплеровскую флоу-метрию (ЛДФ) с амплитудно-частотным спектром (АЧС) и оценкой констрикторной и дилататорной функции резистивных микрососудов кожи. Результаты. В группе ЛАГ-ВПС относительно пациентов с ХТЭЛГ по данным КПОС отмечаются достоверно более высокие значения систолического давления в легочной артерии (93,2 и 77,8 мм рт. ст. соответственно) и сатурации смешанной венозной крови (63 и 57% соответственно). На этом фоне дистанция Т6МХ составила 356 и 325 м, а индекс одышки по Боргу в среднем 3,12 и 3,76 соответственно. По данным пульсоксиметрии при ЛДФ пациенты с ЛАГ-ВПС и ХТЭЛГ имели 90,1 и 94,7% соответственно. По результатам ЛДФ с АЧС вейвлет-анализом пациенты с ЛАГ-ВПС имеют достоверно более высокие значения амплитуды миогенных, респираторных и пульсовых колебаний кровотока, а также повышение констрикторной реакции гладкомышечных клеток прекапиллярных артериол в ответ на растяжение при пробе с венозной окклюзией и снижение дилататорного резерва при постокклюзионной реактивной гиперемии. У пациентов с ХТЭЛГ по данным ЛДФ достоверным является только удлинение времени развития констрикции микрососудов в ответ на активацию симпатической системы (дыхательная и холодовая пробы). Заключение. По данным ЛДФ функциональное состояние микрососудистого русла системы большого круга кровообращения у пациентов с ХТЭЛГ сопоставимо с группой контроля за исключением удлинения времени развития сосудистых реакций при симпатико-опосредованных констрикторных стимулах. Пациенты с ЛАГ-ВПС демонстрируют снижение базального тонуса гладкомышечных клеток прекапиллярных артериол в системе большого круга кровообращения, что можно расценивать как проявление ауторегуляторной реакции на системную гипоксию.

ОБЗОРЫ 

58-63 32
Аннотация
Артериальная гипертензия остается краеугольным камнем сердечно-сосудистого континуума. Все большее число пациентов получают комбинированную антигипертензивную терапию для достижения целевых цифр артериального давления, расширяются показания для комбинированной терапии в дебюте лечения. Постоянно растет рынок фиксированных комбинаций (ФК) антигипертензивных препаратов. В статье приведен обзор ФК, зарегистрированных в Российской Федерации, рассматриваются клинические ситуации для преимущественного назначения той или иной ФК. Более подробно анализируются ФК, включающие блокатор рецепторов ангиотензина II и диуретики, в частности, обсуждаются преимущества ФК, включающих блокатор рецепторов ангиотензина II кандесартан и гидрохлоротиазид.
64-68 26
Аннотация
В обзоре отражены результаты применения верапамила (препарат Изоптин® СР) пролонгированного действия в клинической практике. Многочисленные рандомизированные клинические исследования подтверждают высокую эффективность и безопасность применения препарата Изоптин® СР при артериальной гипертонии, а также у пациентов с артериальной гипертонией в сочетании с ишемической болезнью сердца, хроническими обструктивными заболеваниями легких, нарушениями углеводного и липидного обмена. Доказано преимущество применения препарата Изоптин® СР (верапамил) при наджелудочковых нарушениях сердечного ритма.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

6-12 51
Аннотация
От имени экспертов Координационного комитета. С целью надлежащего проведения исследования Azilsmedox-5008 был организован Координационный комитет, в задачи которого входит научная координация исследования. В состав Координационного комитета включены эксперты РФ и Республики Казахстан.Исследование Azilsmedox-5008 опубликовано в международном реестре исследований Национального института здоровья США - clinicaltrials.gov - и доступно по ссылке: https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02756819?term=NCT02756819&rank=1 В настоящее время есть данные, свидетельствующие о достаточно низкой эффективности антигипертензивной терапии, особенно у пациентов с ожирением и метаболическими нарушениями, что свидетельствует о необходимости поиска новых высокоэффективных антигипертензивных средств, обладающих дополнительными возможностями в предотвращении поражения органов-мишеней и развития сердечно-сосудистых осложнений. На российском фармацевтическом рынке антигипертензивных препаратов представлен блокатор рецепторов к ангиотензину - азилсартана медоксомил (Эдарби®). В статье представлен дизайн исследования эффективности применения азилсартана медоксомила у пациентов с артериальной гипертонией и избыточной массой тела или ожирением в повседневной клинической практике Российской Федерации и Республики Казахстан.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)