Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

19-24 161
Аннотация
Актуальность. С желудочковыми аритмиями (ЖА) ассоциированы и внезапная сердечная смерть, и ряд тяжелых аритмических событий. Остается актуальным вопрос оптимизации лекарственной терапии ЖА. Не исключая разнонаправленность действия противоаритмических лекарственных средств на функциональное состояние организма, для определения эффективности лечения пациентов с ЖА необходим ступенчатый комплексный подход. Цель. Сравнить влияние бисопролола, небиволола и соталола на функциональное состояние пациентов с ЖА. Материалы и методы. В исследование включены 120 пациентов с ЖА и гипертонической болезнью или ее сочетанием с ишемической болезнью сердца, рандомизированные в три группы для лечения бисопрололом, небивололом или соталолом. В составе комбинированной терапии назначались лизиноприл, а при наличии показаний - ацетилсалициловая кислота, аторвастатин. Исходно и через 24 нед терапии проводились: количественная оценка регуляторно-адаптивного статуса, тредмил-тест, тест с 6-минутной ходьбой, субъективная оценка качества жизни, 24-часовое мониторирование артериального давления и электрокардиограммы. Результаты. При равнозначных гипотензивных и антиаритмических действиях лечение с применением небиволола отличалось положительным влиянием на регуляторно-адаптивный статус, лучше влияло на толерантность к физической нагрузке при сравнении с бисопрололом и соталолом, на качество жизни при сравнении с бисопрололом. Заключение. У пациентов с ЖА и гипертонической болезнью или ее сочетанием с ишемической болезнью сердца комбинированная схема с назначением небиволола, в сравнении с бисопрололом или соталолом, может являться оптимальной ввиду более выраженного положительного влияния на функциональное состояние.
25-30 208
Аннотация
Введение. Артериальная гипертония (АГ) - синдром, сопровождающийся повышением систолического артериального давления (АД)≥140 мм рт. ст. и/или диастолического АД≥90 мм рт. ст. Это быстропрогрессирующая патология, поражающая взрослое трудоспособное население и приводящая к развитию смертельно опасных осложнений. Цель. Сравнение уровня знаний врачей в разных центрах России по вопросам определения, диагностики и лечения АГ. Материалы и методы. В рамках многоцентрового исследования PHYSTARH (полное название проекта Physicians’ and undergraduates’ knowledge in arterial hypertension treatment), начатого в 2017 г., было проведено исследование при помощи метода анонимного анкетирования среди 425 врачей из 9 городов/регионов России (Белгородская область, Москва, Краснодарский край, Республика Адыгея, Воронеж, Приморский край, Татарстан, Липецк, Челябинск). Результаты. Менее 1/2 респондентов правильно ответили на следующие вопросы: определение гипертонии по уровню «домашнего» мониторирования АД (36% врачей), определение степени АГ для значения АД 140/110 мм рт. ст. (37% врачей), определение и распространенность «резистентной к лечению» АГ (33% врачей), определение «маскированной» гипертонии (45% врачей), необходимость медикаментозной коррекции высокого нормального АД (9% врачей), выбор основных классов антигипертензивных препаратов без учета клинических ситуаций (26% врачей). Заключение. Знания врачей по вопросам АГ, несмотря на распространенность патологии и наличие клинических рекомендаций, являются недостаточно удовлетворительными, что, на наш взгляд, обосновывает необходимость углубленного изучения данной темы и введения дополнительных общедоступных образовательных программ для врачей разных регионов.
31-36 145
Аннотация
Цель. Изучить клинико-функциональные особенности параметров артериальной жесткости у лиц пожилого возраста в зависимости от половых различий. Материалы и методы. В исследование включены 497 пациентов терапевтического профиля в возрасте от 60 до 74 лет. Средний возраст обследованных составил 65,1±3,9 года. Всем пациентам проведено комплексное клинико-инструментальное обследование. Исследование параметров артериальной жесткости и центрального артериального давления (АД) проводилось на аппарате «АнгиоСкан-01» (компания «АнгиоСкан-Электроникс», Россия). В зависимости от половых различий вся выборка разделена на две сопоставимые по возрасту группы: женщины (n=287) и мужчины (n=210). Результаты. В группе женщин уровни систолического (138±20 мм рт. ст. против 134±19 мм рт. ст.; р=0,018), центрального (137±20 мм рт. ст. против 133±19 мм рт. ст.; р=0,024), среднего (46±9 мм рт. ст. против 45±6 мм рт. ст.; р=0,018), пульсового АД (53±16 мм рт. ст. против 50±14 мм рт. ст.; р=0,038), величины двойного произведения (107,4±23,5 усл. ед. против 101,4±22,5 усл. ед.; р=0,004), аугментационного индекса - АИ [22,1 (13,5; 31,3)% против 15,9 (8,8; 24,9)%; р=0,005], индекса увеличения при частоте пульса 75 в минуту [23,2 (16,0; 30,5)% против 15,9 (9,2; 23,5)%; р=0,005] и продолжительности систолы в процентах (35,50±5,60 против 34,24±4,53; р=0,007) были достоверно выше, чем в группе мужчин. Кроме того, у мужчин отмечалось статистически значимое увеличение среднего значения альтернативного индекса жесткости (9,76±2,61 против 8,17±2,03; р=0,005) и зависимости величины АИ от возраста (p<0,05). В то же время в группе женщин регистрировалась статистически более значимая взаимосвязь параметров центральной и периферической гемодинамики с наличием повышенного АИ (p<0,05). Заключение. У женщин пожилого возраста увеличение показателей систолического, центрального, среднего, пульсового АД ассоциируется с повышением АИ и ростом величины двойного произведения. В группе мужчин пожилого возраста повышение альтернативного индекса жесткости сосудов способствует увеличению длительности пульсовой волны. Статистически более выраженные корреляционные взаимосвязи между величиной АИ и клинико-гемодинамическими показателями регистрировались у женщин пожилого возраста.
37-42 162
Аннотация
Актуальность. Артериальная гипертония (АГ) и тревожно-депрессивные расстройства (ТДР) - часто встречающаяся в клинической практике коморбидная патология. Вместе с тем возможность включения антидепрессанта в состав антигипертензивной терапии (АГТ) для оптимального контроля АГ, а также для обеспечения вазопротективного эффекта изучена недостаточно. Цель. Сравнение влияния традиционной АГТ и терапии, включающей антидепрессант, на показатели суточного профиля артериального давления (АД), жесткости сосудистой стенки и центрального аортального давления (ЦАД), выраженность тревоги и депрессии, а также на когнитивные функции (КФ) у больных АГ и ТДР. Материалы и методы. В исследование включены 90 пациентов с АГ и ТДР, которые были рандомизированы в 2 группы: 1-я - больные, получавшие фиксированную комбинацию блокатора рецепторов ангиотензина II и диуретика, b-адреноблокатор и антидепрессант; 2-я - лица, принимавшие только трехкомпонентную АГТ. Всем пациентам до и через 24 нед были выполнены общеклиническое обследование, суточное мониторирование АД - СМАД (BpLab Vasotens, ООО «Петр Телегин», Россия) с оценкой показателей суточного профиля АД, ЦАД и сосудистой жесткости. Кроме того, проводилось тестирование по шкалам HADS, CES-D; КФ оценивались по Монреальской шкале. Результаты. В группе больных, получавших антидепрессант, было отмечено более быстрое достижение целевого уровня АД на фоне назначения меньших доз блокатора рецепторов ангиотензина II. Через 6 мес терапии в обеих группах имела место сопоставимая положительная динамика основных показателей СМАД. В 1-й группе регистрировалось статистически более выраженное снижение как периферического аортального давления, так и ЦАД в ночные часы. В обеих группах больных отмечалось уменьшение индекса аугментации, однако статистически значимое улучшение показателей скорости распространения пульсовой волны в аорте и времени распространения отраженной волны регистрировалось лишь у лиц, получавших антидепрессант. В 1-й группе наблюдались регресс ТДР, а также значимое улучшение КФ. Выводы. Применение сертралина в составе комбинированной АГТ у пациентов с АГ и ТДР способствовало более быстрому достижению целевых значений АД, значимому улучшению показателей СМАД (особенно в ночные часы), жесткости сосудистой стенки и ЦАД. Важно и то, что назначение сертралина сопровождалось регрессом тревожно-депрессивных симптомов, улучшением КФ.
43-49 161
Аннотация
Введение. В отличие от ишемической болезни сердца (ИБС), сердечной недостаточности и ряда других заболеваний при артериальной (АГ) и легочной гипертензии (ЛГ) ухудшение функционального состояния больного часто не сопровождается уменьшением параметров его вариабельности синусового ритма (ВСР) на длительных промежутках времени. Более того, увеличение возраста и нарастание артериального давления у больных с гипертензией может приводить не к снижению, а к нарастанию параметров суточной ВСР. Замечено, что при гипертензии на синусовом ритме становится больше так называемых двойных изломов ритмограммы (ДИР) - последовательностей интервалов RR «короткий-длинный-короткий-длинный», которые могут сильно повлиять на суточную ВСР. Цель. Изучить специфику влияния ДИР на суточную ВСР при АГ и ЛГ. Материал и методы. Проанализировано 300 холтеровских записей электрокардиограммы, в том числе 67 записей условно здоровых лиц, 20 записей больных с ИБС с подтвержденным коронарной ангиографией поражением сосудов, 126 записей больных АГ и 87 записей больных идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ). При анализе суточной ВСР использовали модификацию разработанного в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии метода анализа ВСР, учитывающего наличие ДИР. Результаты. Показано, что ДИР отражают процессы регулирования синусового ритма, на которые ИБС и гипертензии влияют по-разному. При ИБС существенно (по сравнению с нормой) уменьшаются и частота появления ДИР, и их влияние на суточную ВСР. При гипертензиях частота появления ДИР возрастает; на участках без ДИР прослеживается четкая тенденция к снижению ВСР по сравнению с нормой; на участках с ДИР эта тенденция менее выражена или отсутствует, а в возрастах старше 50 лет ВСР нарастает. Заключение. При исследовании суточной ВСР больных АГ и ИЛГ необходимо учитывать влияние ДИР на нарастание ВСР.
50-62 448
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность применения препаратов Вамлосет® (амлодипин/валсартан 5/80, 5/160, 10/160 мг) и Ко-Вамлосет (амлодипин/валсартан/ гидрохлоротиазид 10/160/12,5, 10/160/25 мг) в достижении целевого уровня артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ) 2-3-й степени. В статье рассматриваются показатели, оказывающие влияние на приверженность пациентов указанной антигипертензивной терапии (АГТ). Материал и методы. В российское исследование VICTORY II в 8 клинических центрах Российской Федерации были включены 103 пациента старше 18 лет с эссенциальной АГ 2-3-й степени (ранее не леченные с офисным систолическим АД≥160 мм рт. ст. и/или диастолическим АД≥100 мм рт. ст. или не достигшие целевого офисного АД на фоне моно- или двойной АГТ). В полный набор данных (Full Analysis Set - FAS) для анализа эффективности были включены 99 пациентов, популяция FAS с восстановлением пропущенных значений с помощью Last Observation Carried Forward. Использовалась для анализа анкеты оценки качества жизни SF-36, влияния на эректильную функцию у мужчин, удобства текущей терапии с позиции пациентов через 16 нед лечения. Популяция по протоколу (выборка Per Protocol - РР) включала 80 пациентов полного набора данных, которые завершили исследование без серьезных нарушений протокола для оценки первичных параметров эффективности. Всем пациентам с АГ 2-й степени назначался препарат Вамлосет® (амлодипин/валсартан 5/80 мг), с АГ 3-й степени - амлодипин/валсартан 5/160 мг. Титрация дозы Вамлосета и Ко-Вамлосета (ООО «КРКА-РУС») проводилась каждые 4 нед согласно схемам АГТ. Результаты. В активную фазу исследования были включены 100 пациентов в возрасте 59,5±10,9 года (59% женщин) с длительностью АГ 83,4±8,4 мес, АГТ до включения в исследование получали 83% больных. Через 16 нед АГТ Вамлосетом и Ко-Вамлосетом в популяции PP позволила достичь целевого АД у 90,0% больных (95% доверительный интервал 81,2-95,6). Достижение общей клинической эффективности наблюдалось у 98,8% пациентов (95% доверительный интервал 93,2-100,0). Все режимы характеризовались высокой комплаентностью пациентов. В общей группе 50% больных оценили применяемую в исследовании АГТ как более удобную в сравнении с предшествующей, в группе АГ 2-й степени - 47,8%, АГ 3-й степени - 53,3%. Метаболическая нейтральность в отношении как минимум одного показателя наблюдалась у 100% пациентов, в отношении 6 показателей - у 43,9% [33,9; 54,9]. Для всех 98 пациентов, включенных в анализ, изменения по всем шкалам SF-36, кроме физического функционирования (р=0,339), оказались статистически значимыми (р<0,05). Влияние АГТ на эректильную функцию было оценено как положительное у 51,3% мужчин. Данные о хорошей переносимости соответствуют установленному профилю безопасности препаратов. Заключение. В исследовании VICTORY II у больных АГ 2-3-й степени доказаны высокая антигипертензивная эффективность и улучшение комплекса показателей, указывающих на оптимальную приверженность АГТ Вамлосетом и Ко-Вамлосетом в течение 16 нед. Высокая оценка пациентами улучшения качества жизни, безопасности терапии и удобства применения обеспечила оптимальную комплаентность терапии Вамлосетом и Ко-Вамлосетом на протяжении исследования.

ОБЗОР

13-18 254
Аннотация
Пациенты с наличием артериальной гипертонии (АГ) представляют особую группу населения с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сложно поддающимися контролю являются резистентная и рефрактерная АГ. В настоящее время известно, что пациенты с недостижением целевых значений артериального давления имеют худший прогноз с точки зрения как сердечно-сосудистых событий, так и общей смертности. В данном обзоре представлены актуальные вопросы, касающиеся особенностей патогенеза, методов лечения, а также прогноза у больных резистентной и рефрактерной АГ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

5-12 199
Аннотация
Артериальная гипертензия (АГ) является основным модифицируемым фактором риска развития когнитивных нарушений (КН), включая деменцию, при цереброваскулярных и нейродегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера. К 2050 г. число лиц, страдающих деменцией, возрастет примерно в 3 раза в связи со старением населения и ограниченными возможностями лекарственной профилактики и лечения выраженных КН. В связи с изложенным представляется необходимым создание консенсуса экспертов, в котором были бы суммированы доступные на сегодняшний день данные доказательной медицины о влиянии антигипертензивной терапии (АГТ) на когнитивные функции (КФ). В консенсусе экспертов суммированы и проанализированы результаты проспективных рандомизированных клинических исследований, наблюдательных и популяционных исследований, метаанализов по влиянию АГТ на риск деменции и прогрессирование КН, в том числе отдельные КФ. Рассмотрены вопросы влияния антигипертензивных препаратов (АГП) на различные когнитивные домены. Литературные данные свидетельствуют о том, что АГТ снижает риск развития деменции, в том числе и сосудистой, уменьшает риск развития деменции при болезни Альцгеймера, а также снижает риск и может предотвратить прогрессирование недементных КН. Влияние АГТ на состояние разных КФ изучено мало. Большинство метаанализов не выявило преимущества какого-либо класса АГП, однако в одной работе было продемонстрировано преимущество блокаторов рецепторов ангиотензина, в то время как в другой - диуретиков. В консенсусе подчеркивается, что, учитывая высокую заболеваемость АГ в общей популяции, АГТ может являться одним из самых эффективных способов предотвращения развития и замедления прогрессирования КН. Крайне важным является своевременное назначение АГТ, особенно в молодом и среднем возрасте, что имеет большую вероятность влияния на риск развития и прогрессирования КН в пожилом возрасте. Влияние разных классов АГП на КФ требует дальнейшего изучения. Необходимо проведение большего числа правильно спланированных рандомизированных клинических исследований, в которых бы оценивалось состояние управляющих функций у пациентов с АГ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)