Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 201
Аннотация

Введение. Благодаря развитию инфраструктуры возможно полноценное существование общества и функционирование всего социума, здоровье населения также зависит от состояния этой системы. Любое место проживания человека представляет собой, с одной стороны, искусственную среду обитания, сложную структуру, продуцирующую опасности для жизни и здоровья человека, а с другой – при правильной ее организации обеспечивает эффективные способы противодействия опасностям.

Цель исследования – оценить ассоциативную связь основных параметров инфраструктуры с артериальной гипертензией (АГ) в крупном промышленном регионе (Кузбасс).

Материалы и методы. В исследовании приняло участие 1598 человек (от 35 до 70 лет), проживающих в Кемеровской области. Артериальное давление (АД) измерялось согласно рекомендациям ВНОК/РМОАГ (2010 г.). Оценка территории зоны проживания проводилась по субъективному мнению респондентов о параметрах инфраструктуры (анкета Neighborhood Environmental Walkability Scale). Выделялся формат данной структуры, который считался неблагоприятным по ответу респондента на вопросы анкеты.

Результаты. В ходе настоящего исследования выявлены негативные ассоциации с высоким риском развития АГ следующих параметров инфраструктуры: недоступность общественного транспорта (ОШ=1,84), удаленность места работы (ОШ=1,60), отсутствие тротуаров на улицах (ОШ=1,66), удаленность аптеки (ОШ=1,64), недостаточное количество пешеходных переходов, обеспечивающих безопасность при пересечении улиц (ОШ=1,48) и отсутствие тени, падающей на тротуар от деревьев (ОШ=1,31).

Заключение. Данное исследование продемонстрировало значимость изучения параметров инфраструктуры и планирования городского пространства для формирования здоровье-ориентированного пространства для населения конкретного субъекта Российской Федерации. Ключевые слова: артериальная гипертензия, неблагоприятные параметры инфраструктуры, городское планирование, ассоциативные связи.

11-17 228
Аннотация

Цель. Оценить влияние предварительного назначения стимулятора растворимой гуанилатциклазы риоцигуата на частоту и тяжесть реперфузионного поражения легких после транслюминальной баллонной ангиопластики легочных артерий (ТЛА) у больных с неоперабельной формой хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ).

Материалы и методы. В исследование было включено 70 пациентов с неоперабельной формой ХТЭЛГ. Пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа (n=41) – пациенты, получавшие ЛАГ-специфическую терапию риоцигуатом на момент проведения ТЛА, 2 группа (n=29) – пациенты, которым была выполнена ТЛА без предварительного назначения риоцигуата. В раннем послеоперационном периоде всем пациентам проводилась неинвазивная искусственная вентиляция легких постоянным положительным давлением с целью профилактики развития реперфузионного поражения ткани легких.

Результаты. Пациенты 1 группы получали риоцигуат в течение 6 месяцев. На момент проведения ТЛА обе группы были сопоставимы по гемодинамическим характеристикам. В 1 группе реперфузионный отек выше уровня 1 степени возник у 17,1% пациентов, во 2 группе – у 20,7% пациентов, p=0,702. В 1 группе проявления реперфузионного отека 3 степени были выявлены у 9,8% пациентов против 6,9% во 2 группе, (p=0,638). Случаев реперфузионного поражения 4 и 5 степени в обеих группах за период наблюдения зафиксировано не было. Значения индекса, прогнозирующего вероятность развития реперфузионного поражения (PEPSI), в группе пациентов, получавших терапию риоцигуатом, и в группе пациентов, не принимавших ЛАГ-специфическую терапию, достоверно не отличались (р=0,588).

Заключение. Не обнаружено достоверных признаков того, что назначение риоцигуата в рекомендуемых дозах за 6 месяцев до проведения ТЛА приводит к дополнительному снижению частоты и тяжести развития реперфузионного отека легких у больных с неоперабельной ХТЭЛГ.

19-29 308
Аннотация

Актуальность. Ожирение и ассоциированные с ним заболевания являются наиболее частыми коморбидными состояниями у больных артериальной гипертонией (АГ). Сочетание АГ и сахарного диабета 2 типа (СД 2 тип) значимо усугубляет сердечно-сосудистый риск у этой категории больных. Контроль АД – один из ключевых компонентов многофакторного подхода к снижению риска осложнений СД 2 типа. Применение препаратов, обладающих выраженными антигипертензивными свойствами и одновременно способностью улучшать метаболические параметры, должно быть приоритетом у данной категории больных. Оценка эффективности и безопасности азилсартана медоксомила, последней молекулы из класса БРА, у больных АГ с СД 2 типа является актуальной задачей.

Цель исследования: оценка антигипертензивной эффективности и безопасности препарата азилсартана медоксомила у больных с АГ и СД 2 типа с избыточной массой тела или ожирением.

Материалы и методы. 235 пациентов с АГ и СД 2 типа с избыточной массой тела или ожирением, включенных в международное многоцентровое наблюдательное неинтервенционное проспективное исследование CONSTANT с применением азилсартана медоксомила, в соответствии с утвержденной инструкцией по использованию препарата. Период наблюдения – 6 мес.

Результаты. Динамика САД к 4 визиту (6 месяцев) составила 29,7±14,5 мм рт. ст., ДАД – 13,36±10,9 мм рт. ст. (р≤0,001). В целом по группе целевые значения АД были достигнуты у 211 (89.41%) пациентов c СД, включенных в исследование. Ответ на терапию (снижение САД минимум на 20 мм рт. ст., ДАД – на 10 мм рт. ст.) был получен у 177 (75,0%) больных. У больных АГ и СД на фоне применения азилсартана медоксомила статистически значимо снизился уровень гликированного гемоглобина (p<0,001) и тощаковой глюкозы (p<0,001). Наблюдалось снижение общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП, в том числе у больных СД, не принимающих статины (p<0,001). В целом по группе наблюдалось уменьшение окружности талии (p<0,005).

Заключение. Азилсартана медоксомил в реальной клинической практике показал себя высокоэффективным антигипертензивным препаратом у больных АГ с СД. Возможность препарата, в том числе в комбинации с другими препаратами, улучшать метаболический профиль, уменьшать объем жировой ткани делает его приоритетным препаратом выбора у пациентов с АГ, ожирением и СД 2 типа.

31-37 218
Аннотация

Цель. Изучить клинико-функциональный статус и течение раннего послеоперационного периода у пожилых больных хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ).

Материал и методы. Больные ХТЭЛГ были разделены на две группы: 1-я группа (35 человек) – пациенты ≥65 лет, 2-я группа (98 человек) – <65 лет. Анализировались исходные клинико-функциональные данные обеих групп и течение госпитального периода после легочной эндартерэктомии.

Результаты. Больные ХТЭЛГ ≥65 лет в сравнении с больными <65 лет отличаются более высокой коморбидностью, бóльшей частотой неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в анамнезе и наличием хронической сердечной недостаточности IV ФК (p<0,05). Данные Эхо-КГ у больных ХТЭЛГ ≥65 лет характеризуется бóльшими размерами левого предсердия, более выраженной гипертрофией свободной стенки правого желудочка, межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка в сравнении с пациентами более молодого возраста (p<0,05). Также у больных ≥65 лет выявлена более низкие показатели фракция выброса левого желудочка с сохранением глобальной сократимости миокарда (p<0,05). Ранний послеоперационный период у больных ХТЭЛГ ≥65 лет характеризуется более тяжелым течением в сравнении с группой больных <65 лет за счет большей доли пациентов с развитием впервые выявленной фибрилляции предсердий, полиорганной недостаточности и послеоперационного кровотечения (p<0,05). Несмотря на это, не отмечено межгрупповых отличий по времени госпитального периода и госпитальной летальности (p>0,05).

Заключение. Непосредственные результаты легочной эндартерэктомии у больных ХТЭЛГ пожилого возраста показали отсутствие различий в длительности госпитализации и госпитальной летальности по сравнению с пациентами более молодого возраста, что свидетельствует о целесообразности оперативного лечения данной категории пациентов на базе специализированных кардиохирургических центров.

ТЕЗИСЫ

ПАМЯТИ УЧЁНОГО

 
52 133
Аннотация

Леонид Семенович Барбараш, выдающийся советский и российский кардиохирург, талантливый ученый, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук ушел из жизни.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)