Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2015)

НОВОСТИ / NEWS 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ / EXPERT OPINION 

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ / ANTIHYPERTENSIVE THERAPY 

10-18 25
Аннотация
Этой статьей мы открываем раздел, в котором будем обсуждать место разных классов антигипертензивных препаратов в лечении артериальной гипертонии, историю их создания, клинического применения и, наконец, их позиции в лечении артериальной гипертонии в настоящее время. β-Адреноблокаторы представляют собой один из самых универсальных классов препаратов, назначаемый при разных сердечно-сосудистых заболеваниях, и в то же время самый обсуждаемый в последние несколько лет в связи с появлением ряда публикаций с критическими замечаниями и исключением этого класса препаратов из группы приоритетных для лечения артериальной гипертонии (АГ), как, например, это произошло в Великобритании и США. Однако национальные рекомендации по диагностике и лечению АГ, а также рекомендации Европейского общества по гипертонии сохраняют свои позиции относительно β-адреноблокаторов, включая их на равных в список 5 основных классов антигипертензивных препаратов для лечения АГ.

КАРДИОЛОГИЯ / CARDIOLOGY 

19-25 26
Аннотация
Цель: очередной этап изучения фармакоэпидемиологии артериальной гипертонии (АГ) в России для оценки структуры и частоты применения разных классов антигипертензивных препаратов в клинической практике.Материалы и методы. Проспективное фармакоэпидемиологическое многоцентровое исследование (ПИФАГОР IV). Проводился опрос врачей, имеющих практику лечения пациентов с АГ, с помощью специально разработанных анкет. Сбор анкет осуществлялся в период с февраля по июль 2013 г. Валидными признаны анкеты 1105 (67,5% терапевтов, 28,1% кардиологов) врачей из 73 городов и населенных пунктов России. Результаты. В структуре антигипертензивных препаратов, которые врачи используют для лечения больных АГ, основу составили 5 рекомендованных классов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - ИАПФ (доля 24,2%), β-адреноблокаторы - β-АБ (18,9%), диуретики (18,9%), антагонисты кальция - АК (17,4%) и блокаторы рецепторов ангиотензина II - БРА II (16%), суммарная доля которых достигает 95,4%. Доли дополнительных классов: препаратов центрального действия - 3,4%, α-АБ - 1,2%. Среди ИАПФ наибольшие доли имеют 5 препаратов: периндоприл (20,3%), эналаприл (18,3%), лизиноприл (18,5%), рамиприл (14,2%) и фозиноприл (13,6%). В классе β-АБ наибольшие доли имеют 3 препарата: бисопролол (30,2%), метопролол в лекарственных формах обычного и модифицированного высвобождения (суммарная доля 25,2%), карведилол (16%). В структуре класса диуретиков 1/2 составляет индапамид - 54,8%; торасемид - 18,4%, гидрохлоротиазид - 19,4%. В классе АК наибольшие доли имеют амлодипин (32,6%), в том числе S-амлодипин (1,8%), нифедипин в разных лекарственных формах (21,5%), при этом доля форм с модифицированным высвобождением - 14,3%, а также в разных лекарственных формах верапамил (14,6%) и дилтиазем (13%). В классе БРА II наибольшие доли получили лозартан (37,3%) и валсартан (29,9%). Класс препаратов центрального действия представлен моксонидином (74,1%), рилменидином (8%) и клофелином (18%). Увеличилась приверженность врачей выбору фиксированных комбинаций до 52,6%, повысилась доля комбинаций АК с ИАПФ до 29,1%, а уменьшение доли получили комбинации β-АБ с диуретиком до 15,6%. Врачи используют адекватные критерии выбора антигипертензивных препаратов и рекомендованные критерии оценки эффективности лечения (целевой уровень артериального давления - менее 140/90 мм рт. ст.).
26-31 21
Аннотация
Цель исследования: оценить эффективность фиксированной комбинации β-адреноблокатора (β-АБ) бисопролола и дигидропиридинового антагониста кальция (АК) амлодипина у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертонией (АГ), стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) и метаболическим синдромом (МС) в условиях реальной клинической практики.Материалы и методы. В открытое проспективное рандомизированное исследование был включен 61 пациент с неконтролируемой АГ, стабильной ИБС и МС. Больные были рандомизированы методом «конвертов» в 2 группы. Пациенты 1-й группы (n=30) получали ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) рамиприл 10 мг/сут (Хартил, Egis), фиксированную комбинацию бисопролола и амлодипина (Конкор АМ, Takeda) в различных дозах. Больным 2-й (контрольной) группы (n=31) рекомендовалось лечение на усмотрение врача, обязательно включавшее свободную комбинацию ИАПФ, генерических β-АБ и дигидропиридинового АК. Исходно и через 12 нед лечения проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с оценкой основных показателей суточного профиля АД (СПАД), параметров, характеризующих жесткость сосудистой стенки и центральное аортальное давление. Результаты исследования обработаны статистически с использованием пакета программ Statistica 6.1 (StatSoft Inc., США).Результаты. Через 12 нед терапии целевой уровень АД зафиксирован в 1-й группе у 96,7%, во 2-й группе - у 87,1% больных. Применение Конкора АМ сопровождалось достоверным улучшением всех показателей СМАД, а также параметров, характеризующих жесткость сосудистой стенки и центральное аортальное давление. Кроме того, использование Конкора АМ обеспечивало нормализацию СПАД у 73% больных. В контрольной группе имели место позитивные, но менее значимые изменения показателей СМАД и более редкая, чем в группе Конкора АМ, нормализация СПАД. Заключение. У пациентов с АГ, ИБС и МС применение Конкора АМ обеспечивало значимый антигипертензивный и вазопротективный эффекты, более выраженные в сравнении с использованием свободной комбинации β-АБ и дигидропиридинового АК.
32-36 16
Аннотация
Цель исследования. Определить частоту инфаркта миокарда (ИМ) типа 4а и перипроцедурного повреждения миокарда у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ).Материал и методы. Скринингу был подвергнут 281 человек с показаниями для проведения коронарной ангиографии (КАГ) с возможным чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ). В исследование были включены 183 человека со стабильной ИБС, у которых определялся уровень маркеров некроза миокарда после ангиопластики. Были сформированы по три группы больных в зависимости от степени повышения тропонина и МВ-КК - МВ-фракция креатинкиназы (1-я группа - показатель в норме; 2-я - от 1 до 3 верхних границ нормы - ВГН; 3-я - выше 3 ВГН). 167 пациентов страдали АГ. В случае повышения маркеров повторно проводились эхокардиография и магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца. Результаты. Частота развития ИМ типа 4а в изучаемой группе пациентов с хронической ИБС и АГ составила 10,8%.Частота развития повреждения миокарда после ЧКВ составила 16,2%. В результате дискриминантного анализа была получена прогностическая модель, позволяющая судить о вероятности развития перипроцедурного повреждения миокарда: 0,871 х пол (мужской = 0, женский = 1) + 0,516 х функциональный класс (ФК) стенокардии + 0,022 х возраст (годы) - 0,011 х скорость клубочковой фильтрации (СКФ) + 0,27 х количество пораженных сосудов ≥2,731. Заключение. К группе пациентов высокого риска развития перипроцедурного повреждения миокарда относятся пожилые женщины со сниженной СКФ и многососудистым поражением коронарных артерий, страдающие стенокардией 3-4 ФК. Эти больные требуют более тщательной подготовки к ангиопластике и выбору оптимальной терапии. Особой осторожности требуют вмешательства на огибающей артерии.
37-42 29
Аннотация
Цель - изучить влияние монотерапии амлодипином, аторвастатином и их комбинации на уровни эндотелиальных вазоактивных медиаторов у пациентов с метаболическим синдромом (МС).Материалы и методы. В исследование включены 60 пациентов с МС, артериальной гипертонией и дислипидемией, которые были рандомизированы на 3 группы лечения: монотерапия амлодипином, монотерапия аторвастатином, комбинированная терапия амлодипином и аторвастатином. До и через 24 нед лечения всем пациентам проводились измерение офисного артериального давления, суточное мониторирование артериального давления и определение уровня тромбоксана В2 (TxB2), 6-кето-простагландина F1α (6-кето-ПГF1α), эндотелина-1, метаболитов оксида азота (NO).Результаты. Использование аторвастатина и амлодипина как в режиме монотерапии, так и при сочетанном применении привело к достоверному улучшению некоторых исследуемых показателей. На фоне монотерапии амлодипином выявлено достоверное снижение уровня TxВ2 и 6-кето-ПГF1α плазмы крови. Монотерапия аторвастатином также сопровождалась достоверным снижением исходно повышенных уровней TxВ2, 6-кето-ПГF1α, а также значимым повышением уровня метаболита NO. Комбинированная терапия амлодипином и аторвастатином привела к достоверному снижению уровня вазоконстрикторов (эндотелина-1 и TxВ2) и повышению уровня метаболита NO.Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии исследуемых препаратов на уровни вазоактивных медиаторов, исследуемые препараты приводят к улучшению эндотелиальной дисфункции у больных с МС и артериальной гипертонией 1-й степени.
43-46 16
Аннотация
Цель: исследовать взаимосвязь артериальной гипертензии (АГ) с функциональным состоянием почек у коренного и некоренного населения Горной Шории.Материал и методы. Обследованы 370 жителей Горной Шории (113 мужчин и 257 женщин). Средний возраст обследуемых составил 51,07±1,46 и 52,93±0,96 года. Всем обследованным определен уровень креатинина крови и рассчитан его клиренс по формуле Кокрофта-Голта. Для определения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) полученные значения приводили к средней площади поверхности тела (1,73 м2). Статистическая обработка проводилась с помощью программы Statistica 6.1, значимыми различия признавались при p <0,05. Результаты. Среди жителей Горной Шории выявлены 188 (50,81%) человек с АГ. Средняя величина артериального давления (АД) и частота АГ у лиц с почечной дисфункцией были выше, чем у жителей с нормальной функцией почек. У жителей Горной Шории с АГ выявлено значимое снижение рСКФ по сравнению с лицами с нормальным АД, в то время как повышение среднего уровня креатинина крови было только у женщин с АГ. Заключение. Доля жителей с рСКФ<60 мл/мин/1,73 м2 у шорцев оказалась значимо ниже, чем среди некоренного населения: 3,65% против 10,67%, р =0,0082, а среди больных АГ достоверно выше, чем среди лиц с нормальным АД, - 11,17% против 2,75%, р =0,0015. Установлено, что средний уровень креатинина крови у мужчин был выше, чем у женщин, а среднее значение рСКФ не зависело от пола. Средний уровень креатинина оказался ниже у коренных жителей по сравнению с некоренными, а средняя величина рСКФ - выше только у женщин-шорок.
47-51 20
Аннотация
Риск сердечно-сосудистых осложнений неуклонно возрастает с повышением артериального давления и значительно увеличивается при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, стрессы, дислипидемии, метаболический синдром, сахарный диабет) и снижает качество жизни человека, что особо значимо для лиц, занятых тяжелым физическим трудом. У работников угольных разрезов наиболее распространенными медико-социальными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии являются: избыточная масса тела и ожирение, наличие вредных привычек и недостаточный уровень образования. Необходимо дальнейшее изучение закономерностей распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у работников угольных разрезов для разработки, реализации и оценки эффективности профилактических мероприятий, направленных на снижение факторов сердечно-сосудистого риска.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ / METABOLIC DISTURBANCES 

52-57 21
Аннотация
Метаболические нарушения сопровождают артериальную гипертонию (АГ) примерно в 80% случаев. В настоящее время наблюдается пандемия так называемых новых факторов риска, таких как инсулинорезистентность и сопутствующая ей системная гиперинсулинемия, абдоминальный тип ожирения и особый тип дислипидемии. Пациенты с АГ в сочетании с такими метаболическими нарушениями имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Вместе с тем достижение целевых значений артериального давления у этой категории больных представляет большие трудности. Как правило, эти пациенты нуждаются в комбинированной терапии уже на старте лечения. Лекарственные средства, обладающие хорошим антигипертензивным эффектом, а также дополнительным положительным влиянием на метаболические параметры, в частности агонисты I2-имидазолиновых рецепторов, могут быть препаратами выбора в составе комбинаций с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или блокаторами рецепторов ангиотензина II у этой категории больных.

КАРДИОНЕВРОЛОГИЯ / CARDIONEUROLOGY 

58-64 23
Аннотация
Нарушения и болезни нервной системы занимают сегодня первое место среди причин инвалидности. Доля их в общей заболеваемости и инвалидизации растет, что вызвано глобальным ростом сосудистых заболеваний мозга - острых и хронических нарушений мозгового кровообращения. Клиническая картина хронических нарушений мозгового кровообращения, формируясь постепенно, включает в том числе и развитие когнитивных нарушений, вплоть до деменции. Плацдармом для их развития могут служить длительно существующие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Проблема формирования когнитивных нарушений у пациентов с ССЗ, особенно артериальной гипертензией (АГ), является актуальной, с учетом постоянного роста распространенности данной патологии в популяции. Возможность повлиять на состояние когнитивных функций у пациентов с АГ, используя традиционные антигипертензивные препараты - сартаны, в процессе достижения целевых значений артериального давления существует. Однако описаны дополнительные преимущества отдельных препаратов данной группы, таких как Микардис и Твинста, в коррекции развития нарушений когнитивных функций.

КАРДИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ / CARDIOPULMONOLOGY 

65-69 18
Аннотация
Цель работы. Изучить безопасность применения ингаляционных β-адреномиметиков (β-АМ) разной длительности действия у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) в сочетании с обструктивной патологией легких (хроническая обструктивная болезнь легких - ХОБЛ - или бронхиальная астма - БА).Материалы и методы. В исследование были включены 40 больных (22 мужчины и 18 женщин) в возрасте от 18 лет с АГ в сочетании с ХОБЛ или БА. В течение 3 мес пациентам проводилась терапия β-АМ разной длительности действия: 1-й месяц - больные получали сальбутамол, 2-й - формотерол, 3-й - индакатерол. Исходно, через неделю и в конце месяца лечения пациентам проводились: измерение клинического артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), сатурации периферической крови, компьютерная спирометрия, регистрация электрокардиограммы (ЭКГ), определение уровня калия в крови. Исходно, через неделю приема β-АМ короткого действия (КДБА), длительного действия (ДДБА) и сверхдлительного действия (СДДБА), а также при завершении исследования пациентам были проведены суточное мониторирование АД (СМАД) и ЭКГ.Результаты. Применение β-АМ в течение 3 мес не сопровождалось достоверным изменением клинического АД, ЧСС. У пациентов с АГ и ХОБЛ по данным СМАД на фоне терапии β-АМ в течение 3 мес определялось снижение уровня среднесуточного систолического АД (САД24) по сравнению с исходными значениями ( р <0,05). Уровень среднесуточного диастолического АД (ДАД24) на фоне лечения СДДБА ниже по сравнению с ДАД24 при использовании КДБА и ДДБА ( р <0,05) в течение недели. У пациентов с АГ и БА применение β-АМ сопровождалось повышением САД24 ( р <0,05). Ночное САД при использовании КДБА и СДДБА в течение недели было выше по сравнению с исходными значениями ( р <0,05). В обеих группах отмечалось достоверное снижение уровня калия. В группе АГ и БА было выявлено три случая гипокалиемии. Заключение. Применение β-АМ у пациентов с АГ и бронхообструктивными заболеваниями сопровождается изменением АД по данным СМАД и снижением уровня калия в крови, что требует дифференцированного подхода в назначении терапии β-АМ у пациентов с АГ и БА, а также АГ и ХОБЛ.

ОБЗОРЫ / REVIEWS 

70-75 26
Аннотация
В статье приведены эпидемиологические данные, свидетельствующие о высокой частоте артериальной гипертонии (АГ) у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Рассмотрены основные положения современных отечественных и зарубежных рекомендаций по лечению пациентов с сочетанием АГ и ИБС. Обсуждается целевой уровень артериального давления (АД) у этих больных. Рассмотрены приоритетные группы антигипертензивных препаратов, которые имеют преимущества при сочетании данных заболеваний. Особое внимание уделено проблеме вариабельности АД (ВАД) как нового фактора риска развития коронарных осложнений при АГ. Продемонстрированы возможности фиксированной комбинации периндоприла аргинин/амлодипин в снижении меж - и внутривизитной ВАД у лиц с АГ и ИБС в реальной клинической практике.
76-82 25
Аннотация
В статье обсуждаются разные механизмы развития артериальной гипертензии (АГ) у женщин в постменопаузе. Проанализированы литературные данные о влиянии половых гормонов, в том числе дефицита эстрогенов и прогестерона, избытка андрогенов на уровень артериального давления и метаболические параметры. Особое внимание уделено участию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в патогенезе АГ у женщин в перименопаузельном периоде. Отдельные разделы посвящены роли дисфункции вегетативной нервной системы и нарушений обмена биогенных аминов в формировании вегетативно-сосудистого симптомокомплекса в рамках климактерического синдрома, а также вкладу таких гуморальных сдвигов, характерных для центрального ожирения, как гиперинсулинемия и гиперлептинемия.
83-86 53
Аннотация
Проблема комплаенса актуальна при лечении пациентов, страдающих артериальной гипертензией. В обзоре представлены данные о механизмах повышения комплаенса в призме одного из наиболее исследованных препаратов периндоприла. Отражены аспекты как монотерапии периндоприлом, так и комбинации с индапамидом и амлодипином. Показаны преимущества фиксированных комбинаций. Отдельным аспектом удобства применения лекарственных средств служат диспергируемые формы. Показаны преимущества применения Престариума ORO - инновационной формы периндоприла, растворимой во рту.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)