Том 14, № 3 (2017)
Ирина Евгеньевна Чазова,
Сергей Алексеевич Тюляндин,
Марина Вячеславна Виценя,
Артем Германович Овчинников,
Мария Георгиевна Полтавская,
Михаил Юрьевич Гиляров,
Тамила Витальевна Мартынюк,
Елизавета Павловна Панченко,
Юлия Александровна Федоткина,
Марина Борисовна Стенина,
Оксана Петровна Трофимова,
Фаиль Таипович Агеев
6-20 2
Аннотация
Достижения в лечении онкологических заболеваний привели к повышению выживаемости больных со злокачественными новообразованиями. В то же время противоопухолевая терапия сопряжена с риском развития побочных эффектов, среди которых сердечно-сосудистые осложнения занимают лидирующие позиции. Дисфункция левого желудочка и сердечная недостаточность, артериальная гипертония, ишемия миокарда, нарушения ритма сердца, тромбоэмболии и другие сердечно-сосудистые осложнения могут препятствовать проведению жизненно важной противоопухолевой терапии, снижать выживаемость и качество жизни больных. В представленном руководстве отражены диагностические и терапевтические подходы к ведению больных онкологического профиля, получающих потенциально кардиотоксичную противоопухолевую терапию. Первая часть руководства посвящена вопросам диагностики, профилактики и лечения дисфункции левого желудочка и сердечной недостаточности, связанной с противоопухолевой терапией
Ани Ашотовна Авалян,
Мария Юрьевна Кириллова,
Виктор Николаевич Шитов,
Елена Владимировна Ощепкова,
Марина Абдулатиповна Саидова,
Марина Борисовна Стенина,
Ирина Евгеньевна Чазова
21-27 1
Аннотация
Цель исследования - изучить возможности метода недопплеровского изображения миокарда (Speckle Tracking Imaging) в двумерном режиме (2D Strain) для раннего выявления кардиотоксичности у больных раком молочной железы (РМЖ) в сочетании с артериальной гипертонией (АГ) на фоне проведения антрациклинсодержащей химиотерапии. Материалы и методы. В исследование были включены 70 больных тройным негативным РМЖ (средний возраст 48,6±13,3 года), получавших химиотерапию с включением антрациклинов, таксанов и производных платины (8 курсов). Больным выполнялось ультразвуковое исследование сердца, включая метод недопплеровского изображения миокарда (Speckle Tracking Imaging) в двумерном режиме (2D Strain) до и после 8 курсов химиотерапии. Для оценки глобальной систолической функции ЛЖ определялись фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) (по методу Simpson’s Biplane) и показатель глобального продольного стрейна (глобальная продольная деформация левого желудочка - global longitudinal strain, GLS, по данным метода недопплеровского изображения миокарда в двумерном режиме). Больные были разделены на 2 группы: 1-я группа (n=18) - больные с анамнезом АГ и 2-я группа (n=52) - без анамнеза АГ. Результаты. Значения показателя GLS до начала курсов химиотерапии в 1-й группе (с АГ) были ниже нормальных значений (-19,1±2,8% vs -22,1±1,8%; p<0,05) и ниже, чем во 2-й группе, без АГ (-20,1±2,8%; p>0,05). После 8 курсов химиотерапии наблюдалось снижение показателя GLS как в общей группе (с -20,0±2,8 до -18,5±2,9%; p<0,05), так и в 1 и 2-й группах: в 1-й группе выявлено снижение с -19,1±2,8 до -16,4±3,8% (р<0,05); во 2-й группе с -20,1±2,8 до -19,2±2,4% (p<0,05). Значения показателя GLS снизились более чем на 15% у 12 (17%) женщин из всех наблюдаемых больных. Несмотря на то, что ФВ ЛЖ снижалась в обеих группах, она находилась в пределах допустимых значений (норма ФВ ЛЖ>55%). Заключение. GLS по данным метода недопплеровского изображения миокарда (Speckle Tracking Imaging) в двумерном режиме (2D Strain), вероятно, является одним из наиболее ранних маркеров кардиотоксичности, индуцированной химиотерапией, по сравнению с показателем ФВ ЛЖ.
Ирина Евгеньевна Чазова,
Юлия Валерьевна Жернакова,
Наталия Владимировна Блинова,
Анатолий Николаевич Рогоза
28-35 1
Аннотация
Актуальность. В последнее время доля блокаторов рецепторов ангиотензина значительно возросла среди назначаемых антигипертензивных средств. Высокие органопротективные свойства, дополнительные метаболические эффекты и переносимость, сравнимая с плацебо, делают их препаратами выбора, особенно у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) 1-2-й степени, имеющих низкую приверженность антигипертензивной терапии, но уже обремененных дополнительными метаболическими факторами риска. Цель исследования - изучение антигипертензивной эффективности блокатора рецепторов ангиотензина азилсартана медоксомила (Эдарби®), его влияния на кардиометаболические факторы риска и выраженность поражения органов-мишеней у больных АГ 1-2-й степени с метаболическим синдромом. Материалы и методы. В исследование включены 32 пациента (средний возраст 47,32±8,4 года), 19 мужчин и 13 женщин с АГ 1-2-й степени и метаболическим синдромом. Всем пациентам оценивалось клиническое артериальное давление (АД), определялся уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицерида, креатинина, уровень глюкозы в ходе теста толерантности к углеводам, проводилось суточное мониторирование АД, оценивались центральное систолическое давление в аорте, скорость пульсовой волны на каротидно-феморальном сегменте и определялась толщина комплекса интима-медиа исходно и через 6 мес терапии. Результаты. На фоне терапии Эдарби® 82% пациентов с АГ 1-2-й степени и метаболическим синдромом достигли целевого уровня АД, что сопровождалось значительным улучшением диастолической функции левого желудочка у 56% пациентов, уже в первые 6 мес лечения наблюдалось снижение жесткости магистральных артерий и улучшение метаболического контроля.
36-41 4
Аннотация
Представлен анализ приема b-адреноблокаторов (b-АБ) в трех эпидемиологических срезах исследования ЭПОХА. Респонденты в каждом срезе (2002, 2007, 2017 г.) были стратифицированы на 5 подгрупп: страдающие только артериальной гипертензией - АГ (подгруппа АГ), больные со стабильной стенокардией, но в анамнезе и клинически нет подтверждения острого инфаркта миокарда - ОИМ и хронической сердечной недостаточности - ХСН (подгруппа ишемической болезни сердца - ИБС); перенесшие ИМ, но не имеющие выраженных клинических проявлений ХСН (подгруппа ИМ); пациенты, сформировавшие ХСН по любой причине, но не имеющие в анамнезе ОИМ (подгруппа ХСН), и пациенты, имеющие клинические проявления ХСН после перенесенного ОИМ в анамнезе (подгруппа ИМ+ХСН). За 15 лет в Российской Федерации частота приема b-АБ увеличилась с 20% в разделе сердечно-сосудистой патологии до 30%. Наиболее чувствительными к применению b-АБ оказались пациенты с перенесенным ОИМ и ХСН. Пролонгированные b-АБ начали использоваться на популяционном уровне только в 2007 г., но частота приемов при любой сердечно-сосудистой патологии не превышает 50% порога, а достижение цели (контроля частоты сердечных сокращений) не превышает 10% уровня при любой патологии. Такая зависимость связана с приемом низких доз b-АБ. Ни в одном случае доза b-АБ не превышала 50% рекомендованной, что может быть отдельной причиной сердечно-сосудистой смертности на популяционном уровне в РФ.
42-50 1
Аннотация
Цель исследования - установить ассоциации клинических и генетических факторов риска с поражениями органов-мишеней (сердце, сосуды, почки) у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) населения Горной Шории в зависимости от этнической принадлежности. Материалы и методы. Проведено клинико-эпидемиологическое исследование компактно проживающего населения в труднодоступных районах Горной Шории. Данный регион среднегорья расположен на юге Западной Сибири. Обследованы 1409 человек: 901 - представители коренной национальности (шорцы), 508 - представители некоренной национальности (90% из них европеоиды). Диагноз АГ выставлялся в соответствии с рекомендациями Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (2010 г.). Оценка структурно-функционального состояния миокарда и дуплексное сканирование брахицефальных артерий пациентам с АГ проведены методом эхокардиографии. Фотометрическим методом исследовали уровень альбумина мочи. Полиморфизмы генов ACE (I/D, rs4340), АGT (c.803T>C, rs699), AGTR1 (А1166С, rs5186), ADRB1 (с.145A>G, Ser49Gly, rs1801252), ADRA2B (I/D, rs28365031), MTHFR (c.677С>Т, Ala222Val, rs1801133) и NOS3 (VNTR, 4b/4a) тестировали с помощью полимеразной цепной реакции. Результаты. В коренной этнической группе гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ) ассоциировалась с особенностями течения самой АГ (ее степени и длительности), курением, генотипами I/D гена АСЕ среди мужчин и Т/Т и С/Т гена MTHFR; увеличенная толщина комплекса интима-медиа (ТКИМ) - с особенностями течения самой АГ (ее длительности), мужским полом, возрастом, генотипами Т/С гена АGT и С/T гена MTHFR; повышенный уровень альбуминурии - с особенностями течения самой АГ (ее степени и длительности), нарушениями липидного обмена (гипоальфахолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипербетахолестеринемия), генотипами D/D и I/D гена АСЕ, D/D гена ADRA2B и С/Т гена MTHFR среди лиц возрастной группы 18-64 лет. Протективные эффекты оказывали генотип Т/С гена AGT в отношении ГЛЖ, генотипы G/G и А/G гена ADRB1 в отношении увеличения ТКИМ и альбуминурии. В некоренной этнической группе ГЛЖ взаимосвязана с особенностями течения самой АГ (ее длительности), гипертриглицеридемией, абдоминальным ожирением, генотипами D/D гена АСЕ и 4b/4а и 4а/4а гена NOS3; увеличенная ТКИМ - с особенностями течения самой АГ (ее длительности), возрастом и генотипами Т/С и С/С гена АGT; повышенный уровень альбуминурии - с особенностями течения самой АГ (ее степени и длительности), ожирением, включая абдоминальное, генотипами С/С гена AGTR1, D/D гена ADRA2B и Т/Т гена MTHFR. Протективный эффект оказывал генотип I/D гена ADRA2B в отношении увеличения ТКИМ. Заключение. Данное исследование продемонстрировало актуальность проблемы этногенетических механизмов развития мультифакториальной патологии, что требует проведения дальнейших исследований и выделения лиц с АГ и поражением органов-мишеней для последующего контроля при проведении профилактических осмотров и диспансеризации населения
Мария Дмитриевна Смирнова,
Татьяна Вениаминовна Фофанова,
Фаиль Таипович Агеев,
Зоя Николаевна Бланкова,
Марина Вячеславна Виценя,
Ирина Владимировна Баринова
51-57 1
Аннотация
Актуальность. Влияние медикаментозных препаратов на адаптацию к аномальным температурам и сезонную вариабельность факторов риска сердечно-сосудистых осложнений - один из важнейших вопросов, поставленных перед практической медициной волнами жары последних лет. Один из спорных моментов - безопасность использования во время аномальной жары антагонистов кальциевых каналов и блокаторов рецепторов ангиотензина II. Цель - оценка сезонной вариабельности гемодинамических параметров, жесткости сосудистой стенки, липидного, углеводного и электролитного обмена у больных артериальной гипертонией и оценка эффективности и безопасности фиксированной комбинации лозартана и амлодипина (препарат Лортенза®, KRKA) по данным годичного наблюдения. Материалы и методы. В исследование включены 26 больных артериальной гипертонией 1 и 2-й степени от 42 лет до 81 года. Всем пациентам проводились измерение офисного артериального давления (АД), электрокардиография, объемная сфигмография (скорость пульсовой волны, сердечно-лодыжечный индекс, cardial-ankle vascular index - CAVI), биохимический анализ крови, оценка осмолярности крови, анкетирование: визуальная аналоговая шкала, опросник для пациентов, подвергшихся воздействию жары. Анализировались дневники самоконтроля (самоконтроль АД). Визит включения проходил весной 2016 г., 1-й визит - в мае - июне 2016 г., 2-й - во время тепловой волны, 3-й - в сентябре - октябре 2016 г., 4-й - январь - февраль 2017 г., 5-й - апрель - май 2017 г. Результаты. На фоне терапии отмечалось снижение систолического и диастолического АД (р=0,000) до целевых значений, сохранившееся на весь период наблюдения. По данным самоконтроля АД контролировали данную величину 81% пациентов. Во время тепловой волны этот показатель снизился до 58%, осенью - 63%, зимой и весной соответственно 81 и 86%. К 3-му визиту достигнуто снижение частоты сердечных сокращений на -6,0 (-11,1; -2,8) уд/мин, p=0,007. Отмечалось снижение скорости пульсовой волны с 15,2±3,4 до 13,6±2,7 м/с, p=0,01 и CAVI на -2,1 (-2,9; -0,65), p=0,01 к 3-му визиту. Зафиксировано уменьшение уровня мочевой кислоты (р<0,05), сохраняющееся весь период наблюдения. Выявлена сезонная вариабельность уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности минимум на 3-м визите. Отмечалось повышение уровня конечных продуктов гликации в зимний период. Электролитных сдвигов и роста осмолярности крови не выявлено. Зафиксирован рост качества жизни по визуальной аналоговой шкале. Наибольшее число осложнений наблюдалось во время тепловой волны (у 8 человек, р<0,05 по сравнению с другими периодами). Заключение. Фиксированная комбинация лозартана и амлодипина (Лортенза®) является эффективной, безопасной и может быть рекомендована к приему больными артериальной гипертонией в метеонеблагоприятные периоды.
58-64 4
Аннотация
Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) является жизнеугрожающим синдромом, который характеризуется прогрессивным повышением легочного сосудистого сопротивления (ЛСС), среднего давления в легочном артериальном русле, а также рядом функциональных нарушений и морфологическим изменением легочных артерий. Несмотря на относительное обилие ЛАГ-специфических препаратов, выбор подходящего агента для терапии конкретного пациента остается весьма сложной задачей. Вероятно, одним из самых важных параметров, оцениваемым в клинических исследованиях, является выживаемость пациентов или, в некоторых случаях, смертность. Выживаемость или смертность как вторичные или как составляющие первичных конечных точек так или иначе изучались в клинических исследованиях препаратов для лечения ЛАГ. Для таблетированных препаратов для лечения некоторых форм ЛАГ (силденафил, риоцигуат, бозентан, мацитентан, амбризентан) на сегодняшний день доступны данные ряда исследований, предметом изучения которых явилась, в том числе, выживаемость.
Карина Ивановна Коновалова,
Евгения Михайловна Елфимова,
Оксана Олеговна Михайлова,
Вера Ивановна Федорова,
Александр Юрьевич Литвин
65-71 1
Аннотация
Цель исследования - определить динамику клинико-психологических характеристик на фоне 1 мес СИПАП-терапии (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) у приверженных и неприверженных лечению больных с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и артериальной гипертонией (АГ). Методы. В исследовании приняли участие 180 больных с СОАС и АГ. При включении в него анализировались антропометрические данные, результаты полисомнографического и кардиореспираторного исследований, опросные шкалы депрессии (Бека), личностной и ситуационной тревожности (шкала Спилбергера), дневной сонливости (шкала Эпворт), качества сна (Питтсбургский опросник) и качества жизни (разработана Всемирной организацией здравоохранения и содержит 100 вопросов). Из 40 больных, находящихся на СИПАП-терапии, приверженными лечению через 1 мес были 30 больных. Критерием приверженности считалось время использования СИПАП-аппарата более 4 ч за ночь, более 5 дней в неделю. В данной статье динамика опросных шкал приводится только для приверженных СИПАП-терапии больных. Результаты. У пациентов с СОАС и АГ, приверженных СИПАП-терапии, выявлены статически значимое снижение дневной сонливости и депрессии, а также улучшение качества сна и качества жизни в физической сфере уже через 1 мес использования СИПАП-терапии. Заключение. Даже краткосрочное использование СИПАП-терапии у больных с СОАС и АГ приводит к снижению дневной сонливости и депрессии, улучшению качества сна и качества жизни в физической сфере.
Ольга Дмитриевна Остроумова,
Галина Федоровна Пиксина,
Елена Анатольевна Смолярчук,
Елена Евгеньевна Павлеева,
Ольга Валентиновна Бондарец
72-78 2
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы эффективности и безопасности применения торасемида, петлевого диуретика с дополнительным свойством антагониста минералокортикоидных рецепторов, в лечении артериальной гипертонии у разных групп пациентов.
79-83 3
Аннотация
Артериальная гипертензия и дислипидемия являются часто встречающейся коморбидной патологией, регистрирующейся у 40-70% пациентов. Статины показаны как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Мы попытались проанализировать некоторые данные о статинах и их взаимодействии с антигипертензивными препаратами. Розувастатин является препаратом, обеспечивающим интенсивное снижение липопротеидов низкой плотности, не требует коррекции дозы при применении совместно с антигипертензивными препаратами. Отсутствие ингибиции и активации розувастатином цитохромов Р450 обеспечивает низкий риск негативных взаимодействий в клинических ситуациях вынужденной полипрагмазии. Практикующим врачам необходимо учитывать вероятность побочных реакций при сочетании статинов с рядом препаратов из других клинико-фармакологических групп.
Елена Дмитриевна Космачева,
Соня Макичевна Мартиросян,
Марина Халисовна Лепшокова,
Анна Эдуардовна Бабич
84-86 3
Аннотация
Артериальная гипертензия является доказанным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. С введением в схемы лечения ингибиторов кальциневрина артериальная гипертензия регистрируется у 50-80% реципиентов внутренних органов. Мы обобщили основные механизмы, участвующие в генезе индуцированной ингибиторами кальциневрина артериальной гипертензии: нарушение функции почек, эндотелиальная дисфункция, активация симпатической и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем, усиление синтеза сосудосуживающих веществ, активация Na+/Cl-котранспортера. Акцентируется внимание на дозозависимости повышения артериального давления и необходимости дальнейшего изучения интенсивности прогипертензивного действия различных ингибиторов кальциневрина.
ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)
ISSN 2542-2189 (Online)