Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОНСЕНСУС 

5-19 1240
Аннотация

Артериальная гипертензия является как причиной, так и результатом прогрессирования хронической болезни почек, которая поражает порядка 10-15% популяции во все мире и распространенность которой неуклонно растет. По мере снижения скорости клубочковой фильтрации, уровень артериального давления закономерно растет. Артериальная гипертензия (АГ) и хроническая болезнь почек (ХБП) являются независимыми и широко известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а их сочетание значительно увеличивает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии. Контроль артериального давления является важнейшим фактором, позволяющим замедлить прогрессирование ХБП

и снизить сердечно-сосудистый риск. В настоящее время в научной среде существует ряд разногласий в отношении целевых уровней артериального давления у пациентов, страдающих ХБП. Немедикаментозные методы лечения позволяют снизить уровень артериального давления в ряде случаев, но не добиться достижения целевых значений. Пациенты с АГ и ХБП нуждаются в проведении комбинированной медикаментозной терапии. Ряд современных препаратов обладают дополнительными кардио- и нефропротективными свойствами и должны рассматриваться как первая линия терапии. Персонализированный подход, основанный на принципах доказательности, позволяет добиться контроля артериального давления, снижая сердечно-сосудистый риск и замедляя прогрессирование ХБП. Данный консенсус обобщает современные данные литературы, а также освещает основные подходы к ведению пациентов с АГ и ХБП.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

21-28 548
Аннотация

Цель. Изучить клинико-диагностические особенности, факторы риска, поражение органов-мишеней (ПОМ), ассоциированные клинические состояния (АКС) у пациентов с неконтролируемым, в том числе с кризовым течением артериальной гипертонии (АГ).

Материал и методы. В исследование включено 297 пациентов, госпитализированных в НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова в период с сентября 2019 г. по март 2022 г. с наличием неконтролируемой АГ (артериальное давление (АД) выше 140/90 мм. рт. ст. на фоне приема антигипертензивной терапии). Пациенты разделены на две группы в зависимости от частоты подъемов АД: группа 1 (n=149) – неконтролируемая АГ кризового течения (повышение АД 1 или более в неделю и/или наличие выраженной клинической симптоматики), и группа 2 (n=148) – неконтролируемая АГ (повышение АД более 140/90 мм рт. ст. реже, чем 1 в неделю и/или без выраженной клинической симптоматики). Проанализировано наличие факторов риска в данных группах. Исходно и через 12 месяцев оценивались наличие и степень выраженности ПОМ (индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), хроническая болезнь почек (ХБП), выраженная ретинопатия), и присутствие в анамнезе/возникновение АКС.

Результаты. В группе пациентов с кризовым течением АГ среди факторов риска отмечались достоверно значимые различия в уровнях глюкозы, мочевой кислоты, триглицеридов, индекса массы тела, частоты сердечных сокращений, показателей АД. У пациентов в 1 группе отмечались более высокие показатели ИММЛЖ исходно и при наблюдении в течение 12 месяцев (исходно – 107±28 г/м2, через год наблюдения 112±27 г/м2). Скорость клубочковой фильтрации меньше у пациентов с кризовым течением АГ (исходно – 81,5±19,04 мл/мин/1,73м2, через 12 месяцев наблюдения – 74,8±18,06 мл/мин/1,73м2). Среди АКС достоверно значимые различия отмечались по ИБС, атеросклерозу брахиоцефальных артерий (БЦА), сахарному диабету 2 типа (СД 2). Через 12 месяцев наблюдения транзиторные ишемические атаки (ТИА), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), ИБС и СД 2 возникали достоверно чаще в 1 группе.

Заключение. Неконтролируемая АГ кризового течения является тяжелой формой АГ, связанная с выраженным ПОМ и высокой распространенностью АСК.

29-34 183
Аннотация

Актуальность. Популяция пациентов, которым выполняется эндопротезирование крупных суставов, характеризуется высокой распространенностью сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия (АГ) и другие сердечно-сосудистые патологии, ожирение, сахарный диабет, хроническая болезнь почек и др., являющихся независимыми факторами риска осложнений в послеоперационном периоде, в особенности тромбоэмболических событий.

Цель: изучить распространенность АГ и других факторов риска у пациентов, которым выполняется эндопротезирование крупных суставов, в условиях реальной клинической практики.

Материал и методы: в исследование была включена сплошная выборка пациентов (n=82), которым было выполнено эндопротезирование крупных суставов нижних конечностей в декабре 2022 года в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. У всех пациентов был собран подробный анамнез и, при необходимости, выполнено лабораторно-инструментальное обследование для оценки наличия поражения органов-мишеней АГ.

Результаты: 62 пациента (81,7%) страдали АГ различной степени, при этом у 12,6% ранее не было назначено никакой антигипертензивной терапии. Средний индекс массы тела (ИМТ) составил 31,3±5,2 кг/м2, что подтверждает высокую распространенность ожирения в данной популяции. При этом все пациенты с ожирением одновременно страдали АГ (n=62), а у 6 человек (7,3%) с ИМТ более 40 кг/м2 были обнаружены признаки синдрома обструктивного апноэ во сне. Сахарный диабет (СД) был диагностирован у 13 человек (15,9%), во всех случаях это был СД 2 типа. Хроническая болезнь почек (ХБП) 2-4 стадии была обнаружена у 67 человек (81,7%), и все эти пациенты одновременно страдали ожирением и АГ.

Заключение: на основании анализа опубликованной литературы и выборки пациентов из реальной клинической практики очевидно, что основным контингентом при эндопротезировании крупных суставов нижних конечностей являются пожилые люди, причем подавляющее большинство из них страдают многочисленными сопутствующими заболеваниями (ожирением, АГ, ХБП), каждое из которых не только является независимым фактором риска ухудшения прогноза, но и усугубляет течение других сопутствующих состояний, что дополнительно увеличивает риск осложнений. Представляется необходимым проведение крупных проспективных исследований с прицельным изучением различных когорт пациентов, которым выполняется эндопротезирование крупных суставов, включая фармакоэкономический анализ с определением необходимости и объема расширенного обследования в этой популяции пациентов с высоким риском периоперационных осложнений.

 

35-43 263
Аннотация

Цель данного исследования-определение частоты выявления хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) у пациентов с артериальной гипертонией (АГ), в т.ч. АГ с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ишемической болезнью сердца (ИБС), нарушениями ритма сердца (НРС), поступающих в специализированный кардиологический стационар, анализ и оценка валидности модифицированного опросника для скрининга факторов риска и симптомов бронхообструктивной патологии.

Материал и методы. В настоящем исследовании представлен анализ выборки (n = 1000), состоящей из лиц с АГ, в т.ч. АГ с ХСН, ИБС, НРС в возрасте старше 18 лет, поступающих непрерывно в приемное отделение НМИЦ кардиологии в период с 2018-2019 гг. Среди всех участников исследования, без исключения, проводилось активное выявление бронхообструктивной патологии (сбор анамнеза, жалоб, анализ предоставленных пациентами медицинских документаций (выписки из амбулаторных и направительных карт пациента), проводился скрининг факторов риска и симптомов бронхообструктивной патологии посредством заполнения модифицированного опросника, оценка функции внешнего дыхания с помощью компьютерной спирометрии, применялись стандартизированные респираторные опросники (CAT, mMRC, ACT).

Результаты. Продемонстрирована гиподиагностика бронхообструктивных заболеваний (БОЗ) при их высокой встречаемости у пациентов с АГ, в т.ч. ХСН, ИБС, НРС поступающих в специализированный кардиологический стационар. Установлены наиболее вероятные предикторы обструкции дыхательных путей, сигнализирующие о необходимости оценки функции внешнего дыхания среди больных с АГ.

Выводы. Разработка и валидизация модифицированного опросника позволяет выявить специфические симптомы и факторы риска БОЗ, на фоне их высокой частоты у пациентов с АГ, поступающих в специализированный кардиологический стационар.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)