Том 11, № 1 (2014)
КАРДИОЛОГИЯ 
5-10 30
Аннотация
Важнейшими причинами инвалидности у женщин являются хроническая сердечная недостаточность, развившаяся на фоне артериальной гипертонии (АГ), и мозговой инсульт. Вместе с тем распространенность АГ среди женщин в постменопаузе значительно выше, чем среди мужчин. У женщин АГ чаще развивается на фоне метаболических нарушений, в частности метаболического синдрома. В связи с этим препаратами выбора для лечения АГ у женщин в перименопаузе являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина. При необходимости комбинированной антигипертензивной терапии препаратами выбора могут служить агонисты имидазолиновых рецепторов, в частности моксонидин. Применение моксонидина у этой категории пациенток оправдано особенностями фармакологического действия препарата (снижение симпатической гиперактивации), высокой антигипертензивной эффективностью, а также дополнительными позитивными эффектами в отношении массы тела и основных метаболических показателей.
11-16 29
Аннотация
В статье рассмотрено значение разных видов вариабельности артериального давления (АД) как независимого фактора риска развития инсульта и инфаркта миокарда при артериальной гипертонии. Приведены результаты российской наблюдательной программы (1500 пациентов) о влиянии терапии амлодипином на внутривизитную вариабельность АД в условиях реальной клинической практики. Согласно полученным результатам, амлодипин в дозе 5-10 мг уже через 1 мес лечения достоверно снижает внутривизитную вариабельность систолического и диастолического АД у лиц обоего пола. Его влияние на краткосрочную вариабельность диастолического АД имеет дозозависимый характер.
22-25 24
Аннотация
Артериальная гипертензия - ведущая причина возникновения инфарктов и инсультов. Достижение целевого уровня артериального давления (АД) при артериальной гипертензии является основным условием оптимизации прогноза в отношении сердечно - сосудистой заболеваемости и смертности. Для решения этой задачи значительная часть больных нуждаются в применении антигипертензивных препаратов, при этом у 70-80% целевой уровень АД может быть достигнут при использовании комбинированной терапии. Фиксированные комбинации антигипертензивных препаратов повышают приверженность пациентов лечению и обеспечивают лучшую органопротекцию. Новая фиксированная комбинация высокоселективного β-адреноблокатора бисопролола и антагониста кальция амлодипина позволяет достичь целевого уровня АД у 82,5% больных при минимальной частоте побочных эффектов.
25-29 21
Аннотация
Кандесартан является селективным блокатором рецепторов ангиотензина II 1-го типа. Отличительными особенностями его фармакокинетики и фармакодинамики являются большая продолжительность антигипертензивного действия, высокая селективность и хорошая биодоступность препарата. В лечении артериальной гипертонии кандесартан способен эффективно предотвращать утренний подъем артериального давления. Для препарата свойственны церебро-и кардиопротективные эффекты, способность снижать риск появления новых случаев сахарного диабета. Препарат оказывается эффективным средством в лечении нефропатии разного генеза, в том числе и у больных с выраженным снижением функции почек. Метаболическая нейтральность, способность предотвращать развитие микро-и макроангиопатии позволяют рекомендовать этот блокатор рецепторов ангиотензина в лечении больных сахарным диабетом. Благоприятный профиль фармакокинетических свойств создает преимущество кандесартана в эффективности по сравнению с другими препаратами той же группы.
29-33 28
Аннотация
Артериальная гипертензия является одним из распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, обусловливающих инвалидизацию и смертность населения. В рекомендациях Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов 2013 г. определены новые подходы проведения гипотензивной терапии. Для контроля за артериальным давлением рекомендовано 5 основных групп препаратов. Многочисленные многоцентровые исследования подтверждают высокую эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (периндоприл) и антагонистов кальция (амлодипин). Препараты обладают доказанным выраженным гипотензивным и кардиопротективным эффектами. Фиксированная комбинация периндоприла аргинина с антагонистом кальция амлодипином (Престанс) за счет синергичного действия позволяет достичь большей эффективности и может быть рекомендована в терапии сочетанных патологий артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
34-39 15
Аннотация
Артериальная гипертензия занимает основное место среди сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти и нетрудоспособности. На сегодняшний день основной группой препаратов для лечения артериальной гипертензии остаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). По данным многочисленных исследований, блокаторы рецепторов ангиотензина II по своей эффективности равны ИАПФ, однако они имеют лучший профиль переносимости и обеспечивают более высокую приверженность терапии. Одним из высокоэффективных, хорошо изученных препаратов со значительной доказательной базой является ирбесартан.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 
40-44 26
Аннотация
Метаболический синдром (МС) является одной из наиболее социально значимых и приоритетных проблем клинической медицины. Известно, что наличие МС способствует более раннему и выраженному поражению органов-мишеней у больных артериальной гипертонией (АГ). Однако связь числа одновременно встречающихся компонентов МС с поражением органов-мишеней, выделение отдельных компонентов МС, влияющих на выраженность поражения органов-мишеней, изучены недостаточно. В проведенной нами работе установлено, что с увеличением числа компонентов МС происходит рост частоты и выраженности поражения сердца, почек и сосудов, что сопровождается повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с максимальным числом компонентов МС. Кроме того, выявлено, что относительный риск одновременного поражения сердца, почек и сосудов у больных АГ с МС помимо повышенного АД и абдоминального ожирения ассоциируется с увеличением уровня глюкозы натощак.
ОБЗОРЫ 
52-56 22
Аннотация
В статье рассмотрены литературные данные о прогностическом значении высокого пульсового артериального давления. Приведены позиции европейских экспертов по роли пульсового артериального давления как маркера поражений огранов-мишеней артериальной гипертонии. Обсуждены возможности антигипертензивной терапии в снижении пульсового артериального давления.
73-77 18
Аннотация
Актуальной проблемой для кардиолога и врача первого контакта (терапевта и врача общей практики) является оптимизация терапевтического и профилактического аспектов лекарственной терапии у пациентов с сочетанием ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. В статье рассмотрен вопрос выбора ингибитора ангиотензинпревращающего фермента с позиций рациональной фармакотерапии и доказательной медицины.
КАРДИОНЕВРОЛОГИЯ 
45-51 38
Аннотация
Проблема нарушений когнитивных функций у пациентов с соматическими заболеваниями сегодня занимает ведущую позицию, поскольку представляют собой одно из наиболее распространенных проявлений органического поражения головного мозга. Роль артериальной гипертензии (АГ) в формировании когнитивных нарушений (КН) была показана в крупных эпидемиологических исследованиях. КН выявляются у 73% пациентов как среднего, так и пожилого возраста с длительностью АГ более 5 лет. Раннее выявление потенциально излечимых когнитивных расстройств - одна из важных задач современного врача-терапевта, кардиолога, эндокринолога, семейного врача, поскольку пациенты на ранних стадиях КН составляют большинство из обратившихся за помощью. В современном мире часто действия врачей первичного звена являются определяющими в прогнозе развития деменции, так как выявление ранних недементных форм КН и своевременное адекватное лечение сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь АГ, часто вполне достаточно, чтобы выраженность КН у пациента значимо уменьшилась, а деменция никогда не наступила.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
78-81 33
Аннотация
Представлен клинический случай лечения артериальной гипертонии II стадии, 2-й степени, риска 3 (высокого) у пациентки 54 лет в амбулаторных условиях. Для антигипертензивной терапии была выбрана фиксированная комбинация хинаприл 20 мг + гидрохлоротиазид 12,5 мг (Аккузид) 1 раз в сутки. Назначенная терапия позволила добиться решения нескольких актуальных задач: достичь целевого артериального давления (АД) в течение всего 2 нед; поддерживать АД на целевом уровне на протяжении всего периода наблюдения (24 нед); добиться регресса гипертрофии миокарда левого желудочка. Эффективность назначенной терапии послужила основной причиной высокой комплаентности пациентки лечению.
81-82 27
Аннотация
20 марта 2014 г. в рамках X Всероссийского конгресса «Артериальная гипертония как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» состоялся научно-практический симпозиум«Актуальные вопросы лекарственного обеспечения пациентов с легочной гипертензией».
ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)
ISSN 2542-2189 (Online)