Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2014)

КАРДИОЛОГИЯ 

9-12 26
Аннотация
В данном обзоре литературы приводится современный анализ к медикаментозным подходам в рамках первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обсуждается целесообразность применения с этой целью антиагрегантов и статинов, а также новые данные о возможностях профилактики инсульта и инфаркта при включении в схемы антигипертензивной терапии антагониста кальция амлодипина.
13-16 47
Аннотация
Материал и методы. В исследование были включены 60 больных артериальной гипертензией 1-2-й степени в возрасте 45-75 лет. Проводилось общеклиническое обследование, измерение офисного артериального давления, биохимический анализ крови, анкетирование (госпитальная шкала депрессии и тревоги HADS, тест Мориски-Грина - он же шкала комплаентности Мориски-Грина - 4-item Medication Adherence Report Scale - MARS), отечественный опросник приверженности терапии, анализ оценки качества жизни по визуально-аналоговой шкале, подсчет количества таблеток, принятых пациентом, выдача и анализ возвращенных дневников самоконтроля. Итоговую выборку составили 43 пациента.Результаты. Отечественный опросник показал статистически значимую корреляцию данных с показателями приверженности по тесту Мориски-Грина, а также по показателю приверженности, рассчитанному на основе количества принятых пациентом таблеток из выданных врачом блистеров.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 

36-42 19
Аннотация
В 2013 г. экспертами Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) были подготовлены рекомендации по ведению больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическими нарушениями. По сравнению с предыдущими рекомендациями РМОАГ были расширены главы, посвященные диагностике и коррекции отдельных метаболических нарушений, таких как ожирение, нарушения углеводного и липидного обменов, гиперурикемия. Кроме того, была добавлена глава об особенностях ведения пациентов с АГ и сахарным диабетом типа 2 (СД 2). Алгоритмы диагностики и лечения метаболических расстройств метаболического синдрома и СД 2, представленные в настоящих рекомендациях, позволят своевременно выявлять и корригировать эти состояния, что в свою очередь приведет к снижению у больных АГ риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в том числе фатальных.
48-53 25
Аннотация
Согласно современным представлениям первичная инсулинорезистентность играет важную роль в развитии не только сахарного диабета, но и его сердечно-сосудистых осложнений, таких как артериальная гипертензия, атеросклероз, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий. Защитный механизм, противостоящий развитию данных заболеваний, включает секрецию адипонектина клетками жировой ткани. Возможности современного антигипертензивного препарата из группы блокаторов рецептора ангиотензина - телмисартана в противодействии прогрессии инсулинорезистентности и значимом увеличении секреции адипонектина делают его применение патогенетически обоснованным у большинства пациентов с артериальной гипертензией.

КАРДИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ 

54-58 21
Аннотация
Существует проблема медикаментозной коррекции артериальной гипертонии (АГ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), так как ряд препаратов, составляющих основу терапии АГ, ограничен к применению при бронхообструктивных заболеваниях.Представлены результаты исследования эффективности и безопасности применения индапамида пролонгированного действия (Арифона ретард) в комплексной терапии больных ХОБЛ в сочетании с АГ. Продемонстрировано благоприятное влияние Арифона ретард на течение АГ: нормализация суточного профиля артериального давления (АД) и улучшение показателей суточного мониторирования АД. Одновременно было показано, что прием Арифона ретард не ухудшал вентиляционные показатели легких (по результатам спирометрии) и не усиливал гиперинфляцию (по данным бодиплетизмографии), а также не сопровождался гипокалиемией. Результаты проведенного исследования позволяют использовать Арифон® ретард для безопасной коррекции АД у больных ХОБЛ в сочетании с АГ.

ОБЗОРЫ 

59-62 17
Аннотация
Гиперактивность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы играет важную роль в патогенезе любой сердечно-сосудистой патологии. Среди множества средств, влияющих на активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента являются самыми изученными препаратами, обладающими широким спектром благоприятных эффектов. Наличие сульфгидрильной группы в молекуле ингибитора ангиотензинпревращающего фермента зофеноприла обусловливает ряд уникальных свойств данного препарата. Последние данные свидетельствуют о его эффективности при лечении сочетанной сердечно-сосудистой патологии. В статье представлены последние данные исследований, посвященных эффективности и безопасности зофеноприла.
62-66 57
Аннотация
В статье рассмотрены особенности фармакокинетики блокаторов рецепторов ангиотензина II. Приведены данные об отличительных особенностях фармакокинетики и фармакодинамики кандесартана. Показана клиническая эффективность кандесартана в лечении артериальной гипертонии и снижении риска ее осложнений.
67-71 21
Аннотация
В статье обсуждаются современные подходы к выбору эффективных средств для профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Рассматриваются доказательные основы применения таких средств и принципы определения эффективной терапии в определенных клинических ситуациях. Приводятся данные не только рандомизированных клинических исследований, но и относительно недавно полученные результаты обсервационных исследований, отражающих реальную практику применения антигипертензивных средств.

ЮБИЛЕЙ 

72 20
Аннотация
10 июня отмечает 85-летний юбилей Евгений Иванович Чазов - академик РАН, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса. Евгений Иванович - всемирно известный ученый, выдающийся специалист-кардиолог, крупный организатор здравоохранения, внесший неоценимый вклад в развитие мировой кардиологии, основоположник кардиологии в Советском Союзе и Российской Федерации. Созданная под руководством Е.И.Чазова система оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями была признана лучшей в мире. До сих пор система оказания кардиологической помощи в России совершенствуется на ее основе с учетом последних данных современной науки.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)