Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2014)

КАРДИОЛОГИЯ 

5-8 1
Аннотация
Целью исследования явилось изучение взаимосвязи психологических и социальных особенностей пациентов с артериальной гипертензией, часто обращающихся за скорой медицинской помощью, с их приверженностью лечению.Материал и методы. На амбулаторном этапе обследовано 300 пациентов с артериальной гипертензией (100 мужчин) от 35 лет и старше (средний возраст 72,1±12,8 года). Длительность артериальной гипертензии составила от 4 до 36 лет. Из исследования исключались пациенты с симптоматической артериальной гипертензией. С помощью анкет-опросников выявляли частоту вызовов скорой медицинской помощи, степень выполнения врачебных рекомендаций, регулярность приема антигипертензивных лекарственных средств (ЛС) больными. Заполнялись опросники Спилберга-Ханина и Стреляу для оценки психоэмоционального статуса.Результаты. Исследование показало, что более частые вызовы в целом более характерны для женщин по сравнению с мужчинами, одиноких пациентов по сравнению с состоящими в браке, а также пенсионеров по сравнению с работающими пациентами. Доля женщин, вызывавших скорую медицинскую помощь реже 1 раза в год, составила 29% и была значимо (p<0,05) ниже доли мужчин - 58%. Анализ зависимости регулярности приема ЛС от уровня личностной тревожности пациентов показал значительные различия, характерные для пациентов с разными уровнями личностной тревожности.Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярность приема пациентами антигипертензивных ЛС и степень выполнения врачебных рекомендаций в значительной степени связаны с психологическими характеристиками обследуемых больных.
9-12 1
Аннотация
В данном обзоре литературы приводится современный анализ к медикаментозным подходам в рамках первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обсуждается целесообразность применения с этой целью антиагрегантов и статинов, а также новые данные о возможностях профилактики инсульта и инфаркта при включении в схемы антигипертензивной терапии антагониста кальция амлодипина.
13-16 9
Аннотация
Материал и методы. В исследование были включены 60 больных артериальной гипертензией 1-2-й степени в возрасте 45-75 лет. Проводилось общеклиническое обследование, измерение офисного артериального давления, биохимический анализ крови, анкетирование (госпитальная шкала депрессии и тревоги HADS, тест Мориски-Грина - он же шкала комплаентности Мориски-Грина - 4-item Medication Adherence Report Scale - MARS), отечественный опросник приверженности терапии, анализ оценки качества жизни по визуально-аналоговой шкале, подсчет количества таблеток, принятых пациентом, выдача и анализ возвращенных дневников самоконтроля. Итоговую выборку составили 43 пациента.Результаты. Отечественный опросник показал статистически значимую корреляцию данных с показателями приверженности по тесту Мориски-Грина, а также по показателю приверженности, рассчитанному на основе количества принятых пациентом таблеток из выданных врачом блистеров.
17-22
Аннотация
Актуальность. Влияние медикаментозных препаратов на адаптацию к аномальным температурам - один из важнейших вопросов, поставленных перед практической медициной волнами жары последних лет. Один из спорных моментов - безопасность использования во время аномальной жары блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Цель работы - оценить эффективность и безопасность фиксированной комбинации периндоприла аргинина/амлодипина (препарат Престанс, компания Сервье) у больных артериальной гипертензией (АГ) в период летней жары и влияние препарата на механизмы адаптации к аномально высоким температурам.Материалы и методы. В исследование были включены 165 больных АГ 1-2-й степени со средним (69 человек) и высоким/очень высоким (91 человек) риском сердечно-сосудистых осложнений: 69 мужчин и 96 женщин, проживающих Москве, Московской и Ивановской областях. Всем пациентам проводилось измерение офисного артериального давления (АД), биохимический анализ крови, оценка гематокрита, анкетирование: визуально-аналоговая шкала, опросник для пациентов, подвергшихся воздействию жары, тест приверженности лечению Мориски-Грина, 30 больным определялась скорость пульсовой волны. Первый визит проводился в первой половине июня 2013 г., второй - во время жары (июль 2013 г.), третий - в сентябре 2013 г.Результаты. В ходе исследования систолическое и диастолическое АД снижалось (р<0,00001), целевого уровня систолического и диастолического АД достигли 73,9% (41,9% - на 2-м визите). Был отмечен прирост баллов по визуально-аналоговой шкале, рост приверженности терапии: по опроснику Мориски-Грина - с 2,24±1,43 (Ме 2,0) до 3,26±0,91 на 2-м визите и до 3,49±0,91 (Ме 4,0) на3-м визите, увеличение уровня калия (р=0,0056), снижение натрия (р=0,00042), креатинина (р=0,018), общего холестерина (р<0,00001), триглицеридов (р=0,027), глюкозы (р=0,0035). К 3-му визиту отмечалось снижение скорости пульсовой волны и гематокрита. Заключение. Терапия Престансом в период летней жары показала себя эффективным и безопасным средством лечения больных АГ, хорошо переносилась, без явлений гипотонии и негативных электролитных сдвигов, свойственных реакции организма на жару. Улучшение адаптивной реакции организма проявлялось улучшением эластических свойств артерий и снижением вязкости крови.
23-28 1
Аннотация
Цель исследования - изучение взаимосвязи кривых натрийурез-время с суточным профилем артериального давления (АД), а также изучение влияния мочегонной терапии на динамику натрийуреза и профиль АД.Материалы и методы. Из группы пациентов, участвовавших в ранее проведенном нами исследовании по изучению типов натрийуретических кривых, были отобраны пациенты (n=56), которые имели признаки ухудшения хронической сердечной недостаточности и которым требовалось назначение мочегонной терапии. Пациенты получали торасемид SR или IR. Результаты. Показано, что у пациентов может изменяться тип натрийуретической кривой, а также профиль АД. Ухудшение натрийуреза чаще и раньше по времени наступает в группе торасемида IR по сравнению с группой торасемида SR (p<0,05). Наибольшим образом тип кривой связан с повышением уровня белка ТНР, переходом из одного типа кривой в другой, длительностью гипертонической болезни (ГБ). Показано, что чем длительнее анамнез ГБ, тем выше уровень влияния ангиотензина II (АТ II). Вероятность перехода из 3-го типа кривой ко 2-му - 83,93% (отношение шансов - ОШ 11,667); вероятность перехода из 2-го типа кривой к 1-му - 92,86% (ОШ 120,0). Установлено, что основными предикторами, изменяющими профиль АД в худшую сторону, являются: чрезмерное употребление соли (ОШ 1,4), длительность ГБ (ОШ 3,5), тип натрийуретической кривой (ОШ 3,4). Вероятность изменения суточного профиля АД на non-dipper или night-peaker составляет 83,3% (ОШ 21,0).Заключение. С течением времени и при наличии уже измененного натрийуреза происходит достоверное ухудшение экскреции натрия, увеличивается экскреция ТНР, что является маркером прогрессирующего фиброза тубулоинтерстициальной ткани почек, нарастает активность АТ II и изменяется профиль АД, что доказывает необходимость мониторирования натрийуреза.
29-35 1
Аннотация
Цель исследования - оценка основных параметров микроциркуляторного кровотока и определение его резервных возможностей у больных артериальной гипертонией (АГ) различной степени сердечно-сосудистого риска (ССР).Материалы и методы. Обследованы 64 человека в возрасте 47-58 лет, из них 27 практически здоровых добровольцев и 37 больных АГ 1-2-й степени среднего, высокого и очень высокого ССР (без антигипертензивной терапии в течение 2 нед до исследования). Проведены лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) с регистрацией исходных параметров перфузии, исследованием 2 констрикторных и 3 дилататорных проб, анализом амплитудно-частотного спектра ЛДФ-грамм для оценки состояния«активных» и «пассивных» тонусформирующих звеньев модуляции микрокровотока.Результаты. Выявлено достоверное повышение показателя «базовой перфузии» у больных АГ во всех группах по сравнению с группой контроля. В группах с высоким и очень высоким ССР амплитуда респираторного ритма была на 1/3 выше показателя контрольной группы, амплитуды миогенного и нейрогенного ритмов были максимальны и достигали достоверных значений в группе очень высокого ССР. Констрикторные пробы выявили снижение констрикторного ответа в группах больных АГ среднего и высокого ССР и его повышение в группе больных очень высокого ССР. При проведении дилататорных проб отмечалось уменьшение степени прироста перфузии у больных АГ на все виды дилататорных стимулов.Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что по мере увеличения степени ССР у больных АГ происходит прогрессивное увеличение уровня «базовой перфузии», наблюдается усугубление признаков венозного застоя. При сопоставлении с группой с нормотензией в группе больных высокого и очень высокого ССР выявлено снижение миогенного тонуса микрососудов. При проведении дилататорных функциональных проб отмечается тенденция к снижению резерва капиллярного кровотока у больных АГ по сравнению с группой контроля.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 

36-42
Аннотация
В 2013 г. экспертами Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) были подготовлены рекомендации по ведению больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическими нарушениями. По сравнению с предыдущими рекомендациями РМОАГ были расширены главы, посвященные диагностике и коррекции отдельных метаболических нарушений, таких как ожирение, нарушения углеводного и липидного обменов, гиперурикемия. Кроме того, была добавлена глава об особенностях ведения пациентов с АГ и сахарным диабетом типа 2 (СД 2). Алгоритмы диагностики и лечения метаболических расстройств метаболического синдрома и СД 2, представленные в настоящих рекомендациях, позволят своевременно выявлять и корригировать эти состояния, что в свою очередь приведет к снижению у больных АГ риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в том числе фатальных.
42-47
Аннотация
Семейная гиперхолестеринемия (СХГС) - это заболевание, обусловленное генетическими нарушениями, приводящими к значительному повышению концентрации холестерина (ХС) в крови и, как следствие, - к повышенному риску раннего развития ишемической болезни сердца. Розувастатин является наиболее мощным гиполипидемическим препаратом из группы ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, разрешенным к клиническому применению в Российской Федерации.Цель нашего исследования - изучить эффективность, безопасность и переносимость терапии Мертенилом (розувастатин) в максимальной дозе 40 мг/сут у пациентов с СХГС.Материалы и методы. Исследование было проспективным открытым, длительностью 16 нед. В исследование были включены 40 пациентов, мужчин и женщин в возрасте от 18 и старше, с фенотипическим диагнозом СГХС. У 18 пациентов была обнаружена мутация Arg35000Gln гена APOB100. Мужчины составляли 40% общего числа пациентов. Средний возраст больных был 55,9 года, средний уровень ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - 7,2 (1,2) ммоль/л. Пациенты не принимали статины до включения в исследование (в течение не менее чем 3 мес).Результаты. Монотерапия розувастатином 40 мг/сут в течение 16 нед исследования способствовала снижению уровня ХС ЛПНП на 55,1% (р<0,001) и уровня ApoВ-100 на 45,1% (р<0,001), снижение уровня триглицеридов составило -20,1% (р<0,01). Показатели активности аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и креатинкиназы через 16 нед терапии достоверно не отличались от исходных значений и не превышали 1,5 верхнего предела нормы. Через 16 нед терапии было выявлено снижение уровня высокочувствительного С-реактивного белка и мочевой кислоты от исходного (р<0,05). В течение всего периода терапии побочных явлений отмечено не было.Заключение. Терапия Мертенилом (розувастатин) 40 мг/сут является доступным и эффективным методом лечения гетерозиготной СГХС.
48-53
Аннотация
Согласно современным представлениям первичная инсулинорезистентность играет важную роль в развитии не только сахарного диабета, но и его сердечно-сосудистых осложнений, таких как артериальная гипертензия, атеросклероз, сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий. Защитный механизм, противостоящий развитию данных заболеваний, включает секрецию адипонектина клетками жировой ткани. Возможности современного антигипертензивного препарата из группы блокаторов рецептора ангиотензина - телмисартана в противодействии прогрессии инсулинорезистентности и значимом увеличении секреции адипонектина делают его применение патогенетически обоснованным у большинства пациентов с артериальной гипертензией.

КАРДИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ 

54-58 1
Аннотация
Существует проблема медикаментозной коррекции артериальной гипертонии (АГ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), так как ряд препаратов, составляющих основу терапии АГ, ограничен к применению при бронхообструктивных заболеваниях.Представлены результаты исследования эффективности и безопасности применения индапамида пролонгированного действия (Арифона ретард) в комплексной терапии больных ХОБЛ в сочетании с АГ. Продемонстрировано благоприятное влияние Арифона ретард на течение АГ: нормализация суточного профиля артериального давления (АД) и улучшение показателей суточного мониторирования АД. Одновременно было показано, что прием Арифона ретард не ухудшал вентиляционные показатели легких (по результатам спирометрии) и не усиливал гиперинфляцию (по данным бодиплетизмографии), а также не сопровождался гипокалиемией. Результаты проведенного исследования позволяют использовать Арифон® ретард для безопасной коррекции АД у больных ХОБЛ в сочетании с АГ.

ОБЗОРЫ 

59-62
Аннотация
Гиперактивность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы играет важную роль в патогенезе любой сердечно-сосудистой патологии. Среди множества средств, влияющих на активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента являются самыми изученными препаратами, обладающими широким спектром благоприятных эффектов. Наличие сульфгидрильной группы в молекуле ингибитора ангиотензинпревращающего фермента зофеноприла обусловливает ряд уникальных свойств данного препарата. Последние данные свидетельствуют о его эффективности при лечении сочетанной сердечно-сосудистой патологии. В статье представлены последние данные исследований, посвященных эффективности и безопасности зофеноприла.
62-66 1
Аннотация
В статье рассмотрены особенности фармакокинетики блокаторов рецепторов ангиотензина II. Приведены данные об отличительных особенностях фармакокинетики и фармакодинамики кандесартана. Показана клиническая эффективность кандесартана в лечении артериальной гипертонии и снижении риска ее осложнений.
67-71
Аннотация
В статье обсуждаются современные подходы к выбору эффективных средств для профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Рассматриваются доказательные основы применения таких средств и принципы определения эффективной терапии в определенных клинических ситуациях. Приводятся данные не только рандомизированных клинических исследований, но и относительно недавно полученные результаты обсервационных исследований, отражающих реальную практику применения антигипертензивных средств.

ЮБИЛЕЙ 

72 1
Аннотация
10 июня отмечает 85-летний юбилей Евгений Иванович Чазов - академик РАН, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса. Евгений Иванович - всемирно известный ученый, выдающийся специалист-кардиолог, крупный организатор здравоохранения, внесший неоценимый вклад в развитие мировой кардиологии, основоположник кардиологии в Советском Союзе и Российской Федерации. Созданная под руководством Е.И.Чазова система оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями была признана лучшей в мире. До сих пор система оказания кардиологической помощи в России совершенствуется на ее основе с учетом последних данных современной науки.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)