Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2016)

КАРДИОЛОГИЯ 

6-10 1
Аннотация
В современной терапии артериальной гипертонии (АГ) тиазидные диуретики наряду с b-адреноблокаторами, антагонистами кальция, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и блокаторами рецепторов ангиотензина рассматриваются для начальной и поддерживающей антигипертензивной терапии в виде моно - или комбинированной терапии. Пять указанных классов препаратов обладают сопоставимой антигипертензивной эффективностью и доказанным влиянием на прогноз в соответствии с результатами рандомизированных контролируемых клинических исследований. Наибольшее распространение в широкой клинической практике для лечения больных АГ получили тиазидные (тиазидоподобные) диуретики. Наиболее мощной доказательной базой среди диуретиков в отношении влияния на прогноз имеет хлорталидон (ХТД). В статье представлены данные рандомизированных плацебо-контролируемых и сравнительных исследований ХТД и гидрохлоротиазида при АГ. Показано, что диуретики являются наиболее оправданным компонентом комбинированной терапии. Применение новой фиксированной комбинации ХТД в сочетании с азилсартана медоксомилом в нашей стране позволит улучшить возможности эффективного лечения этой категории больных.
11-16 2
Аннотация
Цель исследования - оценка состояния крупных сосудов и сосудов микроциркуляторного русла у больных артериальной гипертонией (АГ) высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска (ССР) и влияния на них антигипертензивной терапии (АГТ) блокаторами рецепторов ангиотензина II (БРА). Материалы и методы. Обследованы 59 пациентов с АГ в возрасте 35-60 лет, из них 29 больных высокого и 30 больных очень высокого ССР (без АГТ в течение 2 нед до исследования). Проведены оценка поражения органов-мишеней АГ, лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ) с регистрацией исходных параметров перфузии, анализом амплитудно-частотного спектра ЛДФ-грамм для оценки состояния «активных» и «пассивных» тонусформирующих звеньев модуляции микрокровотока, оценка параметров центрального артериального давления (ЦАД), локальной жесткости общих сонных артерий и фотоплетизмография (ФТПГ). Повторное исследование проведено после лечения БРА в течение 12 нед. Результаты. Выявлено достоверное повышение амплитуды эндотелиального ритма и коэффициента вариации у больных АГ очень высокого риска по сравнению с группой пациентов высокого риска по данным ЛДФ. В группе больных АГ очень высокого риска уровень ЦАД, индекс аугментации и показатели локальной жесткости были выше (недостоверно), показатель растяжимости сонных артерий достоверно снижен. По данным ФТПГ в группе очень высокого риска отмечено достоверное ухудшение состояния крупных сосудов. На фоне терапии кандесартаном в течение 12 нед целевые цифры АД достигнуты у 80% больных, при проведении повторного обследования отмечено статистически значимое улучшение состояния крупных артерий, показатели микроциркуляции также улучшились, однако достоверных значений не достигнуто. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что по мере увеличения степени ССР у больных АГ происходит прогрессивное ухудшение как состояния крупных сосудов, так и состояния сосудов микроциркуляторного русла. На фоне краткосрочной АГТ БРА удается достигнуть улучшения функции крупных сосудов у пациентов с АГ очень высокого риска, состояние микроциркуляторного русла при этом значимо не изменяется.
17-23 1
Аннотация
В статье обсуждаются факторы, повышающие жесткость сосудистой стенки: уровень артериального давления, атеросклероз, курение, сахарный диабет, возраст. Приведены данные о том, что скорость пульсовой волны и ряд других показателей, которые отражают состояние сосудистой стенки, являются маркерами повышенного риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Рассмотрено влияние антигипертензивных препаратов разных групп на жесткость сосудистой стенки, особое внимание уделено эффектам лекарственных средств из группы диуретиков. Обсуждаются возможные механизмы влияния индапамида ретард на эластические свойства сосудов. Подчеркивается, что влияние на жесткость артерий разных антигипертезивных медикаментов, даже относящихся к одному классу, отличается, что обусловлено различием в фармакокинетических свойствах.
24-27 1
Аннотация
В статье оценивается эффективность терапии розувастатином, воспроизведенным препаратом Мертенил® производства ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия), назначенным в целях первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение уровня липопротеидов низкой плотности - один из самых сильных факторов риска сердечной смерти. Сегодня терапия статинами используется как для вторичной, так и для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для оценки динамики атеросклеротического процесса у пациентов с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения. Гиперхолестеринемия» без визуальной верификации поражения проксимального коронарного русла используется мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий с вычислением коронарного кальциевого индекса.
28-32 1
Аннотация
Цель исследования - изучение типов геометрии левого желудочка (ЛЖ) у больных с гипертонической болезнью (ГБ) разных этнических групп. Материалы и методы. Обследованы 180 пациентов - жителей Сахалинской области с артериальной гипертензией 1-3-й степени, из них 88 человек корейской этнической принадлежности (1-я группа) в возрасте от 45 до 63 лет (средний возраст - 59,2±0,86 года) и 92 пациента славянской этнической принадлежности (2-я группа) в возрасте от 43 до 64 лет (средний возраст - 58,2±0,93 года). Структурно-функциональные характеристики ЛЖ оценивали с помощью метода эхокардиографии с допплеровским анализом на ультразвуковом аппарате Acuson X300 (HP, США). Результаты. Концентрическое ремоделирование ЛЖ чаще регистрировалось у больных с ГБ корейской этнической принадлежности: в 21,5% случаев против 13% в группе пациентов славянского происхождения (р=0,04). Заключение. Изучение структурных характеристик ЛЖ у больных с ГБ позволило установить, что концентрическое ремоделирование и концентрическая гипертрофия являются основными типами геометрии ЛЖ у пациентов с данным заболеванием обеих этнических групп. Однако концентрическое ремоделирование ЛЖ чаще регистрировалось у пациентов с ГБ корейской этнической принадлежности.
33-36 2
Аннотация
Цель - выявить прогностические факторы, ассоциированные с развитием гипертонических кризов (ГК) во время аномальной жары 2010 г. Материалы и методы. Наблюдательное когортное исследование, включавшее 754 пациента с умеренным/низким, высоким/очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Проводился анализ амбулаторных карт, анкет (HADS, опросник для пациентов, подвергшихся воздействию жары). Выборочно (344 человека) - сфигмография. Визиты в апреле - мае и сентябре - октябре 2010 г. Результаты. В период аномальной жары (ПАЖ) было больше сердечно-сосудистых осложнений, чем в сентябре - октябре 2010 г. В ПАЖ было больше ГК, внеплановых визитов к врачу и нарушений ритма сердца, чем после жары. Доля лиц, перенесших ГК в ПАЖ, была значимо больше среди больных с ИБС (16,0% против 10,1% в группе низкого/умеренного риска и 9,1% - в группе высокого/очень высокого риска; разница между группами - р=0,04). При однофакторном анализе предикторами развития ГК в ПАЖ показали себя: наличие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в анамнезе [отношение шансов - ОШ 3,4 (1,0-11,4)], отмена гипотензивных препаратов [ОШ 2,7 (1,4-5,1)], прием нитратов [ОШ 3,1 (1,1-9,1)] и наличие ИБС [ОШ 1,8 (1,1-2,8)]. Независимыми предикторами были ОНМК [ОШ 5,3 (1,1-25,1)] в анамнезе и отмена гипотензивных препаратов [ОШ 2,5 (1,2-4,9)]. Заключение. В группу риска развития ГК в ПАЖ входят больные с ИБС, перенесшие ОНМК, принимающие нитраты. Независимым фактором риска являются наличие ОНМК в анамнезе и отмена гипотензивных препаратов.
37-45 2
Аннотация
В настоящее время важной остается проблема адекватного снижения уровня артериального давления (АД) в ночное время у больных артериальной гипертензией. Изучение возможностей хронотерапии при однократном приеме антигипертензивных препаратов в сутки позволит достичь более полного контроля АД при сохранении высокой приверженности лечению. Цель: оценить эффективность, переносимость, безопасность разных режимов назначения фиксированной комбинации периндоприл 10 мг/индапамид 2,5 мг (Нолипрел А Би-форте, «Сервье», Франция) у пациентов с недостаточной степенью снижения АД в ночное время. Дизайн и методы. В исследовании участвовали 30 пациентов (20 мужчин и 10 женщин, 56±9,3 года, индекс массы тела 30,5±5,3 кг/м2, продолжительность наличия артериальной гипертензии 7,1±5,8 года) на неэффективной двухкомпонентной и более антигипертензивной терапии (АД>140/90 мм рт. ст.). Исходно проводились суточное мониторирование АД (СМАД), анализы крови. Затем предыдущая терапия отменялась и назначалась фиксированная комбинация периндоприл 10 мг/индапамид 2,5 мг (Нолипрел А Би-форте). Пациенты рандомизовались в 2 группы: утреннего и вечернего режимов приема терапии. После 8 нед лечения вновь были проведены СМАД и анализы крови. Статистический анализ проводился после дополнительного разделения пациентов на группы с достаточной («дипперы») и недостаточной («нон-дипперы») степенями снижения АД в ночное время. Результаты. В группе «нон-дипперов» уровень среднедневного систолического АД (САД) снизился с 149,4±11,7 до 129,8±10,6 мм рт. ст. (p<0,01), среднедневного диастолического АД (ДАД) - с 94,7±12,3 до 78,3±8,6 мм рт. ст. (ns), средненочного САД - со 146,6±16,1 до 121,8±15,7 мм рт. ст. (p<0,01), средненочного ДАД - с 86,2±9,2 до 70,3±6,5 мм рт. ст. (p<0,01). Степень ночного снижения (СНС) САД увеличилась с 1,9±5,8 до 6,2±9,3% (p<0,05), СНС ДАД - с 6,2±3,9 до 9,6±8,2% (ns). Значения СМАД «нон-дипперов» в группах вечернего и утреннего приема терапии через 2 мес терапии статистически достоверно не отличались между собой, кроме показателя вариабельности дневного ДАД (p<0,05). Статистически недостоверной была разница в показателях СНС АД. Однако и СНС САД, и СНС ДАД были выше в группе вечернего приема препарата: СНС САД 4,1±11,1% и СНС ДАД 8,9±11,0% - в группе утреннего приема препарата и 7,8±7,9% и 10,2±5,5% соответственно - в группе вечернего приема. Анализы крови за время исследования оставались в пределах нормальных значений. Заключение. Фиксированная комбинация периндоприл 10 мг/индапамид 2,5 мг (Нолипрел А Би-форте) эффективна и безопасна у пациентов как с нормальной, так и с недостаточной степенью снижения АД в ночное время. Назначение препарата в вечернее время у пациентов-«нон-дипперов» может иметь дополнительные преимущества влияния на суточный профиль АД. Необходимо проведение дальнейших исследований.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 

77-83 2
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы распространенности, диагностики и прогностической значимости поражения почек при метаболическом синдроме. Обсуждаются патогенетические механизмы развития и прогрессирования хронической болезни почек у лиц с ожирением. Приведены подходы к выбору антигипертензивных препаратов, рассмотрены преимущества и ограничения основных классов антигипертензивных лекарственных средств при лечении метаболического синдрома, артериальной гипертонии в сочетании с поражением почек.

КАРДИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ 

46-64 2
Аннотация
Существенный прогресс в лечении легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), достигнутый за последние годы, связан с внедрением в клиническую практику целого ряда лекарственных препаратов патогенетического действия, способных вызывать вазодилатацию и обратное ремоделирование легочных сосудов. Недавно арсенал ЛАГ-специфической терапии пополнился новыми препаратами. Настоящий обзор создан в результате анализа современных американских рекомендаций CHEST и рекомендаций Европейского общества кардиологов и Европейского респираторного общества (ESC/ERS) для того, чтобы представить всем специалистам, занимающимся ведением ЛАГ, данные об основных подходах к фармакотерапии и оптимальном выборе фармакологических методов лечения.
65-72 4
Аннотация
Легочная артериальная гипертензия, ассоциированная с системной склеродермией (ЛАГ-ССД), и идиопатическая легочная гипертензия (ИЛГ) относятся к группе I по классификации ЛГ, однако имеются данные о существенных различиях в их выживаемости на фоне современной терапии. Цель: провести сравнительную характеристику пациентов с ЛАГ-ССД и ИЛГ по данным Российского национального регистра. Материалы и методы: 52 больных ИЛГ и 50 - ЛАГ-ССД. Пациенты не различались по функциональному классу (ФК). Средние значения ФК в группах составили 2,7±0,8 и 2,6±0,7 соответственно. Диагноз устанавливался на основании катетеризации правых отделов сердца и легочной артерии. Результаты. Пациенты с ЛАГ-ССД на момент постановки диагноза были в среднем на 15 лет старше, чем с ИЛГ (р<0,0001). Дистанция 6-минутного теста ходьбы в группе ИЛГ была несколько больше. Индекс Борга был выше в группе ЛАГ-ССД (4,2±2,1 vs 3,3±1,5); р=0,049. Степень недостаточности кровообращения (НК) и дыхательной недостаточности не различались. Самым частым первым симптомом ЛАГ была одышка (94% - при ЛАГ-ССД и 73% - при ИЛГ). Обмороки выявлялись только при ИЛГ (13%). Диагноз ЛАГ в обеих группах устанавливался поздно [при ЛАГ-ССД - через 33 (13; 56,5), при ИЛГ - через 30,5 (13,3; 76,3) мес]. Признаки НК на момент установления диагноза выявлялись с одинаковой частотой как при ЛАГ-ССД, так и ИЛГ (76 и 65% соответственно). Проявления развернутой стадии заболевания, включая признаки НК, выявлялись с одинаковой частотой. Лишь при эхокардиографии у пациентов с ЛАГ-ССД чаще обнаруживался перикардиальный выпот (56 и 35%); р<0,05. Больные с ССД имели достоверно более низкую массу тела (14 и 2%); р<0,05. При оценке центральной гемодинамики обнаружены достоверные различия: давление в правом желудочке (ДПЖ) систолическое (73,4±19,1 мм рт. ст.) и среднее давление в легочной артерии - ДЛАср (49,1±11,5 мм рт. ст.) при ЛАГ-ССД было достоверно ниже, чем при ИЛГ (85,9±25,6 и 57,5±15,3 мм рт. ст.). ДПЖ диастолическое и ДПЖ среднее были достоверно выше у пациентов с ЛАГ-ССД (7,02±5,59 и 28,5±12,7 мм рт. ст.) по сравнению с 0,95±7,6 и 11,7±6,0 мм рт. ст. соответственно. При одинаковых показателях сердечного выброса среднее значение легочного сосудистого сопротивления было выше в группе больных ИЛГ (13,2 и 10,6 ед. Вуда); р<0,005. Форсированная жизненная емкость легких была в пределах нормы в обеих группах, но диффузионная способность легких при ЛАГ-ССД была ниже (46,9±13,5 и 68,5±12,8%). Уровень гемоглобина при ЛАГ-ССД был достоверно меньше (136±22 г/л), чем у пациентов с ИЛГ (149±19 г/л), количество эритроцитов было практически одинаковым (4,9±0,6 и 5,1±0,7 соответственно). Уровень С-реактивного белка у больных ЛАГ-ССД достоверно выше, чем у пациентов с ИЛГ (9,4±15,1 и 1,1±1,0 мг/л); р<0,001. Анализ выживаемости обнаружил достоверное ее снижение в группе ЛАГ-ССД на 2 и 3-м году наблюдения. Расхождение 5-летней выживаемости между группами составило 15%, достоверность была близка к статистически значимой (р=0,06). Вывод: незначительные различия в клинической картине ЛАГ-ССД и ИЛГ отмечены на фоне существенных отклонений гемодинамических показателей, что оказывает влияние на течение и исход заболевания.
73-76 1
Аннотация
Цель - изучить функциональный статус и изменения гемодинамических параметров в группе больных, демонстрирующих сохранную вазореактивность без достижения диагностических критериев положительного ответа на острую фармакологическую пробу, и сравнить их с данными пациентов «ответчиков» и «неответчиков». Материалы и методы. В исследование включены 159 пациентов с легочной гипертензией. Всем им проведена катетеризация правых отделов сердца с введением вазодилататора (острая фармакологическая проба). В зависимости от ответа на острую фармакологическую пробу пациенты разделены на 3 группы: «ответчики», «истинные неответчики», пациенты «серой зоны». У всех больных изучались исходные клинические параметры, динамика гемодинамических параметров во время пробы, а также размер правого желудочка, площадь правого предсердия, дистанция в тесте 6-минутной ходьбы и время до ухудшения состояния. Результаты. Показан ряд достоверных различий между пациентами «серой зоны» и больными «ответчиками» и «истинными неответчиками» как в клинических, так и гемодинамических параметрах. Также эти пациенты имеют наибольшую длительность времени до ухудшения состояния.

ОБЗОРЫ 

84-87 1
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы применения антагонистов кальция (АК) в реальной клинической практике. Тактика врачей в назначении АК свидетельствует о соблюдении основных рекомендаций фармакотерапии пациентов с артериальной гипертензией. Подчеркивается целесообразность применения дигидропиридиновых АК как средств с оптимальным сочетанием эффективности и безопасности у пациентов с сочетанием артериальной гипертензии, стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Обсуждаются результаты исследований клинической эффективности фелодипина в сочетанной кардиальной патологии с когнитивными нарушениями.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

88-90 1
Аннотация
В статье оценивается эффективность терапии воспроизведенным препаратом Бидоп® (ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия), назначенным в целях улучшения диастолической функции и терапии сердечной недостаточности пациентов с гипертрофической кардиомиопатией с преимущественной гипертрофией межжелудочковой перегородки и симметричной концентрической формой в отсутствие обструкции выносящего тракта левого желудочка. Рассмотрено влияние наличия зон интрамиокардиального фиброза гипертрофированных отделов левого желудочка, выявленных с помощью отсроченного МРТ-контрастирования, на процесс активного расслабления миокарда.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)