Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2014)

КАРДИОЛОГИЯ 

5-6 24
Аннотация
Расилез® (алискирен) - первый препарат из класса прямых ингибиторов ренина для лечения артериальной гипертензии. Первичной целью программы ДРАЙВ [открытая наблюдательная международная многоцентровая проспективная программа по изучению эффективности, безопасности и переносимости первого прямого ингибитора ренина, препарата Расилез® (алискирен) у пациентов с артериальной гипертензией в реальной клинической практике] явился сбор информации об эффективности, безопасности и переносимости Расилеза (алискирена) в монотерапии и в комбинации с другими препаратами в условиях реальной клинической практики в течение 6 мес терапии. Вторичными целями были оценки приверженности пациентов и дополнительных факторов, определяющих исход лечения препаратом Расилез®. Программа проводилась с октября 2009 г. по июль 2011 г. в 17 городах России.
24-29 24
Аннотация
Результаты многочисленных зарубежных и российских исследований позволяют рассматривать кандесартан в качестве важного компонента эффективной терапии у пациентов с артериальной гипертензией, в том числе пожилого возраста, а также с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и другой патологией в практике врача-кардиолога и врача первого контакта (терапевта и врача общей практики).
29-33 20
Аннотация
В данной статье рассматривается современный подход к лечению артериальной гипертензии, которая является одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в развитых странах мира и характеризуется большой распространенностью, высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и встречаемостью наряду с коморбидными заболеваниями.
33-38 19
Аннотация
Ангиотензина II (БРА), неоднородная группа препаратов, представители которой имеют существенные внутригрупповые различия. В данной статье сделан акцент на свойствах и эффектах олмесартана, которые выделяют его среди прочих БРА. Наряду с выраженным долгосрочным антигипертензивным действием олмесартан обладает органопротективными свойствами (вызывает обратное развитие гипертрофии левого желудочка, оказывает нефропротекцию и пр.). Опыт клинического применения олмесартана свидетельствует о высокой эффективности и хорошем спектре безопасности у разных категорий больных АГ.
39-43 18
Аннотация
В статье дан обзор основных сравнительных исследований антигипертензивной эффективности и кардиопротективных свойств зофеноприла. Приведены данные о преимуществах препаратов с высокой тканевой доступностью в профилактике гипертрофии левого желудочка и повышения его жесткости, наличии у ряда препаратов антиатеросклеротических и антиишемических эффектов. Результаты приведенных исследований, раскрывая особенности действия препаратов данного класса, расширяют возможности практикующих врачей в лечении больных артериальной гипертензией с сопутствующей стенокардией, перенесших острый инфаркт миокарда.
43-48 19
Аннотация
В статье рассматриваются разные аспекты комбинированной терапии артериальной гипертензии. Приведены взаимодополняющие эффекты и преимущества комбинации блокаторов рецепторов ангиотензина II и диуретика, описаны клинические ситуации,где ее использование является приоритетным. Подробно проанализированы имеющиеся литературные данные об эффективности и безопасности комбинации ирбесартана с гидрохлоротиазидом, в том числе при длительном применении.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 

КАРДИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ 

ОБЗОРЫ 

68-74 18
Аннотация
В статье представлены данные о терапевтической эффективности b-адреноблокаторов при ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертонии. Рассмотрены основные механизмы фармакологического действия препаратов этого класса. В сравнении с другими b-адреноблокаторами обсуждаются фармакодинамическиеи фармакокинетические особенности метопролола сукцината пролонгированного действия, его преимущества перед короткодействующими препаратами, его влияние на течение хронической сердечной недостаточности. На основании результатов рандомизированных клинических исследований сделан вывод о высокой терапевтической эффективности и безопасности метопролола сукцината с пролонгированным действием.
74-80 21
Аннотация
Согласно рекомендациям European Society of Hypertension 2013 г. лечение артериальной гипертензии возможно любой из известных групп антигипертензивных препаратов. При этом нередко приходится прибегать к разным комбинациям препаратов. В данной ситуации комбинация препаратов в фиксированной дозе значительно облегчает задачу и увеличивает приверженность пациентов лечению. Результаты многочисленных исследований показали, что периндоприл достоверно снижает общую и сердечно-сосудистую смертность, а также частоту развития инфаркта миокарда, а комбинация его с антагонистом кальция делает препарат еще более эффективным.
81-83 15
Аннотация
Современную медицину трудно представить без надежных и безопасных лекарственных средств. Зачастую нежелательные лекарственные реакции являются поводом для отмены средства, которое в целом эффективно. Так, у дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов основными нежелательными лекарственными реакциями, служащими поводом для отмены данных препаратов, являются отеки голеней и тахикардия. Лерканидипин - относительно новый представитель данного класса, представляет собой высоколипофильное соединение, которое долго ингибирует кальциевые каналы L-типа благодаря сохранению высокой внутримембранной концентрации. В обзоре представлены данные об эффективности и безопасности лерканидипина,а также о его плейотропных свойствах.
83-87 34
Аннотация
B -Адреноблокаторы ( b -АБ) входят в группу препаратов первого ряда для лечения больных артериальной гипертонией (АГ). В патогенезе АГ одной из ведущих причин, приводящих к повышению артериального давления (АД), является эндотелиальная дисфункция. Коррекция эндотелиальной дисфункции является стратегической задачей в терапии АГ. Небиволол - кардиоселективный b -АБ III поколения с вазодилатирующими свойствами, который, кроме b -адреноблокирующего действия, способен увеличить эндогенную продукцию оксида азота (NO) в эндотелии вследствие уменьшения его окислительной деградации. Благодаря этим свойствам небиволол обеспечивает положительные гемодинамические эффекты при АГ, вызывая снижение общего периферического сопротивления и АД.
88-94 25
Аннотация
В последние годы возобновился интерес к изучению роли симпатического отдела вегетативной нервной системы (СОВНС) в патогенезе артериальной гипертонии (АГ), а также к оценке роли вмешательств, подавляющих активность СОВНС, для лечения АГ, включая как применение антигипертензивных средств, так и нефармакологических методов. В данной статье обсуждаются данные об изменении автономной регуляции сердечно-сосудистой системы у больных с АГ, возможная роль таких изменений в развитии функциональных и структурных изменений сердца, а также сосудов большого круга кровообращения, которые отмечаются при длительном течение АГ и приводят к развитию неблагоприятных клинических исходов. Приведены имеющиеся данные о влиянии нелекарственных и фармакологических подходов к автономной регуляции сердечно-сосудистой системы.

НОВОСТИ 

95-97 23
Аннотация
Материал подготовлен по инициативе и от имени экспертов Российского медицинского общества артериальной гипертонии (РМОАГ) По данным доклинических исследований, азилсартан характеризуется наиболее прочным и длительным связыванием с рецептором ангиотензина I по сравнению с другими представителями класса. Клинические исследования подтвердили, что это фармакологическое свойство обеспечивают азилсартану преимущества в контроле АД.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)