Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2015)

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ / ANTIHYPERTENSIVE THERAPY 

42-45 26
Аннотация
В статье обсуждаются факторы, определяющие выбор антигипертензивных препаратов, в частности блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) и тиазидных диуретиков (ТД). Приводятся данные об особенностях 8-го сартана в линейке БРА азилсартана медоксомила, препарата Эдарби, его отличиях от других сартанов. Среди основных свойств Эдарби, которые могут определить его выбор для лечения пациентов с артериальной гипертензией, называются значительная прочность связывания данного БРА с АТ1-рецептором и длительность его действия, а также особые свойства, способствующие повышению чувствительности тканей к инсулину. Обсуждается целесообразность создания фиксированных комбинаций азилсартана медоксомина с ТД хлорталидоном, препарата Эдарби Кло.

КАРДИОЛОГИЯ / CARDIOLOGY 

6-10 20
Аннотация
При обследовании детей с вегетативными расстройствами установлено, что дисфункция эндотелия, обнаруженная у большинства пациентов с высоким нормальным артериальным давлением, приводит к значимым гемодинамическим нарушениям в их организме, близким к выявляемым при артериальной гипертензии. Это позволяет трактовать состояние этих детей как «предболезнь» или группу риска по артериальной гипертензии и указывает на необходимость проведения комплекса мероприятий по коррекции выявленных нарушений, ранней диагностике артериальной гипертензии и профилактике ее развития. На фоне высокого уровня факторов риска и повышенных вазоконстрикторных свойств сосудов у детей с высоким нормальным артериальным давлением наблюдали более высокую частоту головных болей, болей в области сердца, их сочетания, а также эпизодов высокого нормального артериального давления.
11-17 18
Аннотация
Цель: определить ассоциации клинических и генетических факторов с гипертрофией миокарда левого желудочка (ГЛЖ) среди пациентов с артериальной гипертензией (АГ) - коренных жителей Горной Шории.Материал и методы. Проведено клинико-эпидемиологическое исследование коренного населения труднодоступных районов Горной Шории. Сплошным методом обследованы 547 человек, выборка состояла из взрослого населения (18 лет и старше). Изучены антропометрические данные, показатели липидного спектра крови, полиморфизмы генов ADRB1 (Ser49Gly, A/G, rs1801252) ADRA2B (I/D), ACE (I/D), eNOS (4a/4b) и MTHFR (С677Т, Ala222Val, rs1801133) и их ассоциации с ГЛЖ.Результаты. ГЛЖ среди пациентов с АГ была выявлена у 47,3% респондентов. Отношение шансов (ОШ) обнаружить среди больных с продолжительностью АГ до 5 лет респондентов с гипертрофированным миокардом в 0,5 раза ниже (38,2%), чем у лиц без данной патологии сердца - 61,8%, тогда как среди лиц с длительностью анамнеза АГ более 10 лет - в 4,1 раза выше: 73,3% против 26,7%. В популяции шорцев гиперхолестеринемия и гипербетахолестеринемия ассоциировались с гипертрофированным поражением миокарда. Процент курящих в когорте пациентов с АГ с поражением сердца составил 37,8% и был выше в 2,0 раза, чем среди больных АГ без ГЛЖ (22,0%). С относительным риском развития АГ с поражением миокарда в популяции шорцев ассоциировался аллель I гена АСЕ. ОШ выявить пациентов с АГ с поражением сердца у респондентов с гетерозиготным генотипом АG гена ADRB1 был выше в 3,0 раза по сравнению с обследованными лицами с гомозиготными генотипами АА и GG. Заключение. Среди шорцев на риск развития АГ с ГЛЖ оказывали влияние факторы: длительность течения данного заболевания более 10 лет, курение, гиперхолестеринемия, гипербетахолестеринемия. Установлены ассоциации генотипа II гена ACE и генотипа AG гена ADRB1 с развитием ГЛЖ среди больных АГ в популяции шорцев.
18-22 15
Аннотация
Цель исследования состояла в изучении показателей продольной деформации левого желудочка (ЛЖ) и левого предсердия (ЛП) у работников железнодорожного транспорта с артериальной гипертензией (АГ), а также у работников железнодорожного транспорта с факторами сердечно-сосудистого риска без АГ по данным тканевого допплеровского исследования.Материалы и методы. В исследование были включены работники железнодорожного транспорта: 45 пациентов с АГ, 35 человек с факторами сердечно-сосудистого риска без АГ, 20 - здоровые добровольцы. Всем обследуемым была проведена трансторакальная эхокардиография на ультразвуковой системе Philips iE33 (Голландия), включая двухмерную, импульсно-волновую, тканевую допплерографию.Результаты. Отмечено снижение систолической скорости фиброзного кольца митрального клапана в области септального и латерального сегментов фиброзного кольца митрального клапана в обеих группах в сравнении с контролем. В исследуемых группах также регистрируются ухудшение диастолической функции и значимое ухудшение показателей глобальной продольной деформации ЛЖ и ЛП в сравнении со здоровыми лицами. Снижение сегментарной деформации ЛЖ в обеих группах носит хаотичный характер. Чем больше индекс массы миокарда ЛЖ, тем ниже показатели глобальной деформации; чем больше индекс объема ЛП, тем ниже показатели деформации ЛП.Заключение. Снижение диастолической и сегментарной систолической функции ЛЖ у работников железнодорожного транспорта регистрируется как при АГ, так и без АГ, но при наличии факторов риска, что отражается на показателях продольной деформации ЛЖ и ЛП.
23-29 22
Аннотация
В статье рассмотрены современные подходы к лечению артериальной гипертонии. Подчеркивается необходимость назначения комбинированной антигипертензивной терапии, преимущественно фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов, пациентам с высоким и очень высоким риском уже на старте лечения. Обсуждаются преимущества комбинаций блокаторов рецепторов ангиотензина II с диуретиками и антагонистами кальция, а также клинические ситуации, в которых эти комбинации являются приоритетными. Рассмотрены доказательная база, особенности фармакокинетики и клинические преимущества представителя класса блокаторов рецепторов к ангиотензину II лозартана.
30-37 26
Аннотация
Цель работы - оценить эффективность комбинированной антигипертензивной терапии, включающей прямой ингибитор ренина, у солечувствительных и солерезистентных пациентов с рефрактерной артериальной гипертонией (РАГ).Материалы и методы. В исследование включены 192 пациента с РАГ, которые после оценки солечувствительности были рандомизированы на группы: 1-я группа - солечувствительные больные, получавшие ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), дигидропиридиновый антагонист кальция (АК), тиазидный диуретик (ТД) и прямой ингибитор ренина алискирен (подгруппа 1А) или b-адреноблокатор - b-АБ (подгруппа 1Б); 2-я группа - солерезистентные пациенты, получавшие ИАПФ, дигидропиридиновый АК, ТД и алискирен (подгруппа 2А) или b-АБ (подгруппа 2Б). При недостижении целевого уровня артериального давления (АД) через 6 нед от начала наблюдения пациентам назначалась 5-компонентная терапия: ИАПФ, АК, ТД, b-АБ и алискирен. Исходно и через 48 нед лечения всем больным проводилось суточное мониторирование АД (СМАД).Результаты. В группе солечувствительных пациентов терапия, включавшая алискирен, способствовала достижению целевого уровня АД у 43,3%, а при назначении b-АБ - у 54,3% больных. В обеих подгруппах отмечалось достоверное улучшение большинства параметров СМАД, более выраженное при использовании b-АБ. Нормализация суточного профиля АД регистрировалась достоверно чаще ( р <0,05) при использовании b-АБ, чем на фоне терапии алискиреном. У солерезистентных больных целевой уровень АД при использовании алискирена регистрировался в 70,4% случаев, при назначении b-АБ - у 50% пациентов. Применение алискирена у данной категории больных обеспечивало достоверно более значимое улучшение основных показателей СМАД и более частую нормализацию суточного профиля АД, чем на фоне терапии b-АБ. Пятикомпонентная терапия оказалась более эффективной у солерезистентных пациентов как по частоте достижения целевого уровня АД, так и по динамике основных показателей СМАД.Заключение. У солечувствительных пациентов комбинация, включавшая b-АБ в составе 4-компонентной терапии, обеспечивала значимый совокупный антигипертензивный эффект. У солерезистентных больных более эффективным оказалось использование алискирена в сравнении с b-АБ. Применение 5-компонентной терапии имело определенные преимущества у солерезистентных больных.
38-41 33
Аннотация
Статья посвящена обзору современных клинических данных по применению одного из современных фармакологических препаратов - торасемида (Диувер, Teva Pharmaceutical Industries Ltd., Израиль) при лечении кардиоваскулярной патологии в условиях коморбидности. Представлен комплексный взгляд на проблему и определен аргументированный подход к выбору диуретической терапии с клинико-патофизиологическим обоснованием использования петлевого диуретика торасемид (Диувер). Концептуально сформирован ряд положений по применению одного из современных диуретических препаратов в терапевтической практике у пациентов с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ / METABOLIC DISTURBANCES 

46-50 33
Аннотация
Цель: оценить влияние мельдония на состояние сердечно-сосудистой системы и качество жизни (КЖ) пациентов с артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с нарушением углеводного обмена (предиабетом) в условиях летней жары.Материалы и методы. 45 больных АГ 51-76 лет с предиабетом рандомизированы в группу активного ведения (М), в которой помимо базовой терапии получали в течение 3 летних месяцев мельдоний 1000 мг/сут, и контрольную (К). Проводились осмотр с определением индекса массы тела, измерение офисного артериального давления, биохимический анализ крови, измерение уровня гликированного гемоглобина, определение скорости пульсовой волны (СПВ), конечных продуктов гликации, анкетирование (визуальная аналоговая шкала - ВАШ оценки КЖ).Результаты. Тенденции к снижению частоты сердечных сокращений во время жары в группе М. В сентябре - тенденция к повышению СПВ (ΔСПВисх. на 2-м визите - 1,7 м/с; р =0,056) в группе К. Показатели липидного и углеводного обмена не меняются. В обеих группах - тенденция к увеличению натрия во время жары, в группе М она сохранялась до сентября. Прирост натрия во время жары был больше в группе М (Δ2,0 ммоль/л vs 1,0 ммоль/л); р =0,05. В группе К - тенденция к снижению баллов по ВАШ с 70 до 55 ( р =0,07), в группе М - к росту с 60 до 70 ( р =0,07), различия между группами достоверны ( р =0,01). В группе М тенденция сохранялась в сентябре.Заключение. Мельдоний может быть использован как адаптоген в период летней жары у больных АГ в сочетании с предиабетом.

КАРДИОПУЛЬМОНОЛОГИЯ / CARDIOPULMONOLOGY 

52-56 25
Аннотация
Примерно треть пациентов, страдающих легочной гипертензией, предъявляют жалобы на боли в прекардиальной области. Болевой синдром в грудной клетке у этих пациентов связывают с относительной коронарной недостаточностью вследствие низкого сердечного выброса, относительно слабым развитием коронарных коллатералей на фоне гипертрофии стенки правого желудочка или рефлекторного сужения коронарных артерий из-за перерастяжения легочной артерии (висцеро-висцеральный рефлекс), низкой сатурацией крови кислородом в далеко зашедшей стадии, а также компрессией ствола левой коронарной артерии дилатированным стволом легочной артерии. У многих из них при проведении электрокардиографии выявляются изменения, похожие на ишемические. Целью проведения данного исследования было выявление признаков ишемии миокарда у больных легочной артериальной гипертензией, а также оценка связи болевого синдрома с наличием ишемических изменений по данным 12-канального холтеровского мониторирования ЭКГ и синхронизированной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда с 99Тс-МИБИ в покое и в сочетании с нагрузочными пробами.
57-60 19
Аннотация
Изменения векторкардиографического желудочкового градиента (VG) у пациентов с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) являются показателем перегрузки правого желудочка (ПЖ) и могут использоваться для оценки ее тяжести. Целью исследования было оценить взаимосвязь векторкардиографических показателей VG и пространственный угол QRS-T с эхокардиографическими показателями структурно-функционального состояния ПЖ.У 30 пациентов с ЛАГ были оценены размеры ПЖ; амплитуда экскурсии фиброзного кольца трикуспидального клапана (TAPSE), относительное изменение площади ПЖ (FAC), систолическая скорость ПЖ (TDI-S’); продольная деформация (LS). VG и пространственный угол QRS-T рассчитывали с использованием ортогональных отведений, синтезированных из стандартной электрокардиографии.Пространственная компонента VG-Y имела умеренную отрицательную корреляцию с LS (r=-0,62; p <0,005); амплитуда VG и компоненты VG-Х и VG-Y - положительные корреляции с FAC (r от 0,50 до 0,65; р <0,005); амплитуда VG и компонента VG-Y - положительные корреляции с TDI-S’ (r 0,58 и 0,53; p <0,005), пространственный угол QRS-T - отрицательные корреляции с TAPSE (r=-0,59; p <0,005), FAC (r=-0,66; p <0,005) и TDI-S’ (r=-0,67); p <0,005.У лиц с тяжелой ЛАГ VG и пространственный угол QRS-T коррелируют не только с размерами ПЖ и давлением в легочной артерии, но и с параметрами систолической функции ПЖ.

ОБЗОРЫ / REVIEWS 

69-74 21
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы применения b-адреноблокаторов (b-АБ) для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. Приведены данные из современных российских и европейских рекомендаций о месте b-АБ при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Подробно проанализирован выбор b-АБ внутри класса с позиций особенностей фармакокинетики, селективности, изученности в клинических исследованиях. Приведены данные об эффективности и безопасности применения метопролола сукцината для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ / RESULTS OF STUDIES 

61-68 24
Аннотация
Цель исследования. Изучение эффективности длительных физических тренировок средней интенсивности у больных артериальной гипертензией (АГ) трудоспособного возраста, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ) в рамках Российского рандомизированного исследования. Материалы и методы. В исследование включены 206 больных АГ, перенесших ОИМ (не ранее 3 нед от события). Пациенты были рандомизированы на 2 группы: основную («О») - 102 человека и контрольную («К») - 104 человека. Все больные получали стандартную медикаментозную терапию. В группе «О» применялись физические тренировки (ФТ) в режиме средней интенсивности (50-60% от выполненной мощности при нагрузочной пробе) 3 раза в неделю в течение 1 года. Эффективность воздействия оценивали по клиническим данным и результатам инструментально-лабораторного анализа.Результаты. После годичных ФТ у больных АГ, перенесших ОИМ, отмечался достоверный рост физической работоспособности (ФРС) в виде увеличения длительности нагрузки (на 38%; p <0,001) и суммарного объема выполненной физической работы (на 89,7%; p <0,001) на фоне уменьшения нагрузочной величины двойного произведения - ДП (на 8,2%); p <0,01. Это сопровождалось достоверным увеличением фракции выброса левого желудочка на 7,6% ( p <0,001) и ударным объемом сердца на 5,1% ( p <0,01). В группе «К» не было отмечено положительных сдвигов, напротив, отмечалось достоверное увеличения размеров левого предсердия (на 4,3%, p <0,05) на фоне отсутствия динамики показателей ФРС. При этом под влиянием ФТ произошло снижение уровней артериального давления (АД): систолического АД - на 3,1% ( р <0,05) и диастолического АД - на 3,5% ( р <0,001) против их повышения в группе нетренировавшихся больных (на 3,1%; р <0,05; и на 3,4%; р <0,05 соответственно). ФТ оказывали антиишемическое воздействие, проявляющееся в снижении эпизодов ишемии миокарда, включая безболевые, приступов стенокардии и потребности применения нитроглицерина в отличие от пациентов группы «К». У тренировавшихся больных обнаруживалось достоверное снижение развития первичной конечной точки на 50% ( р <0,05) и дней нетрудоспособности (на 43,2%; p <0,05) против пациентов группы «К».Заключение. Длительные (годичные) ФТ средней интенсивности у больных АГ, осложненной ОИМ, проводимые на III поликлиническом этапе кардиореабилитации, обеспечивают стабильное течение заболевания, уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшают качество жизни пациента и являются безопасными у подавляющего большинства.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)