Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том , № 2 (2005)

НЕВРОЛОГИЯ 

14-17 18
Аннотация
Согласно новой редакции рекомендаций, целевые уровни артериального давления (АД) для больных АГ и сахарным диабетом и/или хронической почечной недостаточностью уменьшены до менее 130/80 мм рт. ст. (в первой редакции – ниже 130/85 мм рт. ст.). Для всех остальных пациентов, независимо от возраста, целевое АД составляет менее 140/80 мм рт. ст. Однако до настоящего времени окончательно не решен вопрос о темпах снижения АД. Во 2-й редакции отечественных рекомендаций по лечению АГ отмечено, что целевые уровни у большинства больных, особенно пожилого возраста, должны достигаться постепенно, в течение нескольких недель. Главной опасностью быстрого снижения АД является вероятность развития ишемии головного мозга и как следствие нарушений когнитивных фукнций (память, внимание, мышление и т.д.). Кроме того, до настоящего времени практически не изучено воздействие антигипертензивных препаратов на состояние высших психических функций и связанных с ними структур мозга, особенно у лиц среднего возраста.

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ 

КАРДИОЛОГИЯ 

27-28 12
Аннотация
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) в настоящее время являются часто применяемыми лекарственными средствами (ЛС) при лечении больных артериальной гипертонией (АГ). Многочисленные многоцентровые исследования доказали их эффективность и хорошую переносимость у больных любого возраста, пола, расы, при любом варианте гемодинамики. Эти препараты хорошо комбинируются с другими антигипертензивными препаратами (АГП), а также с гиполипидемическими средствами, диуретиками и сердечными гликозидами.
38-42 18
Аннотация
Сочетание артериальной гипертонии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС) является наиболее частой ассоциацией сердечно-сосудистых заболеваний.При сочетании АГ и ИБС основные причины преждевременной смертности населения не просто суммируются, а многократно усиливаются, что позволяет обозначить это сочетание как “смертельный дуэт”.В этой связи становится очевидным, что использование эффективной медикаментозной терапии, которая может предупредить развитие осложнений, в этом “дуэте” является чрезвычайно актуальным. Проведенные многоцентровые рандомизированные исследования доказали, что таким классом препаратов, существенно снижающих смертность при сочетании АГ и ИБС, являются b-адреноблокаторы (БАБ).
48-52 19
Аннотация
От имени исследовательской группы - Основная идея исследования КОРИФЕЙ – это оптимизация лечения больных АГ с применением современных высокоэффективных антигипертензивных препаратов длительного действия, как в виде моно -, так и комбинированной терапии. Не менее важным представляется вопрос о сопоставимости результатов самоконтроля АД, клинического (офисного) АД и СМАД на фоне лечения, так как основным методом оценки эффективности антигипертензивной терапии у больных в обычной поликлинике является клиническое АД, реже клиническое АД плюс самоконтроль и еще реже СМАД. Цели исследования: • Изучить антигипертензивную эффективность и безопасность терапии карведилолом (кориол, КРКА) у больных АГ в разных возрастных группах при наличии или отсутствии ХОБЛ. • Сравнить эффективность и безопасность применения карведилола, как монотерапии, так и в комбинации с амлодипином (тенокс, КРКА) с произвольной антигипертензивной терапией. • Изучить сопоставимость результатов самоконтроля АД, клинического (офисного) АД и суточного мониторирования АД (СМАД).


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)