Preview

Системные гипертензии

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2019)

КАРДИОЛОГИЯ 

8-21 8
Аннотация
Значительное количество эпидемиологических исследований продемонстрировало, что гиперурикемия в высокой степени связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни почек и сахарного диабета, в связи с чем необходимо повышенное внимание к мониторингу уровня мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов не только с точки зрения ревматических болезней, но также и в отношении снижения сердечно-сосудистого и почечного риска. Эксперты Европейского общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии включили в рутинные тесты измерение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови у больных артериальной гипертонией. Важным шагом на пути улучшения контроля гиперурикемии в клинической практике являются повышение осведомленности о гиперурикемии как о факторе риска сердечно-сосудистых заболеваний, разработка алгоритма ведения больных с гиперурикемией и высоким сердечно-сосудистым риском, повышение приверженности рекомендациям. Снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, достигнутое посредством лечения пациентов уратснижающими препаратами, главным образом ингибитором ксантиноксидазы, связано с улучшением контроля артериального давления и уменьшением частоты нежелательных сердечно-сосудистых событий.
22-26 1
Аннотация
В обзоре рассматривается характер течения артериальной гипертонии (АГ) при опухолевых и гиперпластических изменениях в коре надпочечников, приводящих к развитию низкоренинового гиперальдостеронизма. Проанализированы степень тяжести и характер течения АГ. Показано, что в большинстве случаев развивается высокая стабильная АГ, наблюдается резистентность к антигипертензивной терапии. Обращено внимание на особенности течения АГ: варианты кризового повышения артериального давления, а также случаи умеренно повышенного и даже нормального уровня артериального давления. Рассмотрены возможные патогенетические механизмы, обусловливающие особенности течения АГ. С учетом результатов проведенных исследований, включая собственные данные, обосновывается важность анализа индивидуальных особенностей течения заболевания для выбора лечебной тактики и уменьшения риска недиагностированных альдостером.
27-32 1
Аннотация
Введение. Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) - прекапиллярная форма легочной гипертензии, которая развивается вследствие обструкции легочных артерий тромботическими массами. Транслюминальная баллонная ангиопластика (ТЛА) - альтернативный метод лечения неоперабельной ХТЭЛГ, который продемонстрировал хороший гемодинамический и клинический эффект. В данной работе изучаются результаты ТЛА в отдаленном периоде. Материал и методы. В исследование включены 22 пациента с неоперабельной ХТЭЛГ, которым проведено поэтапное лечение методом ТЛА по 6 (5; 8) вмешательств на пациента. Результаты процедуры оценивались через 2 мес и через 18 (12; 18) мес после заключительной ТЛА. Результаты. После проведения ТЛА показано значимое улучшение всех важных гемодинамических и функциональных показателей с сохранением достигнутого результата в отдаленном периоде. Повышенная масса тела, количество проведенных ТЛА на одного пациента, общее количество пролеченных сегментарных артерий и наличие в сопутствующем диагнозе ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, а также неназначение сопутствующей ЛАГ-специфической терапии определены как факторы, отрицательно влияющие на течение заболевания. Вывод. ТЛА - эффективный метод лечения больных неоперабельной ХТЭЛГ, демонстрирующий хороший, стойкий отдаленный результат. Наибольшую эффективность ТЛА демонстрирует у пациентов с классическим 4-м типом легочной гипертензии, получающих сопутствующую ЛАГ-специфическую терапию.
33-37 3
Аннотация
В статье обсуждаются изменения в терапевтической тактике и алгоритмы терапии артериальной гипертензии (АГ), принятые в последних рекомендациях Европейского общества по артериальной гипертензии и Европейского общества кардиологов (ESH/ESC 2018). Анализируются причины неэффективности терапевтических стратегий: терапевтическая инерция, недостаточное использование комбинированной терапии, проблемы приверженности пациентов терапии, «сложность» применяемых терапевтических стратегий. Описаны этапы истории комбинированной терапии АГ и ренессанс терапии фиксированными комбинациями в 1990-е годы. Особое внимание уделяется трехкомпонентным фиксированным комбинациям лечения АГ. Обосновывается терапевтическая стратегия быстрого перехода к тройной антигипертензивной терапии при неэффективности двухкомпонентных схем. Приводятся последние экспертные консенсусы, метаанализы, исследования, обосновывающие основные положения повышения контроля АГ в популяции. Анализируются механизмы повышения приверженности терапии АГ. Отдельно анализируются результаты недавнего исследования по эффективности, безопасности и приверженности терапии при применении фиксированной комбинации амлодипин/индапамид/периндоприл.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ 

80-86 2
Аннотация
Цель. Оценить толщину комплекса интима-медиа (ТИМ) общей сонной артерии (ОСА) и наличие атеросклеротических бляшек (АСБ) у лиц молодого возраста с абдоминальным ожирением без метаболического синдрома и с ним, связь жировых депо (периваскулярного, висцерального, подкожного, эпикардиального) с параметром ТИМ ОСА. Материалы и методы. 145 человек в возрасте 18-45 лет. Для анализа были сформированы 3 группы: 1-я (n=18) - здоровые добровольцы (контрольная группа), 2-я (n=48) - лица с абдоминальным ожирением и наличием не более чем одного дополнительного фактора риска (метаболически здоровые), 3-я (n=79) - лица с метаболическим синдромом. Включенным в исследование измерены рост, масса тела, индекс массы тела, окружность талии, проведен биохимический анализ крови (глюкоза тощаковая и в ходе теста толерантности к глюкозе, мочевая кислота), липидный профиль, инсулин, индекс инсулинорезистентности - HOMA-IR. Выполнены суточное мониторирование артериального давления, по данным дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий оценена ТИМ ОСА, наличие АСБ в сонных артериях и максимальная степень стеноза внутренней сонной артерии. Проведена компьютерная томография (Aquilion One Vision Edition, Toshiba, Япония) с определением подкожного, висцерального, периваскулярного, эпикардиального жира, а также рассчитано отношение подкожного к висцеральному жиру. Результаты. При оценке ТИМ ОСА статистически значимая разница в средних значениях выявлена только между лицами 1 и 3-й группы (p=0,025), при этом медиана значений ТИМ была в пределах нормальных значений (1-я группа: 0,49 [0,46; 0,56]; 2-я: 0,53 [0,49; 0,59]; 3-я: 0,56 [0,52; 0,62]). Достоверных различий в распределении по группам лиц с увеличенной ТИМ также не получено. Однако доля лиц с АСБ была статистически значимо больше во 2-й группе по сравнению с 1-й (р<0,001) и в 3-й группе по сравнению со 2-й (р<0,001), так же как и наличие максимального стеноза в сонной артерии. Выявлены прямые корреляционные связи ТИМ ОСА с периаортальным (r=0,440; p=0,000), эпикардиальным (r=0,329; p<0,001) и висцеральным (r=0,326; p<0,001) жировыми депо, а также обратная корреляционная связь с отношением подкожного жира к висцеральному (r=-0,241; p=0,005). Кроме того, ТИМ ОСА коррелировала с индексом массы тела, окружностью талии, параметрами липидного профиля и суточного мониторирования артериального давления, что еще раз доказывает наличие тесной патогенетической связи между ожирением, нарушениями липидного обмена и состоянием сосудистой стенки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 

61-64 1
Аннотация
Задачей исследования явилось выяснение влияния умеренной физической нагрузки на вариабельность сердечного ритма (ВСР) у женщин, регулярно принимающих курсы кинезитерапии. Материалы и методы. Исследования проведены на 72 женщинах с гипертонической болезнью (ГБ), разделенных на 2 подгруппы: в первую (ГБ-1) вошли 37 женщин, страдающих ГБ 2 стадии и находящихся на медикаментозной терапии, вторую (ГБ-2) составили пациентки, проходившие, наряду с медикаментозным лечением, регулярные курсы кинезитерапии. Для оценки характеристик ВСР применялся метод фотоплетизмографии. Использованы следующие показатели: SDRR - стандартное отклонение всех кардиоинтервалов, RMSSD - квадратный корень из средней суммы квадратов разностей кардиоинтервалов, LF - мощность колебаний в диапазоне низких частот, обусловленная активностью симпатического отдела, HF - мощность в диапазоне высоких частот, связана с дыхательными движениями и обусловленная вагусной активностью, LF/HF - отношение мощностей, отражающее симпатовагусный баланс, CVI - нелинейный парасимпатический индекс, CSI - нелинейный симпатический индекс. Результаты. Установлено, что средняя частота сердечных сокращений у женщин обеих групп приблизительно одинакова, тогда как все остальные показатели (за исключением LF/HF и CSI) оказались значительно выше у пациенток ГБ-2. У больных группы ГБ-2 отмечается значимо большая величина показателей SDRR, RMSSD, LF, HF. При частотном анализе не выявлено повышение общей мощности колебаний кардиоинтервалов и вегетативного баланса (LF/HF). При этом обнаружено выраженное повышение нелинейного парасимпатического индекса (CVI), тогда как симпатический индекс (CSI) оставался неизменным. Заключение. Регулярное использование курсов кинезитерапии способствует повышению тонуса парасимпатического отдела автономной нервной системы, значительно угнетенного при ГБ.
65-69 1
Аннотация
Цель. Оценить эффективность радиочастотной денервации почечных артерий у больных резистентной артериальной гипертонией (АГ) в течение трехлетнего наблюдения. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 40 пациентов с резистентной АГ в возрасте от 27 до 70 лет (средний возраст 54,91±9,77 года) на фоне приема трех и более гипотензивных препаратов (включая диуретик) в оптимальных дозах. Условиями включения в исследование считались резистентное течение АГ с уровнем артериального давления (АД)>160/100 мм рт. ст., сохранная функция почек (скорость клубочковой фильтрации по MDRD - более 45 мл/мин) и отсутствие вторичной формы АГ. Всем пациентам проводилась симпатическая радиочастотная денервация почечных артерий, эффективность которой в последующем оценивалась по данным клинического измерения и суточного мониторирования АД (СМАД). Результаты. Уровень офисного АД достоверно отличался исходно и через 3 года: D систолического АД -34,48±6,44 мм рт. ст. (р=0,001), D диастолического АД (ДАД) -22,29 мм рт. ст. (р=0,001). По итогам СМАД не наблюдалось достоверной динамики систолического АД. Цифры ДАД в ночное время были достоверно ниже через 36 мес, DДАД -5,37±9,77 мм рт. ст. Выводы. Отмечено выраженное снижение цифр офисного САД и ДАД, что доказывает долгосрочную эффективность радиочастотной денервации почечных артерий у пациентов с резистентной АГ. По результатам СМАД через 36 мес зарегистрировано достоверное снижение среди показателей ДАД в ночное и дневное время суток.
70-79 4
Аннотация
Цель. Выявление у больных артериальной гипертонией (АГ) особенностей влияния на суточную вариабельность синусового ритма (ВСР) антигипертензивных препаратов различных классов. Материал и методы. Обследовались 29 больных эссенциальной АГ 1-2-й степени в возрасте от 32 до 60 лет (16 мужчин и 13 женщин) с использованием бифункционального мониторирования электрокардиограммы и артериального давления до и после лечения бисопрололом, амлодипином, лизиноприлом и препаратом комбинированного действия, состоящим из лизиноприла и амлодипина. Оценивался гипотензивный эффект препаратов, ассоциированный с распределением частоты сердечных сокращений (ЧСС) в течение суток и ВСР в различных диапазонах ЧСС. Результаты. В случаях, когда антигипертензивный эффект (АЭ) бисопролола выражен, исходные значения ВСР в диапазонах ЧСС, близких к 75 уд/мин, были значимо больше, чем при отсутствии эффекта. После лечения при наличии АЭ бисопролола наблюдалось значительное уменьшение параметров ВСР в этих диапазонах ЧСС. АЭ амлодипина ассоциировался с исходно высокой концентрацией ЧСС в диапазонах, близких к 75 уд/мин. Эффективность лизиноприла и комбинации лизиноприла с амлодипином ассоциировалась с исходно высокой концентрацией ЧСС в диапазоне 69-83 уд/мин и ее снижением в ходе лечения. Заключение. При случайном наборе больных и случайном выборе препаратов для лечения АГ наличие и отсутствие АЭ сопровождалось статистически достоверными различиями в исходных значениях и в динамике параметров ВСР.

КАРДИООНКОЛОГИЯ 

38-44 3
Аннотация
Цель. Изучение роли эффективности контроля артериального давления (АД) по данным суточного мониторирования АД (СМАД) у больных тройным негативным раком молочной железы (РМЖ) с артериальной гипертонией (АГ) в риске развития кардиотоксичности при антрациклинсодержащей химиотерапии (ХТ). Материалы и методы. В исследование были включены 99 больных РМЖ (средний возраст 48 лет [36; 63]), получавших ХТ с включением антрациклинов, таксанов и производных платины. Больным до ХТ проводилось СМАД, которое выявило маскированную неконтролируемую АГ (нАГ). До и после ХТ выполнялось ультразвуковое исследование сердца, включая спекл-трекинг-эхокардиографию в двумерном режиме, также определялась концентрация биомаркеров (высокочувствительный - в.ч. тропонин Т и N-концевой фрагмент предшественника мозгового натрийуретического пептида). Больные РМЖ с маскированной нАГ (n=12) составили основную группу исследования, а больные контролируемой АГ (n=17) и больные с нормотензией (n=70) - группы сравнения. Результаты. После ХТ у больных нАГ регистрировались большая степень снижения глобальной продольной деформации левого желудочка (global longitudinal strain - GLS), большая частота развития субклинической кардиотоксичности, оцененная по диагностическому критерию GLS; большее увеличение объема левого предсердия и более высокая степень повышения в.ч. тропонина Т. У больных нАГ, получивших более высокую суммарную дозу доксорубицина, степень снижения показателя GLS была статистически значимо больше, чем у больных контролируемой АГ. Заключение. нАГ у больных РМЖ является неблагоприятной в плане риска развития субклинической и клинической кардиотоксичности, особенно при применении высоких доз антрациклина. Метод СМАД необходимо использовать у больных РМЖ как для выявления маскированной АГ, так и для оценки достижения целевого уровня АД до проведения антрациклинсодержащей ХТ.

ВОПРОСЫ ГЕРИАТРИИ 

45-51 2
Аннотация
Падения - важная многофакторная проблема пожилых людей, которая ассоциирована с серьезными осложнениями, потерей функциональной автономности, иинвалидизацией и смертью. Одно из частых коморбидных состояний у лиц пожилого возраста - это артериальная гипертензия (АГ), которая, в свою очередь, увеличивает риск падений. Цель. Изучить факторы риска падений у пациентов с АГ. Материалы и методы. Обследованы 155 пациентов гериатрического отделения с наличием хотя бы 1 падения, случившегося в течение последнего года: 133 (85,8%) женщины (75,29±8,31 года) и 22 (14,2%) мужчины (79,14±4,64 года). У пациентов с АГ оценивался риск падений и факторы риска падений. Результаты. У 148 (95,5%) пациентов имелась АГ. Наиболее распространенными факторами риска АГ у лиц пожилого возраста явились атеросклероз и снижение физической активности. У всех пациентов наблюдались поражения органов-мишеней различной тяжести. В 25,7% случаев отмечены цифры артериального давления (АД) вне целевых значений. 18 (12,2%) пациентов получали гипотензивную терапию нерегулярно. В среднем при поступлении в стационар пациенты получали 2,06±0,63 гипотензивных препарата. Частота падений у пациентов с АГ составила 2,59±2,2, 2 и более падений случилось у 91 (61,5%) человека. По шкале самооценки риска падений 131 (88,5%) пациент имел высокий риск падений. Высокий риск падения в стационаре (по шкале Морсе) был выявлен у 63 (42,6%) пациентов. Наиболее распространенными факторами риска падений у пациентов с АГ были ранее случившиеся падения в анамнезе, сенсорный дефицит, нарушения равновесия, остеоартрит. Результаты комплексной гериатрической оценки демонстрируют, что у пациентов с АГ при АД ниже целевых показателей в сравнении с целевыми и даже высокими цифрами АД отмечается более высокая распространенность старческой астении, хуже показатели функционального статуса, выше частота падений и высокого риска падений по шкале Морсе. Заключение. Наиболее распространенные факторы риска падений у пациентов с АГ - случившиеся ранее падения в анамнезе, сенсорный дефицит, нарушения равновесия, остеоартрит. Для пациентов с АГ низкое АД является предиктором высокого риска падений и худшего прогноза. При уровне АД ниже целевого отмечается более высокая распространенность старческой астении и хуже показатели функционального статуса, что является плохим прогностическим признаком для людей пожилого возраста.
52-60 3
Аннотация
Артериальная гипертензия (АГ) является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Высокая распространенность АГ частично может объясняться увеличением артериального давления (АД) с возрастом и быстрым ростом пожилого населения (возраст старше 65 лет). Несмотря на влияние возраста на АД, доказательства относительно его целевых значений при контроле у больных старших возрастных групп с АГ ограниченны, особенно при наличии у них синдрома старческой астении (ССА). Имеются данные ряда исследований, в которых выявлена взаимосвязь между более низкими уровнями АД и смертностью от всех причин у пациентов с АГ в старших возрастных группах. В клинической практике решения относительно целевых показателей АД особенно сложны у пожилых людей с ССА, которые часто не соответствуют критериям включения в рандомизированные контролируемые исследования и для этой группы пожилого населения клинические рекомендации ведущих сообществ не дают конкретного ответа о целевом уровне АД. Доказательная база относительно целевых значений АД при лечении АГ у пациентов старших возрастных групп с ССА, представленная в настоящем обзоре, немногочисленна, однако ее анализ позволяет говорить о преимуществах более высоких цифр АД с максимальными значениями систолического АД 165 мм рт. ст. и диастолического АД 90 мм рт. ст., тогда как более низкие уровни АД могут оказаться небезопасными в плане увеличения риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смертности как от сердечно-сосудистых причин, так и от всех причин. Полиморбидность в сочетании с полипрагмазией и повышенным риском нежелательных явлений требует ориентированного на пациента индивидуального подхода к назначению антигипертензивной терапии. Для окончательного принятия решения по поводу тактики ведения пациентов с АГ и ССА необходимы крупные специально спланированные рандомизированные клинические исследования.


ISSN 2075-082X (Print)
ISSN 2542-2189 (Online)